Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент Кыргызстана принял закон об охране традиционных знаний

Фото : 26 июня 2007, 11:00

26-06-2007

БИШКЕК (АКИpress) - Парламент Кыргызстана сегодня, 26 июня 2007 года, принял закон об охране традиционных знаний.

Как пояснил торага Жогорку Кенеша Кыргызстана Марат Султанов, данный закон уже был принят в 2004 году. Сегодня вносятся только изменения в название закона и дополнения в закон словом-понятием «традиция».

Как объяснил докладчик глава Кыргызпатента Надырбек Турганбаев, данный закон о традиционных знаниях принесет Правительству большую финансовую поддержку. Достояние кыргызского народа надо защищать, в других странах такой закон существует давно, - сказал он.

М.Султанов сообщил, что этим законом «мы признаем что юрта, ширдак (войлочный ковер) является достоянием Кыргызстана». «Например, наших тайганов в Узбекистане признали узбекстанскими, приняв аналогичный закон. Таким образом, то, что традиционно принадлежит Кыргызстану законодательно закреплено», - сказал он.

Между тем как отметил О.Текебаев, согласно закону получается, что эти знания может зарегистрировать любая организация и кто первый зарегистрирует, тому все остальные должны платить вознаграждение за использование традиционных знаний.

Отвечая на слова О.Текебаева, М.Султанов сообщил, что именно эти статьи уже были приняты в 2004 году и если есть замечания, то можно пересмотреть этот закон путем внесения поправок.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии