Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Состоялось заседание пленума Верховного суда Республики Узбекистан

Фото : 28 июня 2007, 12:14

27.06.2007

УзА, Норгуль Адураимова – Состоялось очередное заседание пленума Верховного суда Республики Узбекистан. В нем приняли участие ответственные работники Конституционного суда, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции и внутренних дел Республики Узбекистан, а также судьи, ученые-правоведы и представители средств массовой информации.

На мероприятии, которое вел председатель Верховного суда Б.Мустафаев, отмечалось, что в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова осуществляются широкомасштабные реформы, направленные на создание демократического правового государства, формирование справедливого гражданского общества.

Суть этих преобразований состоит в обеспечении полной реализации прав и возможностей, основных принципов, закрепленных в нашей Конституции.

Как зафиксировано в статье 13 нашего Основного Закона, демократия в Республике Узбекистан основана на общечеловеческих принципах, согласно которым человек, его жизнь, свобода, честь и достоинство и другие неприкосновенные права считаются высшей ценностью и защищены Конституцией и законами.

Эти принципы находят все большее применение на практике, и охрана здоровья людей превратилась в одно из приоритетных направлений политики нашего государства.

Наряду с решением задач, определенных в Законе «О судах», проводится определенная работа по обеспечению приоритета законодательства в данной сфере. В частности, важное значение имеет разрешение отдельных проблем, возникающих в ходе расследования преступлений, связанных с телесными повреждениями, а также касающихся формирования единой судебной практики.

Именно на эти вопросы было обращено внимание при обсуждении внесенного на повестку дня пленума проекта постановления «О судебной практике по делам о причинении умышленного телесного повреждения».

Республиканскими судами по уголовным делам в 2006 году было рассмотрено 560 уголовных дел, связанных с причинением вреда здоровью. При обобщении выяснилось, что 9,7 процента осужденных были вынесены приговоры за совершение преступлений, повлекших за собой нанесение вреда здоровью человека. Дела этой категории разрешены судами в основном правильно.

Однако в отдельных случаях при квалификации подобных деяний допускаются ошибки и просчеты. Поэтому рабочая группа Верховного суда разработала проект постановления пленума и направила его на рассмотрение ученых, практиков и соответствующих государственных органов. Их мнения и суждения были учтены при внесении поправок в проект постановления.

На заседании было обращено внимание на то, что этот актуальный вопрос впервые в истории Верховного суда выносится на обсуждение пленума. Судам были даны разъяснения по данному вопросу, принято соответствующее решение.

В заседании пленума принял участие Генеральный прокурор Республики Узбекистан Р.Кадыров.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии