Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Столичная прокуратура констатирует снижение числа нарушений прав предпринимателей в Астане

Фото : 27 июня 2007, 15:06

АСТАНА. 27 июня. Kazakhstan Today. Столичная прокуратура констатирует снижение числа нарушений прав предпринимателей в Астане. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник управления по надзору за законностью деятельности госорганов прокуратуры Астаны Думан Каржаспаев, передает корреспондент агентства.

"Анализ нашей надзорной практики за последний год показывает, что нарушений прав предпринимателей в столице стало значительно меньше", - сказал Д. Каржаспаев. Он отметил, что "всего в этом году было выявлено около 30 нарушений".

По его словам, нарушения были выявлены в деятельности городской финполиции, противопожарной и налоговой служб, а также управления по земельным отношениям столицы. "Нарушения со стороны финполицейских выразились прежде всего в том, что в рамках оперативно-розыскных мероприятий незаконно проводились проверки хозяйствующих субъектов, хотя это, в принципе, не предусмотрено законом об оперативно-розыскной деятельности", - пояснил Д. Каржаспаев. Кроме того, по его словам, финполицейские зачастую проводили проверки хозяйствующих субъектов "без наличия оперативной информации и без соответствующей регистрации".

Д. Каржаспаев отметил, что нарушения, выявленные в деятельности противопожарной службы, а также департамента санитарно-эпидемиологического надзора, заключаются "в неправильной квалификации тех правонарушений, которые допустили предприниматели".

"На все незаконные постановления по делам об административных правонарушениях внесены протесты, постановления были отменены, а виновные понесли наказание", - сказал сотрудник прокуратуры.

"В деятельности налогового комитета по Сарыаркинскому району столицы выявлены факты нарушения сроков проверок: там, где законом предусмотрен 30-дневный срок проверки... в связи с ликвидацией предприятия, эти проверки проводились по истечении 60 дней", - добавил Д. Каржаспаев.

"Также были выявлены нарушения прав предпринимателей и в управлении земельных отношений, когда несвоевременно возвращались денежные средства, внесенные в качестве гарантийного взноса для участия в аукционах по земле", - сообщил прокурор.

Он также отметил, что "сами предприниматели с жалобами и заявлениями к нам обращаются единично, к сожалению, с начала года таких обращений было не более десяти". "Нас это и настораживает, но, с другой стороны, радует, что уровень правовой грамотности наших предпринимателей, наверное, уже достиг определенного состояния, когда они самостоятельно умеют защитить свои права", - считает Д. Каржаспаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии