Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстанцев систематически подвергают пыткам - правовозащитные организации

26.06.2007

Пытки. Едва ли не единственный метод получения признательных показаний от подследственных в СИЗО. Такое заявление сегодня в Астане сделали руководители сразу нескольких правозащитных организаций, сообщает Информбюро. И призвали правительство как можно скорее присоединиться к протоколу международной Конвенций против пыток.

Казахстанцев систематически подвергают пыткам. Такое заявление сделали сегодня в Астане руководители сразу нескольких правозащитных организации. По их данным, пытки едва ли не единственный метод получения показаний от подследственных.

ГУЛЬНАРА КАЛИАКБАРОВА, ДИРЕКТОР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЮРЕМНОЙ РЕФОРМЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

- В бюро по правам человека лежит более двухсот жалоб, которые не написаны под копирку. Это действительно страшные, очень страшные истории о том, как людей избивают, унижают..!

ЕВГЕНИЙ ЖОВТИС, ДИРЕКТОР КАЗАХСТАНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ:

- То, что унижается человеческое достоинство, шантаж, давление, угрозы все это применяется широко, в этом у нас нет никакого сомнения!

Впрочем, о пытках в казахстанских СИЗО, правозащитники судят только по жалобам. Их практически не допускают в места содержания подследственных, поэтому мониторить ситуацию они не могут. А официальной статистике независимые юристы не верят. К слову, с момента введения в Казахстане уголовного преследования за пытки по линии министерства юстиции, к которому относят колонии и тюрьмы, нет ни одного осужденного сотрудника за применение недозволенных методов следствия.

НАЗГУЛЬ ЕРГАЛИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ПРАВОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОТКРЫТОГО ОБЩЕСТВА»:

- В вопиющих случаях, когда имеются случаи смерти в местах содержаниях в СИЗО или ИВС, даже в этих случаях дела возбуждают по халатности, поэтом говорить о соответствии официальной статистики действительности нельзя!

Представитель генпрокуратуры и не отрицает, что в основном возбуждают дела за халатность. И оправдывается, но ведь и пытками назвать то, что применяют в казахстанских СИЗО можно только с натяжкой.

ДАУЛЕТ ИНСЕБАЕВ, СТАРШИЙ ПРОКУРОР УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РК:

- Те заявления, о том, что пытки у нас применяются, в прямом обывательском понимании не соответствуют реальности. Есть пытки, но они рассматриваются в другом юридическом контексте - это как халатность со стороны сотрудников. И ответственность соответствующая!

Но правозащитники настаивают, жалобы о применении пыток не рассматривают не только в полиции, но даже в судах. Жертвам пыток остается апеллировать в Комитет ООН против пыток или другие международные инстанции. Но и такой возможности у казахстанцев нет. Республика не присоединилась к соответствующему протоколу. Правозащитники догадываются почему. В соседней России, из ста десяти обращений граждан в международные суды, сто решены не в пользу государства.

ЕВГЕНИЙ ЖОВТИС, ДИРЕКТОР КАЗАХСТАНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ:

- Я думаю, что здесь больше всего боязнь того, что завтра будет обвал жалоб от тех, которые прошли национальную систему правосудия и недовольны ею!

Впрочем, решить проблему пыток, по мнению правозащитников, можно и, не вынося сор из избы. Для этого, по их словам, нужно просто исключить из полицейской практики такое понятие как «процент раскрываемости», тогда и выбивать показания в следственных изоляторах будет незачем. И еще, научить полицейских соблюдать права задержанных. И, прежде всего, право на защиту и на молчание. Оговаривать себя человек не должен.

Адильхан Шайков


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...