Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ПОРШивый расклад. Владельцы крутых иномарок могут лишиться своих железных коней

В связи с повышенным спросом в нынешнее время на дорогие машины, подогретым подвешенной ситуацией с праворульными авто, стало опасно покупать престижные иномарки. Поскольку в ближайшее время хозяева «порше кайенов», «ланд крузеров», БМВ X5, «бентли» и «роллс-ройсов» могут потерять свои приобретения. Если выяснится, что их завезли в Казахстан контрабандным путем. Недавно таможенники Алматинской области раскрыли целую группу людей, занимавшихся подделками таможенных деклараций и других документов на автомобили. Это позволяло им уходить от уплаты налогов на очень крупную сумму денег, так как «растаможка» только одного такого авто обходится порядка 15–20 тысяч долларов. На сегодняшний день по этим фактам возбуждено шесть уголовных дел, на подходе еще 20.

И произойдет это в самое ближайшее время. Если выяснится, что очень дорогая движимость попала в Казахстан контрабандным путем. Оказывается, по улицам южной столицы и в Алматинской области нелегально катаются «порше кайены», «лексусы», БМВ и «ланд крузеры», хотя они официально зарегистрированы в дорожной полиции, имеют прописку, техпаспорт и владельцев.

Такой парадокс недавно выявили сотрудники управления борьбы с контрабандой Департамента таможенного контроля по Алматинской области. Фискалы как-то умудрились наткнуться на схему контрабанды очень дорогих машин и за шесть месяцев этого года возбудить шесть уголовных дел. Автомобили были псевдолегализованы довольно простым и в то же время дерзким способом: подделывались таможенные документы на машины.

Все началось с престижного джипа «Порше Кайен». Германский навороченный внедорожник «вылез» в пригороде Алматы. В ходе проверки выяснилось, что машина зарегистрирована в городском управлении дорожной полиции на основании грузовой таможенной декларации. Однако этот документ почему-то не высвечивался в электронной базе таможни. Следующий «левый» джип БМВ X5 оформлялся в дорожной полиции Алматы, и он тоже регистрировался по липовой декларации.

Когда таможенники поняли, что эти два факта являются неслучайными, они решили сверить всю электронную базу грузовых таможенных деклараций с данными дорожных полицейских области и города. И тут же схватились за голову. «Всплыл» «Лексус RX 400H» 2006 года выпуска, затем еще один «Лексус 470», ему тоже нет и года. При проверке выяснилось, что полюбившийся казахстанцам внедорожник был оформлен на грузовую таможенную декларацию прежних лет. В базе данных таможни за этой ГТД числится японская «Субару Легаси». Дальше опять появились «левые» «проше кайены», «ланд крузеры» и другие автомобили престижных марок. Все они по документам имеют двойников в виде недорогих «мазд» и «тойот», а также и праворульных «япошек».

По каждой из этих машин таможенники возбудили уголовные дела по статье – экономическая контрабанда. Скоро к ней прибавится и другая статья – подделка официальных документов. Всего, по данным сотрудников управления борьбы с контрабандой ДТК по Алматинской области, «левых» дорогих иномарок вычислено не менее двух десятков. Кто на них сейчас разъезжает, фискалы не стали называть. Но по нашим сведениям, за рулем крутых «тачек» катаются известные в стране люди. По всей видимости, власть имущие агашки скоро лишатся своего имущества материального, даже если они добросовестные покупатели, поскольку сейчас ставится вопрос об изъятии вещественных доказательств. А на скамью подсудимых скоро загремят и те дельцы, которые экономили таким образом на выплате таможенных пошлин по два десятка тысяч долларов на каждой машине, и сотрудники дорожной полиции, участвовавшие в подделке документов.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...