Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Умапалатинск

Фото : 28 июня 2007, 16:02

Дмитрий ШИШКИН

«Семейки и семейцы» – видимо, так отныне стоит называть жителей бывшего города Семипалатинска. По крайней мере, лучших представителей его, народно избранных в маслихат и проявивших на днях невиданную ономастическую прыть, – точно

Столь быстрого переименования не припомню в истории страны – за пять дней город Семипалатинск с 289-летней историей превратился в город Семей. При том что, как признался председатель сессии гормаслихата Куат Мирашев, «слово ничего не обозначает».

Столь странный энтузиазм депутатов объясняется просто: очень хотелось выслужиться, а больше, видимо, нечем. Будучи в Семипалатинске, глава государства предложил переименовать город, «чтобы он не ассоциировался с ядерным полигоном». При этом, правда, президент еще добавил, что «надо прекратить безобразия с дачей каких-либо имен поселкам, улицам и городам». Актив Восточно-Казахстанской области думал недолго. Вернее, он вообще не думал – было некогда. И идея президента материализовалась уже через три дня в решении маслихата, завизированное также акимом города и поддержанное ономастической комиссией: переименовать город Семипалатинск в Семей.

Аргументация переименования поражает своим глубокомыслием. Вот как озвучил итоговую версию «идеологической подоплеки» секретарь Мирашев: «Прежнее название немного отпугивало инвесторов, так как ассоциировалось с полигоном».

Теперь, когда президент 21 июня уже подписал указ о переименовании города, надо полагать, инвесторы повалят туда скопом. Возьмут карту в руки, увидят, что нет больше напоминающего о полигоне названия, – и сразу повалят. Не будут брать с собой больше счетчики Гейгера, не будут изучать отчеты о медицинских исследованиях… Ох, как ловко обманули инвесторов семейцы (или семейчане?)!

Как обычно, в случаях таких великих переименований имя истинных авторов затеи остается неизвестным, зато известно, кто от этого точно выиграет. Теперь миллионы тенге пойдут на смену табличек, указателей, карт и прочее. При этом еще и документы на льготы пострадавшим от ядерных испытаний семипалатинцам, видимо, придется переделывать. По крайней мере, депутат гормаслихата Наталья Клименко подтвердила, что этот вопрос «пока в воздухе». Ну а пока у нас что-то «в воздухе», кое-что в реальном денежном измерении можно и сэкономить – кто-то долго будет переделывать, кто-то вовсе рукой махнет. Ну а если дальше следовать «ономастической» логике, то льготы жителям «нового» города (с 1718 года преспокойно жившего под именем, данным основателем Семипалатинской крепости Василием Чередовым, и пережившего все войны, революции и прочие беды, кроме нынешних прогрессивно мыслящих депутатов и чиновников) тоже будут пугать инвесторов. Вот приезжает самый глупый инвестор, что не наводит справок о месте, где хочет сделать свои вложения, строит предприятие и вдруг узнает, что его рабочим льготы платят, – расстроится ведь. Так что вопрос пока недоработан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии