Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Должно ли правительство уйти в отставку после избрания нового состава мажилиса? Этот и некоторые другие юридические аспекты предстоящих выборов разъясняет председатель Конституционного совета Игорь Рогов

Жети кун, 24 июня 2007 года

ВЕДУЩИЙ:

ТЕМА ПРЕДСТОЯЩИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ОСТАЁТСЯ ДОМИНИРУЮЩЕЙ В НОВОСТНОЙ ПАЛИТРЕ КАЗАХСТАНСКИХ ПЕЧАТНЫХ И ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ. НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЫБОРОВ РАССМАТРИВАЕТСЯ СКВОЗЬ ПРИЗМУ МНОЖЕСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОЦЕДУРНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ КАК СОБСТВЕННО ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ КАМПАНИИ, ТАК И ПОСТВЫБОРНОГО ПЕРИОДА. ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ ОБСУЖДАЕМЫХ ТЕМ – ФОРМА УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ. НАПОМНЮ, ПО НОВОМУ ВЫБОРНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ПАРТИИ МОГУТ ИДТИ НА ВЫБОРЫ ТОЛЬКО КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ – БЕЗ БЛОКИРОВАНИЯ С ДРУГИМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ. СВЯЗАНО ЭТО С ТЕМ, ЧТО В НОВОМ СОСТАВЕ МАЖИЛИСА БУДЕТ СОБЛЮДАТЬСЯ ЖЁСТКАЯ ПРИВЯЗКА ДЕПУТАТСКИХ МАНДАТОВ К ПАРТИЙНЫМ ЦВЕТАМ. ВНУТРИКОАЛИЦИОННОЕ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ В МАЖИЛИСЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО, ТАК ЧТО МЕЛКИМ ПАРТИЙНЫМ СТРУКТУРАМ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ПРИДЁТСЯ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ – ЛИБО ПОДОЖДАТЬ ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН, ЛИБО ИДТИ НА ВЫБОРЫ, ВЛИВШИСЬ В РЯДЫ БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ, НО БЛИЗКОЙ ПО УБЕЖДЕНИЯМ И ПРОГРАММЕ ПАРТИИ. ТАКОЙ РАСКЛАД ДИКТУЕТСЯ ЛОГИКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ – СО ВРЕМЕНЕМ В ВЫБОРАХ БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ ТОЛЬКО КРУПНЫЕ ПАРТИИ, СПОСОБНЫЕ РЕАЛЬНО ВЛИЯТЬ НА УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ. ЕЩЁ ОДИН ОБСУЖДАЕМЫЙ ВОПРОС – ДОЛЖНО ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО УЙТИ В ОТСТАВКУ ПОСЛЕ ИЗБРАНИЯ НОВОГО СОСТАВА МАЖИЛИСА? ЗА РАЗЪЯСНЕНИЕМ ЭТОГО И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ЮРИДИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРОВ, МЫ ОБРАТИЛИСЬ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА ИГОРЮ РОГОВУ.

С НИМ БЕСЕДУЕТ ТИМУР МУХАМАДЕЕВ.

- Игорь Иванович! Не нарушает ли досрочное прекращение полномочий депутатов мажилиса конституционные права избирателей, которые когда-то голосовали за конкретные кандидатуры, связывали с ними определенные надежды…

ИГОРЬ РОГОВ, Председатель Конституционного совета:

- Видите ли, как может этот роспуск парламента нарушать конституционные права избирателей, если в самой Конституции предусмотрена возможность досрочного прекращения полномочий как парламента в целом, так и мажилиса. Президент воспользовался своим конституционным правом, причем, это было сделано им не по собственной инициативе, а по обращению депутатов. Депутаты мажилиса парламента, которые были избраны населением в то время, когда в Конституции был предусмотрен запрет на императивный мандат, т.е. право какого-то отзыва со стороны избирателей. Они поступили в соответствии с Конституцией и в соответствии со своими правовыми и политическими убеждениями.

- В предстоящих выборах политические партии смогут участвовать только как самостоятельные единицы. Запрещено создавать политические блоки на время выборов. Меня интересует Ваше мнение об этом, как юриста.

- Дело в том, что здесь законодатель когда устанавливал этот запрет, исходил из требований Конституции, где предусмотрена жесткая привязанность количества депутатских мандатов именно к партийной принадлежности. И более того, предусмотрено, что выход из партии, либо исключение из партии, либо прекращение деятельности политической партии, прекращение в судебном порядке или в каком-либо ином, автоматически влечет потерю этих депутатских мандатов. Поэтому реализовать данную конституционную норму каким-то иным путем и при наличии блоков было бы просто невозможно.

- Игорь Иванович, ещё один вопрос на схожую тему. В газетах и на интернет-сайтах сейчас много информации о предстоящих выборах, в том числе обсуждается и возможная тактика разных политических сил. Рассматривается, например, и такой сценарий. Несколько партий юридически объединяются на период выборов. Что произойдёт, если в дальнейшем – получив определенное число мандатов в парламенте – эти партии перестанут существовать под единой вывеской, оформят «развод» и снова станут самостоятельными? Они сохранят свои места в парламенте?

- Знаете, дело в том, что Конституционный совет решает вопрос о конституционности или неконституционности законов, нормативных правовых актов, дает толкование Конституции. И я опасаюсь высказывать здесь свою точку зрения, потому что если такой вопрос возникнет, то не исключено, что к нам либо депутаты, либо другие субъекты, которые наделены правом обращения в Конституционный совет, обратятся с просьбой прокомментировать эти положения Конституции именно применительно к этой ситуации.

- Депутаты мажилиса, обращаясь к Президенту с просьбой о роспуске нижней палаты парламента, аргументировали свою позицию тем, что возникло политико-правовое несоответствие между нормами обновленной Конституции и существующими реалиями. Означает ли это, что после избрания в августе нового состава мажилиса, автоматически должна последовать отставка правительства, поскольку в соответствии с поправками в Конституцию парламент получает значительные полномочия при формировании правительства.

- Вопрос, действительно, очень такой актуальный и важный. Но я могу сразу сказать, что отставка правительства не обязательна. Но обязательно премьер-министр после избрания и начала работы первой сессии четвертого созыва мажилиса парламента обязан поставить вопрос о доверии перед вновь избранным мажилисом парламента. Если мажилис парламента такое доверие окажет, то правительство будет продолжать работать. Если в доверии будет отказано, это решение, согласно обновленной Конституции, мажилис может принять простым большинством голосов, не двумя третями, т.е. 50%+1 голос, тогда вопрос передается на рассмотрение Президента. Либо он принимает отставку правительства, правительство должно подать в отставку, либо предлагает продолжать работу и могут последовать какие-то другие процедуры, которые предусмотрены Конституцией. Обязательность не предусмотрена, но вот такой вариант развития событий вполне возможен. То правительство обязательно поставит вопрос о доверии перед мажилисом парламента.

- Уже объявлено, что предстоящие выборы в мажилис будут совмещены с выборами в маслихаты. Говорится о том, что это позволит сэкономить бюджетные деньги. Если обратиться к международному опыту – насколько распространена такая практика совмещения выборов разных уровней?

- Я думаю, что здесь нет каких-то строгих таких стандартов, но в ряде стран, насколько мне известно, эти выборы совпадают по датам - и, я думаю, что с точки зрения не только экономической, но и социально-политической, это вполне оправдано. Единый электоральный период, думаю, что это оправданное решение Центральной избирательной комиссии.

- Я благодарю Вас за интервью. Спасибо.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...