Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комитет ЖК одобрил законопроект «О противодействии организованной преступности»

Фото : 26 июня 2007, 11:35

26-06-2007

БИШКЕК (АКИpress) - Комитет Жогорку Кенеша Кыргызстана по обороне и безопасности на заседании 25 июня 2007 года одобрил законопроект «О противодействии организованной преступности», разработанный депутатом Рашидом Тагаевым.

На заседании комитета Р.Тагаев сказал, что этот проект взят с Межпарламентской ассамблеи, а также изучены подобные законы Белоруссии, Украины и Российской Федерации. По мнению Р.Тагаева, в прошлом работа с организованной преступностью свелась на ноль. Хотя прежние руководители правоохранительных органов пытались проделать в этом плане какую-то работу, но вверх одержала организованная преступность (ОП). В Кыргызстане для решения данной задачи в декабре 2006 года создано главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП). Если данный закон будет принят, то это будет шаг вперед в борьбе с ОП, сказал Р.Тагаев.

Министр внутренних дел Кыргызстана Болотбек Ногойбев, также представлявший на комитете данный законопроект, оценил его как «живой, который станет серьезным подспорьем в борьбе с ОП».

По словам Б.Ногойбаева, до сих пор нет механизма борьбы с ОП, например, в судах обвиняемого не признают членом организованной преступной группировки. Судьи воспринимают сведения о принадлежности обвиняемого к ОПГ не больше, чем характеристику данного человека, сообщил министр.

Согласно законопроекту «О противодействии организованной преступности», все действия ГУБОП (например: санкции, изъятия, действия в банковской сфере) согласовываться с судьями, т.е. данная структура будет находиться под контролем гражданского общества, сказал Б.Ногойбаев.

По законопроекту создается новый орган - судебная коллегия по делам организованной преступности. Данная коллегия образуется в местных судах в составе 3 судей. Также законопроект предусматривает создание кассационной судебной коллегии по делам ОП из 7-и судей. Судебная коллегия может назначить наложить на лицо обязанности, например, не поддерживать связь с конкретными личностями, не осуществлять вождение транспортного средства и информировать обо всех сделках, стоимость которых превышает 50 тыс. сомов.

Законопроект предусматривает превентивные меры воздействия: официальное предупреждение, постановка на оперативно-превентивный учет в органах внутренних дел, проверка финансового и имущественного положения. Превентивные меры могут применяться к лицам, например, при наличии информации о связях этих лиц с преступными формированиями.

К лицам, поставленным на оперативно-превентивный учет, а также к тем, на которых судом возложены обязанности, их родственники, члены семьи и другие, имевшие отношения по приобретению имущества, законность которых требуется обосновать, могут подвергаться проверке финансового и имущественного положения.

По законопроекту в оперативно-розыскные мероприятия входят: наведение справок, проверочная закупка, прослушивание телефонных и иных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, контроль почтовых отправлений, оперативное внедрение в преступные формирования, контролируемая поставка, предварительная проверка финансово-экономической деятельности, имущественного и финансового положения физических и юридических лиц и др.

Ожидается, что законопроект, после вчерашнего одобрения в комитете, до конца текущей недели будет представлен на палате парламента. Если законопроект не внесут на этой неделе, то его обсуждение будет перенесено на осень.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии