Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ЦИК Казахстана разъяснила правила финансирования предвыборных кампаний партий и кандидатов в депутаты маслихатов

Главный эксперт Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Казахстана Алма Омарова в среду на семинаре для представителей СМИ по вопросам освещения выборов мажилиса (нижней палаты) парламента и маслихатов (местных представительных органов власти) разъяснила правила финансирования предвыборной кампании кандидатов.

"В соответствии с законом о выборах, кандидаты в депутаты мажилиса по партийным спискам не пользуются поддержкой государства при проведении предвыборной агитации в СМИ. Их предвыборная агитация осуществляется только за счет средств избирательного фонда политической партии, в которой они состоят", - пояснила А.Омарова.

При этом она отметила, что кандидат, вошедший в партийный список, не имеет права создавать свой избирательный фонд. "Его личные средства также не могут быть вовлечены в этот процесс. Это будет расцениваться как нарушение законодательства", - сказала она.

При этом, продолжила она, избирательный фонд партии может состоять из двух источников: собственных средств партии и добровольных пожертвований граждан или организаций. Не допускается использовать средства зарубежных источников.

Собственные средства парторганизации в избирательном фонде партии не должны превышать 5 тыс. минимальных зарплат, то есть 48 млн 760 тыс. тенге (текущий 121,62/$1), добровольные пожертвования не должны превышать размер минимальной зарплаты в республике более чем в 10 тыс. раз, то есть 97 млн 520 тыс. тенге. "Таким образом, общая сумма избирательного фонда партии не должна превышать 146 млн 280 тыс. тенге независимо от количества кандидатов. Сумма может быть меньше, но больше - нет", - резюмировала А.Омарова.

При этом представитель ЦИК отметила, что при публикации агитационных материалов в СМИ в обязательном порядке должен указываться источник финансирования, то есть "та политическая партия".

А.Омарова также сообщила, что кандидатам в депутаты по партийным спискам государство предоставляет право "принять участие в теледебатах только на одном из телеканалов, вещающем на всю территорию республики по выбору ЦИК".

Между тем кандидаты в депутаты маслихатов, продолжила А.Омарова, имеют два источника финансирования.

"Первый - это гарантированный государством минимум. Государство оплачивает 15-минутное выступление по телевидению, 10-минутное - по радио и публикацию двух статей в печатных СМИ. Второй - избирательный фонд самого кандидата", - сказал она.

"Во всех остальных случаях СМИ вправе оказывать кандидатам в депутаты маслихатов поддержку на договорной основе" в рамках избирательного фонда кандидата, добавила представитель ЦИК.

При этом кандидат-самовыдвиженец на свою агитацию может использовать собственные средства и добровольные пожертвования.

"По законодательству, его собственные средства не должны превышать размер минимальной зарплаты более чем в 100 раз, то 975 тыс. 200 тенге. Кроме этого он может привлечь в свой избирательный фонд 2 млн 925 тыс. 600 тенге добровольных пожертвований. Таким образом, избирательный фонд кандидата-самовыдвиженца может составлять 3 млн 900 тыс. 800 тенге максимум, независимо от того, куда он выдвигается - в районный или областной маслихат", - подчеркнула представитель ЦИК.

В свою очередь кандидат в депутаты маслихатов, выдвигаемый политпартией или общественным объединением, в своей предвыборной кампании может использовать три источника финансирования: собственные средства, добровольные пожертвования, а также партийные деньги, рассказала А.Омарова.

При этом, по ее словам, собственные средства и добровольные пожертвования кандидатов-партийцев в маслихаты должны составлять такие же суммы, как и у самовыдвиженцев, а средства, выделенные партией или общественным объединением, - 1 млн 950 тыс. 400 тенге.

В итоге средства избирательного фонда такого кандидата-партийца могут составлять не более 5 млн 851 тыс. 200 тенге.

Как известно, выборы депутатов маслихатов пройдут одновременно с выборами депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам - 18 августа.

Выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых по партийным спискам, началось 22 июня и заканчивается 11 июля. Регистрация партийных списков будет проходить в период с 22 июня по 17 июля, а предвыборная агитация - с 18 июля до нуля часов 16 августа текущего года.

Согласно недавно принятым конституционным поправкам, состав мажилиса увеличен до 107 депутатов, 98 из которых избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по пропорциональной системе, 9 - делегирует Ассамблея народа Казахстана.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...