Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы таможенники и предприниматели обсудили вопросы посттаможенного контроля

Фото : 29 июня 2007, 14:01

АЛМАТЫ. 29 июня. Kazakhstan Today. В Алматы таможенники и предприниматели обсудили вопросы посттаможенного контроля и упрощения таможенных процедур. Об этом сегодня в ходе круглого стола "Перспективы развития посттаможенного контроля в рамках модернизации таможенной службы РК" сообщил журналистам заместитель председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Бауыржан Абдишев.

"Основной акцент мы делаем на развитие посттаможенного контроля. Мы разработали программу модернизации с учетом рамочных стандартов облегчения торговли, и теперь хотим путем получения предварительной информации, анализа документальной проверки, с учетом того, что будет внедряться электронное декларирования, перейти от тотального физического контроля на посттаможенный и этим упростить и облегчить всю торговлю", - отметил Б. Абдишев. По его словам, "сегодня есть ряд проблемных вопросов, которые надо решать во взаимодействии с другими органами".

"Работа посттаможенного контроля, то есть постаудит, позволяет по имеющейся информации максимально ускорять и увеличивать товарооборот всех пунктов пропуска, а затем постфактум проверять все документально", - пояснил он. Зампред Комитета добавил, что только в исключительных случаях "надо будет проводить физическую проверку и после этого, если есть определенные нарушения, доначислять суммы в бюджет". "И в этой связи есть много проблем, потому что суммы доначисления во многом связаны с налоговыми органами", - отметил Б. Абдишев.

Кроме того, в ходе проведения круглого стола был поднят вопрос внесения поправок в Таможенный кодекс. "Работа по осуждению законодательства по вопросам упрощения таможенных процедур была достаточно сложная. Мы много спорили, много обсуждали и очень многого добились в плане доработки законопроекта совместно с депутатами мажилиса. Я бы хотела услышать о дальнейшей судьбе этого законопроекта, потому что прошли слухи о том, что сенат практически не принял во внимание всю проделанную нами работу в мажилисе", - отметила представитель союза предпринимателей "Атамекен" Алма Нургужаева.

Отвечая на ее вопрос Б. Абдишев отметил, что "сам лично не видел одобренный вчера сенаторами в первом чтении законопроект". "Думаю, он касается тех преобразований, которые делаются в рамках административной реформы. Закон, когда выйдет с сената, посмотрим", - отметил он, добавив, что "осенью будет возможность заняться этой работой и те моменты, которые были отработаны в мажилисе, еще можно дополнять".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии