Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Бакай к сопротивлению готов

Одна из главных болевых точек Алматы – микрорайон Бакай, вновь воспалилась: местные жители протестуют против сноса и угрожают городским властям масштабными акциями неповиновения.

Последнюю попытку принудительного выселения незаконных застройщиков судебные исполнители предприняли на прошлой неделе.

Однако едва увидев бульдозеры, жители собрали толпу около 150 человек и двинулись на судебных исполнителей. Так как тех вместе с пожарными было всего 20, они предпочли отступить.

На что способна разъяренная толпа, в прошлом году наглядно продемонстрировали самозахватчики, обосновавшиеся в другом алматинском микрорайоне – Шаныраке. Сопротивляясь сносу незаконных строений, они забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью сотрудников полиции и заживо сожгли 24-летнего старшего лейтенанта Асета Бейсенова.

Судебные исполнители сетуют на то, что городская полиция больше не желает помогать им в работе.

Назвать нам свои фамилии незаконные застройщики, или, как их еще называют, захватчики земельных участков, категорически отказались.

Они заявили, что боятся мести со стороны законных владельцев. Будто бы те постоянно приходят к ним и, требуя немедленного выселения, угрожают ружьями и пистолетами. По утверждению наших собеседников, подавать заявления в полицию бесполезно, в лучшем случае придет участковый и посоветует съехать.

Напомним, что первые захватчики прибыли в Алматы в начале 90-х годов прошлого века. Тогда никто не мог точно сказать, где именно заканчивается город и начинается территория Алматинской области.

Ситуацией воспользовались люди, называющие себя работниками акимата, которые за 2–3 тысячи долларов выдавали людям якобы разрешения на строительство частных домов.

Причем карты у сотрудников областного и городского акиматов явно не совпадали. Если разрешение выдавал областной акимат, то приходил представитель городского акимата и принимался доказывать, что участок принадлежит городу, и наоборот. Уладить недоразумение могли только дензнаки, но лишь на время. Граница между городом и деревней извивалась, как гадюка на углях, до 2002 года. Затем в город хлынули жители Алматинской и Жамбылской областей.

Массовый самозахват земельных участков достиг своего апогея в 2006 году.

Но на сей раз люди спешили в Алматы не в поисках работы, а за легкими и большими деньгами. Услышав про скорую легализацию строений, они дружно принялись за строительство, планируя оформить документы на свои постройки задним числом, а потом выгодно продать земельные участки. По этой причине на качество никто внимания не обращал, а дома лепили кое-как…

Когда на поросшем бурьяном пустыре красовалось уже более 500 домов, перед городскими властями встал вопрос, что с ними делать?

На первый взгляд – проблема имеет очень простое решение – взять да и узаконить все строения.

Возможно, акимат Алматы так бы и поступил, если бы законные владельцы земельных участков не завалили суды своими исками.

В апреле прошлого года городские власти с помощью 25 бульдозеров и автогрейдеров, судебных исполнителей, представителей акимата, прокуратуры и полиции разрушили около 500 незаконно построенных домов и времянок.

После этого примерно половина самозахватчиков покинула Алматы и разъехалась по домам, а оставшиеся соорудили времянки и остались ждать решения своей судьбы. Сейчас активисты заявляют, что ни за что не покинут свои дома.

Председатель суда Турксибского района Алматы Ерхан Тотыбай-Теги говорит, что в последний раз были вынесены решения о сносе 29 домов в микрорайоне Бакай. Суд и впредь намерен защищать законные интересы граждан, имеющих на руках государственные акты о праве собственности на земельные участки.

Захватчики жалуются на несправедливость чиновников и изображают из себя жертву полицейского произвола. Но на самом деле закон нарушают они сами. Ведь захват земли и постоянные угрозы расправиться со всеми, кто помешает им там жить, ничего общего с законом не имеют.

По словам начальника отдела коммунального хозяйства и строительства акимата Турксибского района Алматы Габита Картбаева, согласно генеральному плану застройки южной столицы, на территории поселка Бакай планируется возвести микрорайон со всей полагающейся инфраструктурой: школами, детскими садами, больницами и объектами социально-бытового назначения.

Проблематичная ситуация сложилась из-за того, что вначале эта территория относилась к Алматинской области, а затем ее передали городу.

Сейчас среди законно построенных особняков находится около 120 кособоких хибар. Назвать их домами язык не поворачивается. Ни дорог, ни водопровода, ни канализации, ни газоснабжения в Бакае нет.

Переселенцы сооружали свои жилища в кратчайшие сроки, пренебрегая самыми элементарными нормами безопасности и экономя буквально на всем. Например, ширина фундамента составляет всего 20 см, а стены кое-как слеплены из шлакоблоков, положенных… на сырую глину! Поэтому ни о какой сейсмостойкости и речи нет.

Так как захваченные земельные участки не относятся к государственному фонду, а выделены гражданам под индивидуальное жилищное строительство, то акимат не может принимать участия в решении проблемы.

Все решается через суд, в частном порядке.

Старший судебный исполнитель Турксибского территориального участка администратора судов Айтуар Райымбеков говорит, что исполнение судебных решений идет с большим трудом. Местные жители не желают уезжать и оказывают судебным исполнителям сопротивление. Хорошо, что до открытых столкновений дело пока не доходит.

Из 9 семей самостроевцев, дома которых подлежали сносу, добровольно уехали только четверо. Сейчас в Бакае остались 203(!) самые упрямые и агрессивные семьи, или около восьмисот захватчиков.

Почему такой большой разбег в цифрах – 9 семей и 203?

Во-первых, судебные решения выносятся только по искам законных владельцев. Возможно, остальные еще не подали на захватчиков в суд или же их заявления пока только рассматриваются. К тому же в Бакай постоянно прибывают новые самостроевцы.

По мнению законных владельцев земельных участков, если государство пойдет навстречу самозахватчикам и легализует постройки в Бакае, то это решение спровоцирует новую волну захватов. С другой стороны, 3 года бакайцы строили свои жилища с молчаливого согласия чиновников акимата.

Видимо, распутывать этот клубок проблем придется городскому акимату южной столицы и акимату Алматинской области. По нашим сведениям, в кулуарах этих учреждений уже идут разговоры о возможном выделении жителям Бакая других земельных участков.

Олег Губайдулин


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...