Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Отдых с телками. Куда поехать отдохнуть? Едва проклюнется лето, этот вопрос начинает мучить горожан, лишая сна и покоя

Выбор диктует наличие денег и времени. В принципе, вилла на Кипре по карману даже среднестатистическому гражданину. С бассейном, видом на море - всего 471 доллар в неделю (не верите, посетите Интернет). Проблема в том, что до этой виллы еще добраться надо...

Гораздо ближе родной Балхаш. Голубая гладь, горячий песочек на пляжах...

Но не знаю, как вы, а я в этом году туда не поеду при всей любви к купанию в открытых водоемах. Не только потому, что над городом и водной гладью бродят вонючие сернистые облака. Убеждена, что тамошний сервис позволяет получить удовольствие от отдыха только маниакальному любителю экстрима.

В прошлом году мы это пережили - трехдневный отдых закончился для членов нашей компании печально. Мы были вынуждены прервать его по "форс-мажорным" обстоятельствам. Хотя начиналось все прекрасно: нам достался домик прямо на берегу, всего 10 тысяч тенге в сутки.

Покидав вещи, мы тут же кинулись в волны озера. Накупавшись вволю, согрели чаю (отметив, что электричество - единственное достижение цивилизации в домике). Хотелось искупаться под душем, смыть песок, но эта роскошь в так называемой зоне отдыха не предусмотрена. На этом приятные впечатления в общем-то и закончились.

К вечеру на озере начался шторм. Наш домик оказался не очень прочным, какая-то железяка на крыше хлопала всю ночь, вызвав стойкую головную боль. Поэтому утром я встала рано. Открыв двери, едва не столкнулась с... коровой. Оказывается, местные буренки любят по утрам обходить домики, переворачивая урны в поисках арбузных корок. После коровьего нашествия прибрежный песок загажен мусором и "ароматными" лепешками.

Позавтракали так же, как поужинали: консервы, печенье, чай. Сыр пришлось выбросить - испортился, ведь холодильник не предусмотрен. Искупаться из-за высоких волн не удалось, мы с детьми просто гуляли по берегу, обходя "лепешки". На обед поехали в город. Надо заметить, что поехали с огромным удовольствием, потому что шум штормящего озера изрядно утомил.

На базаре накупили овощей и фруктов, кое-как помыли их там же под краном. Про то, что овощи и фрукты надо мыть тщательно и ополаскивать кипяченой водой, мы, конечно, знали. Но где ее взять? Вечером устроили пир. А наутро пришлось сматывать удочки, потому что одному из членов нашей команды понадобилась медицинская помощь. Видимо, из-за нарушенного режима питания и антисанитарии у пацана расстроился желудок. Поскольку общественный туалет находился в сотне метров от домика, мальчишка забегался. Напичкав его лекарствами, мы стали спешно собирать вещи.

Хорош такой отдых только тем, что домой человек возвращается с огромной радостью. Маленькие блага в виде душа, удобного туалета, газовой горелки, холодильника и кондиционера становятся особенно дорогими.

"Накоротке" можно отдохнуть и в Каркаралинске. Но в итоге все равно вы будете разочарованы, не найдя того, что искали, и с радостью вернетесь домой. Потому что окрестности истоптаны и загажены толпами диких туристов, а в дешевых домах отдыха нет комфорта. В дорогом ДО "Шахтер" (куда попасть непросто) есть, кажется, все. Но купаться там можно только в бассейне за отдельную плату, потому что манящее озеро Пашенное давно не чистили.

Между тем о развитии местного туризма говорится не первый год. Несколько лет назад мы писали о реставрации буддистского монастыря в Кентских горах. Предполагалось, что вот-вот благодаря немалым средствам из республиканского бюджета храм будет восстановлен и толпы туристов, в том числе зарубежных, хлынут в это удивительно красивое место, что укрепит экономику края и наше чувство патриотизма.

Сейчас об этом проекте можно забыть. Денег не хватило, а вектор направления изменился. Куда он направлен? Об этом говорилось на недавнем форуме "КарагандаИнвест-2007", одна из секций которого предусматривала обстоятельное обсуждение туристических планов.

Казахстанские "прорывные проекты" в области туризма связаны с предгорьями Алматы, лесами Борового, побережьями Актау. Карагандинцы остались в стороне. "Алмаз, который нуждается в огранке", - так охарактеризовали участники форума туристические ресурсы нашей области.

Директор Каркаралинского национального парка Алмас Даулетбаев продемонстрировал слайды, изображающие местные красоты. Загадочное озеро Шайтанколь, величественные Кентские горы, грязевое озеро Карасор... Участники семинара захотели посмотреть картинки еще раз, удивляясь тому, что такое сокровище до сих пор находится без догляду.

- Не знаю, почему вы не подали заявку на участие в исследовании туристических ресурсов, которое мы недавно проводили, - укорила карагандинцев президент Казахстанской туристической ассоциации Роза Асанбаева. - Теперь вам придется самим заказывать такие исследования, а затем на их основе составлять мастер-план и генеральный план развития туризма в регионе. Без этих важных документов сегодня не обойтись.

Домик без удобств на берегу Балхаша, с точки зрения специалистов, - полный отстой. Вместо этих уродцев должны быть построены современные 2-3-звездочные отели, доступные по цене даже студентам. В них должны быть самые необходимые удобства, включая душ, кондиционер. Коровам там тоже может найтись место - в специально отведенных местах, для колорита, если хотите удивить гостей!

- Во всем мире идет бурное развитие туризма. Люди предпочитают отдыхать 2-3 раза в год, в разных местах, разнообразя впечатления. Причем большинство современных туристов сочетают отдых с бизнесом. Это все нужно учитывать при разработке программных документов, - поучала Роза Асанбаева.

Для того чтобы развить туристическую отрасль (кстати сказать, очень прибыльную), у нас есть, кажется, все. Есть гостиничные проекты, свободные специалисты, авиасообщение со всем миром. Даже деньги найти несложно. Но чего-то не хватает. А может, просто ленимся?

В общем, сладкая сказка о местном туристическом рае отодвигается на неопределенное время. Пока продолжается время диких туристов, которым в кайф каша с дымом и не страшна диарея.

Хочется верить, что Каркаралинский оазис, горы Аулие-Ата близ Балхаша и прочие красоты нашего края сумеют справиться с этой напастью и доживут до того времени, когда умные головы все изучат, пересчитают, построят...

№ 116 (16264) от 29.06.2007

Светлана КОХАНОВА, Караганда


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...