Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство должно обеспечить участие всех добывающих компаний в реализации EITI в Казахстане - коалиция НПО

Фото : 26 июня 2007, 16:49

АЛМАТЫ. 26 июня. Kazakhstan Today. Правительство Казахстана должно обеспечить участие всех добывающих компаний в реализации Инициативы прозрачности в добывающих сферах (EITI) в республике. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили представители коалиции неправительственных организаций "Нефтяные доходы - под контроль общества!", передает корреспондент агентства.

"Правительство должно обеспечить участие всех добывающих компаний в реализации EITI в Казахстане, включая ТОО "Тенгизшевройл" и "Аджип KКO", - сказал член Национального совета по реализации EITI в Казахстане Малик Исабеков. "Необходимо обеспечить скорейшее принятие обновленного рабочего плана на 2007 - 2009 годы, с учетом мнений и предложений всех заинтересованных сторон", - отметил он.

Кроме того, в коалиции рекомендуют разработать с участием всех заинтересованных сторон бюджетную программу по реализации EITI и внести соответствующие расходы в проект республиканского бюджета на 2008 год. М. Исабеков также заявил, что "необходимо создать специализированный секретариат по реализации EITI при Министерстве финансов или энергетики и минеральных ресурсов страны.

По его словам, помимо этого, требуется внести ряд дополнений и изменений в законодательные акты республики, "основная суть которых сводится к необходимости расширить право граждан на доступ к информации". "На данный момент в законе предусматривается лишь доступ к информации, касающейся охраны окружающей среды", - пояснил М. Исабеков. Он подчеркнул, что следует включить в компетенцию правительства реализацию EITI в Казахстане.

"Необходимо обеспечить четкий мониторинг выполнения правительством взятых на себя обязательств в соответствии с меморандумом, заключенным со Всемирным банком", - добавил М. Исабеков. Он также заявил, что в 2008 году республике рекомендовано провести первую валидацию для подтверждения статуса реализующей страны. "Это международная инициатива, и в ближайшее время Казахстан должен пройти валидацию - оценку страны, соответствует она критериям EITI или нет. После оценки, которую будет давать международное правление EITI, стране будет даваться статус участника Инициативы или статус кандидата", - пояснили участники встречи.

Как сообщалось ранее, в прошлом году в Вашингтоне в рамках двухдневного визита заместителя премьер-министра РК Карима Масимова в США Казахстан и Всемирный банк (ВБ) подписали меморандумы о взаимопонимании и прозрачности в деятельности добывающих отраслей. РК присоединилась к группе стран, участвующих в EITI, в октябре 2005 года. В настоящее время участниками Инициативы являются более 90 компаний, работающих в РК, правительство предложило принять участие в ней всем предприятиям страны, а их более 250.

В настоящее время в составе коалиции более 60 НПО.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии