Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Цементные люди

Рабочие цементного завода АО “Central Asia Cement” в поселке Актау работают по 12–16 часов. Температура воздуха в цехах зашкаливает за 60 градусов. За адский труд в нечеловеческих условиях малазийский хозяин платит нашим рабочим 20–25 тысяч тенге в месяц.

Актауский цемзавод – один из крупнейших поставщиков цемента в Казахстане. Он снабжает цементом элитные стройки Астаны, Алматы, Караганды. Пока товар в цене, хозяин завода – малазийский инвестор Там Хок Сунн, увеличивает объемы производства и повышает цену. У заводской проходной с раннего утра цементовозы выстраиваются в километровую очередь.

Но строительный бум, охвативший республику, не добавил рабочим ни денег в кошельках, ни свежего воздуха в раскаленных цехах.

Средняя заработная плата на заводе – около 150 долларов. 25 тысяч тенге получают рабочие высокого разряда, стоящие на клинкерном транспортере. Кто хоть немного знает о цементном производстве, поймет, о чем идет речь. Основной компонент цемента – клинкер, получают на вращающихся печах. Температура в печи поддерживается 1400 градусов. Раскаленный клинкер прямо из печи высыпается на транспортерные ленты. Люди, работающие на конвейере, пребывают в адской жаре и пыли. Запыленность превышает все нормы в 100 и более раз. Температура у конвейеров не опускается ниже 60 градусов. Смена длится 12 часов. Единственная компенсация за вредность – концентрированное молоко. Одна банка за две смены.

– С большим трудом мы добились, чтобы администрация выдавала концентрированное молоко в банках, а не цельное в пакетах, – говорит заместитель председателя профкома завода Николай Беликов. – Оно в нашей жаре прокисало, и рабочие его просто выбрасывали. Администрация оговорила условие: банка концентрированного приравнивалась к одному литру свежего молока. Банка концентрированного идет за две смены. Но вот сейчас прошел слух, что руководство опять собирается выдавать цельное молоко в пакетах. Мы будем настаивать на концентрированном!

Вот уж поистине: у кого-то хлеб черствый, а у кого-то жемчуг мелкий. Пока страну сотрясают скандалы вокруг ценового сговора цементных королей, рабочие, производящие тот самый золотой цемент, сражаются за банку молока…

Несколько месяцев назад в корпункт “Каравана” позвонили рабочие из Актау и сказали, что на заводе зреет забастовка. Просили поддержать, когда наступит время “Ч”. Мы ждали известий и были готовы выехать в поселок по первому же сигналу. Но звонков больше не было. Конфликт, похоже, погасили в зачаточном состоянии. Теперь вот думаю: не в молоке ли тогда было дело?

Актауский завод был первым цементным заводом, построенным в Казахстане еще в 1954 году. Сюда откомандировали лучших технологов-цементников со всего Союза. Здесь были разработаны самые знаменитые марки сверхпрочного цемента. Но в начале 90-х завод был остановлен и простаивал несколько лет. Переходил из рук в руки. “Транзитные” хозяева не спешили запускать производство. Во времена экономического кризиса цемент был неходовым товаром. Поэтому инвесторы просто вывозили все, что можно, и исчезали. Один из владельцев не поленился даже выкорчевать рельсы с внутренней узкоколейки.

Поселок Актау, где цемзавод был единственным градообразующим предприятием, перебивался случайными заработками.

В 1998 году контрольный пакет акций выкупила малазийская компания. Малазийцы приняли все, что еще осталось на территории завода, на проходной повесили новую вывеску – АО “Central Asia Cement”. И наглухо закрыли ворота для посторонних. Цемзавод в Актау все эти годы остается самым закрытым иностранным предприятием в Карагандинской области. Только раз малазийский хозяин по своей воле пустил казахстанских журналистов в свои владения, чтобы все убедились: завод работает, выдает цемент и зарплату. Объемы и зарплата были мизерными. Но поселок, доведенный нищетой и безнадегой до крайности, был рад и тому. И, похоже, по сей день люди особо не ропщут, опасаясь лишиться и этой малости. А если все довольны, зачем что-то менять в системе, которая и без того работает?

– За все годы инвестор ничего не привнес в завод, – говорит Николай Беликов. – Все оборудование по-прежнему пятидесятых годов. Цементная пыль накрывает поселок. У нас зимой и летом деревья серые стоят.

Производственные постройки настолько обветшали, что находиться там опасно для жизни. У нас уже был случай, когда под тяжестью осевшей за многие годы цементной пыли обвалилась крыша цеха. Погибли двое рабочих. Из-за дефицита кадров, особенно ремонтников, рабочие перерабатывают в два раза. Люди вынуждены выходить в праздничные дни, работать в выходные. А зарплата мизерная. На заводе в основном дорабатывают старые советские кадры. С неимоверным трудом нам удалось восстановить профсоюзную работу. Первые года хозяева нас вообще не признавали. Какой такой профсоюз?! В 2003 году впервые удалось подписать коллективный договор.

В этом году профком завода впервые (!) за девять лет добился выделения 50 льготных путевок в профилакторий. Две трети стоимости оплачивают профсоюз и администрация. В мае нынешнего года профсоюз добился проведения аттестации рабочих мест. Специалисты Карагандинского института охраны труда и техники безопасности целый месяц проводили на заводе исследования. Замерили, просчитали и вычислили все – уровень шума, запыленности, загазованности, температурный режим, влажность и даже вывели моральный эквивалент психологической нагрузки. Сейчас на заводе ждут выводов ученых, они должны вывести процент вредности. Профсоюз надеется добиться от администрации повышения заработной платы пропорционально этому проценту.

Прокуратура Карагандинской области, со своей стороны, провела проверку соблюдения прав казахстанских рабочих на безопасные условия труда в АО “Central Asia Cement”. В результате были выявлены вопиющие нарушения законодательства РК о труде, безопасности и охраны труда.

– На предприятии допускается ведение производственных работ в помещениях, находящихся в аварийном состоянии, – говорит старший помощник прокурора Карагандинской области Нурбек Кузбаков. – Вероятность обрушения очень высока.

По информации прокуратуры, с 2005 по 2007 год на имя директора по производству неоднократно вносились предписания о неудовлетворительном состоянии строительных конструкций, зданий и сооружений. По двум пунктам нарушения были устранены. Остальные не выполнены до настоящего времени.

– По результатам нашей проверки, – говорит прокурор, – ответственные должностные лица АО “Central Asia Cement”, в том числе генеральный директор Там Хок Сунн, привлечены к административной ответственности. Нами внесено представление об устранении нарушений закона.

Руководство завода поспешило заверить прокуратуру, что исправится и работы уже активно ведутся. Прокуроры в свою очередь заверили инвестора, что не снимут вопрос с контроля, пока все нарушения не будут устранены.

Выяснилось, что язык законов малазийцы понимают неплохо!

Татьяна Тен


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...