Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Это вам не Малибу!

Невыносимая жара стала причиной массового паломничества отдыхающих на дикие пляжи и водоемы Алматинской области. Однако активный отдых часто сопряжен с риском для жизни. По данным областного департамента по ЧС, в мае и начале этого месяца в водоемах региона утонули 30 человек, из них пятеро детей. В это трудно поверить, но большинство взрослых захлебнулись на глубине меньше метра!

Где находятся самые “гиблые” места, сколько спасателей готовы прийти на помощь купающимся и что делать, если рядом случилась беда, выясняли корреспонденты “Каравана”.

Подсчитать, сколько отдыхающих собирается в выходные дни на самом крупном водоеме Алматинской области – Капшагайском водохранилище, невозможно. Очередь из желающих занять “место под солнцем” выстраивается уже с обеда. В самый разгар отдыха – 4–5 часов вечера – на бесплатных пляжах негде яблоку упасть. Зоны отдыха тоже переполнены.

Мы заглянули на городской пляж города Капшагая. Открывшееся зрелище не для слабонервных. По всему побережью валяются горы разбитых бутылок, консервных банок и рваные полиэтиленовые пакеты с остатками пиршества. Взрослые и дети пробираются к воде сквозь мусорные свалки.

Главными виновниками загрязнения пляжей и воды спасатели считают приезжих.

– Жители Капшагая не станут выбрасывать мусор в воду, которую сами же пьют! – уверены они. – Мусорные кучи на пляжах – дело рук алматинцев.

Кстати, у этого пляжа есть свои законные владельцы. Вот только наводить порядок они не спешат.

Но даже полное отсутствие цивилизации, мутная вода, расплодившиеся в водохранилище водоросли, угроза скорпионов и каракуртов не отпугивают людей. А потому работы у спасателей – невпроворот.

С большим трудом мы отыскали водно-спасательный центр Капшагая. Да, это не вышки и уютные кемпинги Малибу! Вагончики, выполняющие одновременно функцию складов для спасательного снаряжения и жилища для спасателей, затерялись в песках. Из всех благ цивилизации – только сотовая связь, рация и автомобиль.

Как рассказал нам главный спасатель центра Асемхан Бекбатыров, на огромное озеро, размером 120 на 42 км, приходится всего 4 спасательные станции и 2 поста. Каждый новый год у спасателей начинается с рутинной работы: рыболовным организациям и рыбакам они выдают специальные предписания, обязывающие выходить на рыбную ловлю только со спасательным снаряжением. Выполняют требования единицы. Остальные плавают на свой страх и риск без жилетов и прочей спасательной утвари. Предписания получают и владельцы зон отдыха, раскиданных по всему побережью, – их здесь более трехсот! Перед началом купального сезона каждая база должна оборудовать спасательный пост, обучить собственных спасателей-дружинников, заключить с водно-спасательным центром договор об обследовании дна. Только после того, как водолазы очистят дно, база получает “паспорт пляжа”. Поэтому смертельные случаи в таких местах бывают крайне редко.

Другое дело – дикий пляж. Спасением утопающих занимаются 45 спасателей. В советское время каждая станция была укомплектована целым отрядом специалистов и медиков из 16 человек – сейчас их всего 6. Наготове дежурят моторные катера.

Но уследить на огромной акватории за всеми пловцами, рыбаками, экстремалами спасатели не в состоянии. И все же каждый месяц отважные парни вытаскивают, как сами говорят, “с того света” до 20 человек.

– Прошлое лето запомнилось тем, что мы практически жили под водой, дни и ночи напролет искали утонувших, – делится впечатлениями спасатель Муслим. – Очень много людей тонет на бесхозных пляжах водохранилища. Большинство утонувших – взрослые в нетрезвом виде. Некоторые выбирают для купания незнакомые, неприспособленные для плавания места, где на дне лежат острые камни, металлолом, обрывки старых рыбачьих сетей и прочий мусор. Как правило, друзья не в состоянии оказать им помощь, ведь часто все происходит ночью. А нам они не могут показать точное место, где человек ушел под воду.

Самые глубокие и опасные места Капшагая находятся в районе железнодорожного моста, где глубина достигает 45 метров, и возле шлюзов гидроэлектростанции – 75 метров.

Список жертв Капшагая ежегодно пополняют владельцы скутеров, которые пренебрегают элементарными мерами безопасности. Зачастую они управляют мотоциклом в нетрезвом виде. Бороться с нарушителями на воде должно управление транспортного контроля, так как спасатели не имеют права их задерживать и штрафовать. Но данное ведомство бездействует. Недавно хозяин водного мотоцикла сбил в воде ребенка, а после умчался в неизвестном направлении...

Отправляясь на Капшагай, туристам полезно знать о дующих там коварных ветрах.

Если на озере Иссык-Куль перемену погоды можно предсказать заранее, то на Капшагае все происходит незаметно. Ветер мгновенно изменяет направление, и всех отдыхающих вместе с надувными кругами, матрасами, катамаранами, лодками уносит от берега в открытое море.

Нырять в разгоряченном виде с катамаранов тоже опасно, предупреждают спасатели, так как у отдыхающих часто происходит спазм сердечных мышц. Не стоит лезть в воду после плотного обеда – это тоже чревато неприятностями.

На реке Или, еще одном популярном месте летнего отдыха, причиной гибели людей всегда было активное подводное течение, так называемые “воронки”. И даже опытные пловцы не всегда в состоянии оказать воде сопротивление. Река Или вообще не предназначена для купания, считают специалисты. И процент спасенных на водах этой реки достаточно низкий.

А вот слухи о сомах-убийцах, способных утащить человека на дно, спасатели не подтвердили. Самые крупные рыбины, по их словам, хоть и достигают более ста килограммов, но на людей не нападают. В их желудках рыбаки находили только крупных сазанов. А вот покусать человека могут самки-сомы во время и после нереста. Но такие случаи бывают раз в несколько лет…

Олег Губайдулин, Елена Коэмец


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...