Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстан и Сингапур: Путь один — процветание

Недавно группа казахстанских государственных служащих в Сингапуре изучала опыт борьбы с коррупцией, организации государственной службы, «электронного правительства» в Институте государственной политики имени Ли Куан Ю. Путевые заметки одного из участников этой поездки мы предлагаем вашему вниманию.

Через всю Азию

Грозно взревев, двигатели нашего лайнера подняли в воздух многотонную машину, унося всю нашу группу навстречу острову мечты, или, как поется в песне Вертинского, к «бананово-лимонному» Сингапуру. Быстро скрылся из виду прекрасный Алматы и нашему взору открылись снежно-белые вершины Заилийского Алатау. Через какие-то час-два полета в иллюминаторы мы могли наблюдать остроконечные пики Памира — крыши мира и многочисленные перевалы Афганистана. Очень хотелось увидеть с многокилометровой высоты непроходимые индийские джунгли и величественные Гималаи, но, увы, облака скрыли от нас эти красоты Азии.

Через семь часов полета наш самолет компании «Эйр Астана» благополучно приземлился в одном из самых больших аэропортов мира в Бангкоке — столице Королевства Таиланд. Сказать, что это действительно большой аэропорт, значит, не сказать ничего. Это огромный мегатерминал, принимающий и отправляющий по всему миру десятки авиалайнеров в сутки. Успешно разрешив некоторые проблемы с багажом и пройдя регистрацию, мы вылетели аэробусом тайской авиакомпании к месту назначения. Через два часа полета нас встречал Сингапур, процветающий город-государство, входящий в десятку самых развитых стран мира.

Пройдя пограничные формальности, мы вышли из здания аэропорта и сразу окунулись в обволакивающие влажные объятия сингапурского климата. В том, что будет, мягко говоря, тепло, мы не сомневались, тем более что некоторые из нас уже бывали в странах Юго-Восточной Азии. Но теплый и влажный воздух с океана сразу заставил снять с себя куртки и пиджаки. Контраст между постоянно кондиционированным прохладным воздухом в помещениях и открытой всем прелестям Тихого океана и тропической растительности улицей был весьма заметен.

Кстати, когда наша группа проходила паспортный контроль, после ответа на вопрос пограничников, что целью прибытия в Сингапур у нас является обучение в Институте государственной политики имени Ли Куан Ю, эти серьезные стражи порядка вдруг стали сама любезность и пожелали нам успешной учебы и знакомства с историей и достопримечательностями Сингапура. Мы были приятно удивлены тому, насколько все без исключения сингапурцы испытывают огромное уважение к человеку, поднявшему за 40 лет этот небольшой рыбацкий остров до уровня мировых держав. Именно одно из направлений этого опыта нам и предстояло изучить за столь короткий период.

Немного об истории, культуре и особенностях «Города-сада»

Первое письменное упоминание о Сингапуре встречается в китайской хронике III века, до этого времени о его далеком прошлом почти ничего не известно. Однако интересно, что в конце XIV века принц Суматы, спасаясь от шторма, высадился на остров Темасек. Там, скорее всего из-за оптической ошибки, он увидел на территории острова странное существо якобы с красным телом, черной головой и белой грудью, которое показалось ему львом. Принц назвал остров «Синга Пура», или «город льва», и решил обосновать на этом острове свое поселение.

Сегодня Сингапур — это огромный мегаполис, насчитывающий 4,2 миллиона жителей. Город с действительно интернациональным духом, теплой и дружелюбной атмосферой. Настоящее сердце Азии. Всего на 640 квадратных километрах расположены множество небоскребов, в которых размещаются офисы ведущих компаний Юго-Восточной Азии и мировых финансовых центров, один из самых крупных морских портов мира, международный аэропорт. В городе-государстве имеются развитые коммуникации и транспортные магистрали с многоэтажными развязками, производство, основанное на высоких технологиях. Здесь функционирует один из крупнейших зоопарков, где животные содержатся практически в свойственном им ареале обитания без клеток. Ботанический сад представляет собой не только место отдыха, но и научный центр по изучению флоры и фауны азиатского континента.

В Сингапуре переплетаются традиции и культуры разных народов, где в календаре смешаны праздники сразу нескольких религий. Например, Новый год здесь празднуется целых четыре раза, а даты многих праздников меняются из года в год, поскольку основываются на лунном календаре.

Следуя на автобусе по городу, мы обратили внимание на грандиозное строительство. Практически в каждом квартале города возводятся те или иные объекты. Причем все строящиеся дома обтянуты специальной сеткой для безопасности проводимых работ, а вынутый грунт до его погрузки на транспорт накрывается специальным материалом, чтобы грязь не попадала на тротуары или дороги.

Поразила одна особенность. Рядом с фешенебельным небоскребом вполне может соседствовать малоэтажное строение, где проживают одна или несколько семей. На наш вопрос о том, не изымается ли земля, на которой расположены эти домишки, для строительства новых небоскребов нам ответили, что частная собственность в Сингапуре неприкосновенна и никакая организация ни под каким предлогом не может переселить этих людей или снести строение, если только не будет достигнуто обоюдовыгодное согласие. И никто не может лишить людей их права на землю или жилище. Кстати, нужно отметить, что в Сингапуре все его граждане полностью обеспечены жильем, которое они могут приобрести как по ипотеке, так и по кредиту под весьма низкие проценты. Несмотря на то что земля в Сингапуре одна из самых дорогих в мире, пятикомнатную квартиру можно приобрести за 250 тысяч сингапурских долларов (170 тысяч долларов США) под четыре процента годовых со сроком погашения кредита 25—30 лет. В Сингапуре бездомных практически нет.

Как строился современный Сингапур

В августе 1965 года Сингапур провозгласил свою независимость. С этого времени ключевым элементом национальной идеи становится быстрое экономическое развитие. Учитывая наличие трех совершенно разных этнических групп (более 70 процентов населения — китайцы, остальные — индусского и малайского происхождения) и отличие их языков, Сингапур принимает английский язык в качестве официального, понимая, что основное общение с миром будет вестись именно на нем. Это условие становится необходимым в достижении конкурентоспособности небольшого государства. Вместе с тем ни одна этническая группа не утратила свой язык, культуру и этнографические особенности, что также поощрялось и поддерживалось государством.

Первый лидер Сингапура Ли Куан Ю — человек решительный, мудрый и прозорливый. Он проработал премьер-министром с 1959 по 1990 год. И в настоящее время он остается одним из самых уважаемых и ведущих политических деятелей страны. После 1990 года Ли Куан Ю занимал пост старшего министра, а сейчас является министром-наставником. Он и по сей день, несмотря на свои 83 года, продолжает работать, помогая своему народу укреплять политику и экономику страны. Его советы воспринимают многие ведущие политики мира. Известно, что наш Президент Н. А. Назарбаев находится в дружеских отношениях с Ли Куан Ю и во время своего визита в эту страну беседовал с ним об опыте построения конкурентоспособного, мощного и процветающего государства, которым сегодня становится и наша Республика Казахстан. Сегодня у многих лидеров государств стала настольной книга Ли Куан Ю «Сингапур — история успеха. Из третьего мира в первый».

Свои преобразования премьер-министр Ли Куан Ю начал с формирования правительства и администрации преимущественно из молодых, компетентных и патриотически настроенных людей, быстро изучавших опыт успешных стран. При этом он сохранил часть продвинутой «старой гвардии», опыт которой был также необходим государству.

Проводя кардинальные реформы, при министерстве финансов премьер создал холдинговую компанию под названием «Темасек Холдинг», управляющую всеми государственными предприятиями, которых насчитывалось около 500. Для финансирования развития предприятий был создан государственный банк — Сингапурский банк развития. Весьма скоро стала конкурентоспособной государственная авиакомпания «Singapore Airlines», которая закупила самые современные самолеты и обеспечила первоклассное обслуживание.

Управляли государственными компаниями (и часто были главами наблюдательных советов) высшие государственные чиновники, как правило, вице-министры. Они несли двойную ответственность — за эффективную экономическую и финансовую деятельность возглавляемых ими предприятий и ответственность согласно мандату их министерств. Например, заместитель министра образования мог быть главой наблюдательного совета предприятия, печатавшего учебники для школ. Он отвечал за качество образования и качество учебников, но вместе с тем — и за финансовый успех полиграфического предприятия, которое должно было конкурировать с иностранными издательствами.

Подобная двойная «нагрузка», утверждение в среде высоких должностных лиц государственной и деловой, а не обычной бюрократической ментальности, имели для страны чрезвычайно положительные последствия. Правительство лучше понимало потребности предприятий, экономики и то, что оно должно делать, чтобы способствовать их эффективному функционированию. Кроме этого, создавались условия для привлечения иностранных инвестиций. Так, за четверть века независимости Сингапура к 1990 году ВВП на душу населения увеличился с 500 до 25 тысяч долларов. Конечно, было еще множество факторов, которые способствовали процветанию Сингапура. Это — мощная законодательная база, борьба с коррупцией, эффективное управление, постоянный анализ происходящих процессов, оперативное исправление допущенных ошибок, жесточайшая дисциплина и многое другое. Но главной составляющей и объединяющей эти факторы была, есть и остается личность самого Ли Куан Ю — отца сингапурского чуда.

Со стороны некоторых западных стран порой звучала острая критика Сингапура — дескать, это ненастоящая демократия, в парламенте страны очень мало представителей оппозиции. Действительно, в высшем законодательном органе оппозиция была представлена довольно слабо. Однако причина заключалась не в запрете оппозиционных политических партий, а в том, что граждане видели чрезвычайно быстрый прогресс страны и рост благосостояния всего общества. Естественно, депутатские мандаты народ отдавал тем, кто работал на процветание страны.

Есть еще одна любопытная деталь. Сам премьер-министр и министры выступали в роли «учителей страны». Когда возникали определенные социальные проблемы или нужно было менять приоритеты ради дальнейшего быстрого экономического развития, они выступали в прессе, по телевидению и радио, объясняя, как приспособиться к новым обстоятельствам.

Дабы избежать коррупции в правительстве среди чиновничества, Сингапур делает коррупцию просто ненужной. Сингапурские зарплаты буквально поражают. Так, если жалованье президента США — страны с населением 280 миллионов человек — составляет 400 тысяч долларов в год, то зарплата президента Сингапура, где жителей во много раз меньше, — ровно 1,5 миллиона долларов, а премьер-министра — 1,1 миллиона долларов. Соответствующая заработная плата и у чиновников в зависимости от их ранга. Но не нужно думать, что деньги выплачиваются просто так. За высокими зарплатами стоит тяжелый и кропотливый труд каждого, кто обличен высоким доверием государственного служащего.

Институт государственной политики имени Ли Куан Ю

Рано утром автобус доставил нашу группу в Национальный университет Сингапура, в одном из корпусов которого располагается и институт, где нам предстояло за одну неделю изучить опыт Сингапура и других развитых стран мира по борьбе с коррупцией и электронному управлению. Это учебное заведение основал и лично открывал сам Ли Куан Ю.

Судя по предложенной программе, нам предстояло на занятиях прослушать лекции довольно солидной высокопрофессиональной группы ученых и практиков, а также посетить несколько государственных учреждений: Бюро по расследованию фактов коррупции (CPIB), Кабинет Генерального прокурора (AGC) и Ведомство по развитию инфокоммуникацинонных технологий (IDA) — с целью практического ознакомления с их работой.

С первого же дня мы познали, что значит глубокое погружение в учебный процесс. Занятия шли практически непрерывно с 10 до 18 часов с часовым обедом. Однако организаторы программы обучения снабдили нас всеми переведенными конспектами лекций, что значительно упрощало восприятие материала. Важно отметить, что на занятиях вместе с нами, узнав, что мы здесь проходим обучение, присутствовали и наши казахстанцы, обучающиеся в университете по программе «Болашак» и в магистратуре. Как было приятно увидеть родные лица на другом конце континента. Кстати, наши студенты сказали, что в таком режиме работают и они, только не неделю, а год и более, в зависимости от сроков их обучения.

Все учебные аудитории в университете полностью автоматизированы и обеспечены техникой. Несмотря на то что само здание университета довольно старое, оно полностью реконструировано и все переходы застеклены и оборудованы кондиционерами. Так что внутри здания создан микроклимат, способствующий плодотворным занятиям. Для студентов-инвалидов оборудованы специальные лифты и подъемники.

После приветственного слова и знакомства с преподавателями первую лекцию о диагностировании коррупционных рисков прочитал доктор Скотт Фритцен, который, несмотря на свою молодость, кроме преподавательской работы оказывает консалтинговые услуги правительствам ряда государств Юго-Восточной Азии, владеет несколькими языками. У него мы прослушали несколько лекций по вопросам снижения коррупционных рисков в государственном управлении и стратегическому использованию информационных технологий для улучшения услуг и снижения уровня коррупции.

При обсуждении мы отметили, что Правительство и ведомства Казахстана также интенсивно внедряют программу «электронного правительства» и ведут постоянный мониторинг и анализ поступающей информации с целью прозрачности происходящих процессов.

В перерыве на обед нам предложили подкрепиться в университетской столовой, где всего за два-четыре сингапурских доллара (160—320 тенге) в зависимости от выбранной кухни (китайская, тайская, малайская, японская и другие) можно очень сытно пообедать. Единственно чего нам не хватало, так это хлеба, который здесь полностью заменен рисом, да и с мясными блюдами было довольно напряженно. Однако замечательный чай с молоком сразу напомнил о родине, и мы все подумали, что казы, карта и бешбармак могут немного подождать.

В последующие дни известные доктора Ашер, Рамакришнан и Дас-Гупта поделились с нами историей и опытом развития Сингапура, о некоторых аспектах которого в статье уже излагалось.

Весьма интересным и познавательным стало наше общение с господином Чуа Чер Як по вопросам антикоррупционной стратегии Сингапура. Он оказался не только преподавателем, но и практиком, который проработал 11 лет директором Бюро по расследованию коррупции, а в настоящее время работает по программе ООН и консультирует правительства ряда стран, включая Бруней, Малайзию, Филиппины, Австралию, Кувейт, Корею, Японию, Китай и Гонконг. В последнее время господин Чуа Чер Як проводит курсы по антикоррупционной политике со слушателями из стран СНГ.

Главный вывод, который мы сделали из лекции, — это то, что антикоррупционный подход Сингапура основан на сильной политической воле, правильном управлении, включающем эффективное антикоррупционное ведомство, эффективную судебную систему и эффективные законы. И еще. Без политической воли любая борьба с коррупцией будет мертворожденной идеей. Было обращено внимание на необходимость так называемой «святой троицы», состоящей из законов, применения законов и судебных решений. Господин Чуа Чер Як приводил несколько примеров, когда ни министр, ни другой высокопоставленный чиновник не мог уйти от ответственности, если было доказано, что он брал взятки или лоббировал чьи-либо интересы за вознаграждение. Его фото публиковали все средства массовой информации, приводились подробности совершенного преступления, конфисковывалось нажитое преступным путем имущество. А самым страшным для такого человека был позор, который ложился на него. Хотя таких случаев в современном Сингапуре можно сосчитать по пальцам.

В последний день нашей учебы был организован «круглый стол» по обмену опытом работы и закреплению тех знаний, которые нам удалось получить. Преподавателей очень интересовали те реформы, которые проводит Президент нашей страны Н. А. Назарбаев. Мы рассказали о внесении последних изменений в Конституцию, объяснили их сущность. Особенно профессоров заинтересовало расширение полномочий Парламента, укрепление судебной ветви власти. Все согласились, что без сильного президента не может быть сильного государства. И здесь Казахстан и Сингапур выглядят как своеобразные близнецы-братья. Преподаватели, политики и слушатели были едины во мнении, что с такой сильной политической волей, мудростью и прозорливостью, как у Президента Н. А. Назарбаева, с таким прекрасным народом у Казахстана путь только один — процветание страны и благосостояние всех граждан.

Вместо заключения

Быстро пролетели дни нашего пребывания в Сингапуре. Но, конечно же, мы не могли не ознакомиться с достопримечательностями этого города. Для группы была организована экскурсия по городу, мы побывали на ночном сафари, посетили знаменитый остров Сентоза и прокатились на канатной дороге.

Благодаря работникам нашего посольства в Сингапуре, мы все время ощущали их заботу. Несмотря на то что там работают всего четыре представителя дипломатического корпуса, нашу группу встретили и проводили в аэропорт, постоянно держали с нами связь, интересовались нашим самочувствием и в любой момент готовы были оказать необходимую помощь, провести консультации. И как мы были горды тем, что над одним из самых высоких зданий Сингапура развевается наш, казахстанский, флаг, что любой гражданин Казахстана, находясь вдали от родины, всегда может рассчитывать на понимание и помощь наших дипломатов.

Когда при общении с сингапурцами говоришь, откуда ты приехал, то как своеобразный пароль произносишь: «Казахстан — Назарбаев», а в ответ слышишь одобрительное: «О!.. О!.. О!..». И становишься гордым, что нашу страну и нашего Президента знают и на другом конце Земли, знают нашу целеустремленность в будущее, знают наши миролюбие и открытость. Вполне закономерно возникает уверенность, что с таким мудрым и дальновидным Главой государства, с такой богатой историей, с такими ресурсами, с таким прекрасным народом нашей стране вполне по плечу самые высокие рубежи.

***

И вновь аэропорт, самолет, океан, бесчисленные поля и горы. Дорога домой всегда кажется в два раза короче. Кудай каласа, мы скоро будем на родине, ведь полученные знания, умения и опыт нужны нашему государству, нашему Президенту, нашему народу, чтобы вместе строить могучий и процветающий Казахстан.

Виктор РОГАЛЕВ,

заместитель заведующего отделом организационно-контрольной и кадровой работы Аппарата Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член политсовета партии «Нур Отан»

Астана — Сингапур — Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...