Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актобе проходит первый судебный процесс с участием присяжных заседателей

Фото : 27 июня 2007, 13:19

В Актобе проходит первый судебный процесс с участием присяжных заседателей. Судебные реформы при непосредственном участии рядовых казахстанцев. В суде Актобе началось рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей. Это первый подобный процесс в Актюбинской области. Вердикт по делу о предумышленном убийстве вынесут девять актюбинцев, не являющихся юристами. На скамье подсудимых двадцатипятилетний житель Шалкарского района Актюбинской области. Следователи установили его причастность к совершенному убийству. Более подробно о преступлении не сообщается. И судьи, и прокуроры стараются избегать комментариев.

Рахимжан Жумагулов, старший прокурор управления Актюбинской областной прокуратуры:

- Подсудимый подозревается в совершении умышленного убийства. Больше о нем мы пока ничего не можем сказать. Что касается присяжных заседателей, то они будут определять, виновен подсудимый, или нет. Судья повлиять на решение заседателей не сможет.

В списках потенциальных присяжных более двух тысяч актюбинцев. Кандидатуры методом случайного выбора из общего списка избирателей Актюбинской области определил компьютер. Главные правила: возраст присяжного от двадцати пяти до шестидесяти пяти лет, человек должен быть дееспособен и не может состоять на учете в психоневрологическом диспансере. Кроме того, присяжными не смогут стать ранее судимые люди, равно как и работники прокуратуры, суда и правоохранительных структур.

Кельдыбай Еспагамбетов, первый заместитель председателя АФ НДП «Нур Отан»:

- Простые люди должны видеть, что судебные заседания проводятся открыто. Каждый должен знать, что закон будет соблюден. Суды присяжных обеспечивают все требования. Мне кажется, это неотъемлемая составляющая демократического общества.

По мнению наблюдателей, суд присяжных заседателей - серьезный шаг в реализации правовой реформы в Казахстане. Присяжные будут участвовать только в уголовных процессах, где рассматриваются особо тяжкие преступления. И прокурорам, и адвокатам придется приобретать навыки психолога.

Рахметулла Хайруллин, председатель коллегии по уголовным делам актюбинского областного суда:

- В большей степени результат, вердикт присяжных заседателей будет, конечно же, зависеть от умения доказать те или иные обстоятельства сторонами, то есть государственным обвинением и защитником. Здесь действительно могут проявиться и мастерство, ораторское искусство.

На первый процесс были отобраны одиннадцать присяжных. Из девяти основных заседателей один написал заявление об отводе по состоянию здоровья и был заменен. По мнению судей актюбинского областного суда, разбирательство по объективным причинам может затянуться. Планируется, что решение по делу будет вынесено к концу июля.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии