Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Соотечественники собираются в Россию: из Казахстана - 61%, Молдавии - 60%

Фото : 26 июня 2007, 16:41

Московский Институт стран СНГ по заказу МИД России подготовил и распространил аналитический доклад "Диаспоры народов России в странах СНГ" (авторский коллектив возглавил директор института, депутат Государственной Думы Константин Затулин). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, отдельно было издано и представлено экспертам извлечение из доклада "Сравнительный анализ политического и социокультурного самочувствия российской диаспоры в странах СНГ". Среди основных предметов этого исследования были: проблемы соблюдения прав русскоязычных граждан в странах СНГ, оценки политики этих странах в отношении русскоязычных, их политические перспективы и приоритеты, оценки эффективности политики России в отношении соотечественников. Во всех случаях анализ названных проблем опирался на проведённые институтом социологические исследования в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, на Украине, в Приднестровье и Южной Осетии.

По итогам исследования устанавливается, что большинство российских соотечественников в СНГ хотели бы от России предоставления им гарантированного двойного гражданства, а от местных властей - статуса русского языка как государственного.

По данным института, наибольшая доля российских соотечественников, испытывающих постоянное нарушение своих прав, наблюдается в Молдавии. Здесь соотечественники жалуются на нарушение своих прав: при приеме на работу - 22,2%, при получении образования - 10,4%, в общественно-политической деятельности - 11,2%. При этом 22,1% соотечественников в Казахстане и 26,8% в Молдавии полагают, что местные власти подталкивают их к выезду из страны. Переехать в Россию на льготных условиях, представляемых Государственной программой содействия добровольному переселению соотечественников, готовы (из числа опрошенных соотечественников): из Армении - 23%, из Белоруссии - 12%, из Казахстана - 61%, из Киргизии - 42%, из Молдавии - 60%, с Украины - 20%, из Приднестровья - 64%. Межгосударственные отношения своих стран с Россией оценивают как "скорее плохие" и "плохие": в Молдавии - 67,2%, на Украине - 51,3%.

Из опрошенных в Южной Осетии 66,3% свидетельствуют, что сталкивались с ущемлением своих прав по национальному признаку в период вхождения Южной Осетии в состав Грузии, поэтому абсолютное большинство видят будущее своей республики в объединении с Россией (в её составе - 68%, в конфедерации с ней - 1%, в ассоциации с ней - 26,6%). Соотечественники в непризнанных государствах в целом положительно оценивают политику России в их отношении: в Приднестровье - 54,7% полагают, что Россия делает для соотечественников всё, что может, и 40,1% - что "что-то делает, но очень мало"; в Южной Осетии - 67,0% полагают, что Россия делает для соотечественников всё, что может, 32,0% -что "что-то делает, но очень мало".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии