Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минтранском: укрепляются транспортные связи с Беларусью

Фото : 29 июня 2007, 10:58

АСТАНА. 28 июня. КАЗИНФОРМ - В г.Астана 26 июня состоялась встреча министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Серика Ахметова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Казахстан Василием Гапеевым, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МТК РК.

В ходе встречи рассмотрен ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества в области транспорта между двумя государствами. В частности, в сфере развития международных автомобильных перевозок и открытия регулярных авиасообщений между двумя странами. Рассмотрен также вопрос реализации транзитного потенциала Казахстана в части транспортировки грузов из Китая через территорию нашего государства в направлении Беларуси.

В настоящее время сотрудничество Казахстана и Беларуси в сфере железнодорожного транспорта осуществляется в рамках Центрального совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ и стран Балтии (ЦСЖТ), а также Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД). В целях обеспечения пассажирского сообщения между двумя государствами курсирует пассажирский поезд сообщением Алматы-2 – Свердловск, в составе которого имеются беспересадочные вагоны сообщением Астана – Минск и Астана – Брест.

На определенном уровне развития - отношения в области автомобильного транспорта. В январе 2004 года между правительствами Казахстана и Беларуси было подписано Соглашение о международном автомобильном сообщении. В рамках этого документа действует разрешительная система осуществления автомобильных перевозок. Ежегодно компетентными органами двух стран производится паритетный обмен бланками разрешений на осуществление международных перевозок. Так, на четвертом заседании Межправительственной казахстанско-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству, прошедшем 6 июня этого года в г. Минске, определен объем квот на 2007 и 2008 годы. Для казахстанских перевозчиков будет выделено 12000 универсальных бланков разрешений и 100 разрешений в(из) третьи страны, для белорусских – 3100 универсальных бланков разрешений и 6000 разрешений в(из) третьи страны.

В сфере гражданской авиации в настоящее время ведется работа по ратификации соглашения между правительствами двух стран о воздушном сообщении. Воздушное сообщение между Казахстаном и Беларусью осуществляется белорусской авиакомпанией «Белавиа»: в летний период функционируют регулярные полеты Астана – Минск, Караганда – Минск, Костанай – Минск и Павлодар – Минск.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии