Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские спецслужбы принципиально поменяли подходы к обеспечению нацбезопасности - первый зампред КНБ РК

Фото : 27 июня 2007, 13:07

АСТАНА. 27 июня. Kazakhstan Today. Казахстанские спецслужбы после обретения республикой суверенитета принципиально поменяли подходы к обеспечению нацбезопасности, сделав приоритетным направлением обеспечение безопасности личности. Такое мнение сегодня в интервью журналистам высказал первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Владимир Божко, передает корреспондент агентства.

"На протяжении очень длительного исторического периода Комитет государственной безопасности СССР и специальные структуры работали на защиту интересов государства, затем шло общество, и только затем шел гражданин", - напомнил В. Божко. "Сейчас мы принципиально изменили свои подходы к обеспечению нацбезопасности, в первую очередь, мы исходим из необходимости обеспечения безопасности личности, общества и затем государства", - сказал он.

По его оценке, "подобная постановка проблемы не только формально изменяет порядок решения задач, стоящих перед комитетом, но и серьезно, принципиально влияет на содержание деятельности нашей спецслужбы".

Кроме того, по мнению В. Божко, после обретения Казахстаном суверенитета деятельность и задачи КНБ стали более открытыми и прозрачными для общества. "Комитет госбезопасности СССР действовал по инструкциям ЦК КПСС, носившим характер совершенно секретных и особой важности. В результате граждане, как правило, не представляли всего перечня задач и проблем, который он решал", - сказал первый зампред комитета. "В период же пятнадцатилетнего развития КНБ, в общих рамках развития нашей государственности, мы отработали ряд законов, которые обеспечили прозрачность в деятельности комитета, предоставив гражданам возможность точно апеллировать к законам, которые регламентируют деятельность нашей системы", - добавил он.

В. Божко уточнил, что речь идет о законах "О Комитете национальной безопасности", "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О национальной безопасности". "В соответствии с ними гражданин имеет представление о тех функциях и задачах, которые стоят перед нашей структурой как одним из многих государственных органов", - резюмировал представитель КНБ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии