Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В шаге от «Париж-Дакар». Казахстанские степи привлекли внимание организаторов Кубка мира по автогонкам


На международном уровне рассматривается возможность проведения в Казахстане одного из этапов Кубка мира по автогонкам. Доказать, что столь амбициозная идея имеет все шансы на успех, уже через неделю берутся известные автогонщики мира - призеры знаменитой гонки «Париж-Дакар». В Астане будет дан старт ралли высочайшего класса, никогда ранее не проходившего в нашей стране.

О возможности использовать казахстанские просторы для проведения одного из этапов Кубка мира говорилось давно. Во-первых, в Казахстане не мало мест с привлекательным ландшафтом. Наша степь, пески, заросшие кустарником и травой барханы - это то, что надо для гонки такого уровня. Во-вторых, в то время как ряд стран, по территории которых в последние годы проходили основные этапы гонки, в связи с участившимися здесь волнениями и беспорядками, стали вызывать сомнения в возможностях обеспечения должного уровня безопасности, Казахстан продолжает сохранять стабильность и спокойствие. В общем, за нас говорило многое. Инициативу алматинских автогонщиков клуба «Силк Роуд Кз» о проведении у нас гонки высочайшего класса поддержала Международная Автомобильная Федерация (FIA), заявив, что если казахстанцы приложат к осуществлению задуманного максимум усилий и смогут соблюсти все выдвинутые требования, то уже через три года на нашей территории будет проходить один из этапов Кубка мира. А после того, как идею поддержало Министерство по туризму и спорту РК и Национальная компания «Казмунайгаз» (взявшая на себя финансовое обеспечение), она приобрела очертания реального проекта с конкретным планом и сроками реализации.

Первым шагом к поставленной цели как раз и станет ралли «Astana Challenge - Silk Road Rally 2007», которое стартует под залпы салюта в честь празднования Дня города 6 июля от «Байтерека» в Астане. Завершится оно у берегов Капшагая. Здесь 13 июля состоится награждение победителей.

По словам одного из организаторов ралли, десятикратного участника гонки «Париж-Дакар», россиянина Леонида Майорова, в Казахстане впервые будет проходить автогонка, максимально приближенная к техническим и спортивным правилам FIA. Требования выдвинуты очень серьезные, особенно в части обеспечения безопасности на протяжении всего маршрута. Ралли будут сопровождать несколько вертолетов, бригады машин «скорой помощи» и МЧС. В Казахстан FIA присылает одного из самых серьезных наблюдателей, который должен пристальнейшим образом отслеживать все мероприятия, направленные на обеспечение безопасности вокруг проводимого мероприятия.

Направление «Астана - Алматы», как один из первых шагов на пути Казахстана к Кубку мира, выбрано не случайно. Территория, по которой будет проходить ралли, имеет довольно выгодные ландшафтные особенности: пески, заросшие барханы в районе озера Балхаш. Удобен маршрут и для прибывающих в Казахстан спортсменов Европы и России, поскольку лежит практически на пересечении всех направлений. К тому же гонка будет проходить в непосредственной близости от автомобильной трассы Астана - Алматы - обстоятельство, играющее не последнюю роль в обеспечении все той же необходимой безопасности. Свое участие в ралли уже подтвердили сильнейшие на сегодняшний день спортсмены-автогонщики. Для многих из них казахстанские степи станут неплохой подготовкой к предстоящей гонке «Париж-Дакар». Сильнейшим составом к нам едет Россия (в числе россиян около десятка призеров и участников «Париж-Дакар» разного времени), Украина, Латвия, Италия и др. Свою команду на ралли отправляет завод «Ниссан». Спортсменами будут представлены машины TOP-класса, входящие в десятку лучших автомобилей мира. Две такие машины будут доставлены из Италии специально для казахстанских гонщиков, которые после казахстанского ралли примут участие в гонке «Париж-Дакар».

Между тем профессионалы не прочь принять в свою компанию любителей-автогонщиков. Последние, признался Леонид Майоров, буквально засыпали организаторов заявками на участие. В целях безопасности любителям будет предложен специальный формат гонки, скажем так, ее облегченный вариант: они будут заниматься прокладыванием трассы, работать с приборами космической навигации и т.п.

- В будущем году, - делится планами с нашей газетой Леонид Майоров, - в Казахстане будет проведено еще одно ралли «Белое солнце пустыни», которое пройдет в окрестностях Аральского моря. На тот момент казахстанская гонка должна уже получить звание кандидата на этап Кубка мира. Пески Арала станут вторым этапом воплощения в жизнь нашего грандиозного плана. А еще через год казахстанская гонка сможет уже реально претендовать на этап Кубка мира.

В идеале направление казахстанского этапа Кубка мира через три года должно пройти по берегам Каспийского моря, с захватом территории Таджикистана, Ирана, Азербайджана и России. Но обсуждение вариантов окончательного маршрута еще впереди.

- Сегодня гонка «Париж-Дакар», скажем, для Франции, Португалии, Испании, Мавритании, Сенегала и Марокко - стран, по территории которых она проходит, - событие № 1. Думаю, что и для Казахстана, сумей мы довести начатое до уровня этапа Кубка мира, - это будет очень достойное событие и положительно скажется на имидже страны. Казахстан займет достойное место среди тех TОР-держав, которые могут и умеют сегодня достойно обеспечить и провести соревнования подобного класса, а заодно получит дополнительный бонус к привлечению на свою территорию туристов, - уверен знаменитый тренер.

Что ж, до грандиозного события, способного привнести в жизнь казахстанцев изрядную порцию адреналина и гордости за свою страну, остались считанные дни. 6 июля от «Байтерека» стартует ралли высочайшего класса. И не стоит забывать, что под залпы салютов мы делаем первый рывок к амбициозной, но вполне осуществимой идее: завоевать право проводить у себя на родине этап одного из самых грандиозных спортивных соревнований - Кубка мира по автогонкам!

Из досье «ОКО»: Ралли-рейд - соревнование со средней заданной скоростью, проходящее по бездорожью и дорогам общего пользования, и включающее в себя несколько специальных участков, организованных на бездорожье и дорогах, зарезервированных исключительно для соревнований. Маршрут покрывает часть территории одной или нескольких стран.

В массовом производстве автомобили для бездорожья появились относительно недавно, и представляющая их международная автоспортивная дисциплина созрела только к 1988 году. Прочно закрепившись в структуре Международной Федерации Автоспорта (FIA), Кубок мира по ралли-рейдам уверенно набрал обороты и на данный момент состоит из восьми этапов, проходящих в Южной Америке, Африке и Европе.

Легендарное ралли «Париж-Дакар», которое ежегодно стартует в канун нового года, когда-то было одним из этапов Кубка мира. Однако из-за разногласий в технических регламентах, ралли-марафон был выведен из состава Кубка мира, оставшись при этом самым престижным состязанием. Каждый год число участников авторалли неуклонно увеличивается. Ни песчаные бури, ни коварство маршрутов не останавливают спортсменов. Каждый раз, стартуя в Европе, участники знают: есть вероятность, что кто-то из них, возможно, не доберется до финиша. Самым притягательным в «Париж-Дакаре», по мнению участников, являются реальные и ненадуманные трудности, которые придется преодолеть на пути к Дакар. К слову, бюджет гонки «Париж-Дакар» переваливает сегодня за 10 миллионов евро, а годовой бюджет одной только команды «Фольксваген» - постоянного участника гонки - составляет несколько сотен миллионов евро.

Светлана Тумакова, Астана - Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...