Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В День «мента»

В контексте и преддверии больших политических событий (выборы) страна как-то незаметно отметила День казахстанской полиции.

Ранее этого профессионального праздника не было в календаре суверенного Казахстана. Точнее, его то учреждали, то отменяли на фоне перманентного реформирования этого правоохранительного органа. Помните, рокировку МВД-ГСК-МВД? Все это время наши «понты» по старинке гуляли на ветхозаветный «День советской милиции». Чтобы уже никогда не путать себя с российскими «ментами», отныне 23 июня наши полицейские ежегодно будут отмечать День казахстанской полиции, приуроченный к дате принятия в 1992 году первого в новейшей истории Казахстана Закона «Об органах внутренних дел». Что ж, повод достойный. На прошлой неделе в Карагандинской области состоялась череда ведомственных праздничных мероприятий. По традиции перед зданием ДВД области к обелиску полицейским, погибшим при исполнении служебного долга от рук преступников, возложили гирлянды алых цветов. Бойцы спецназа «Орлан» в камуфляже и малиновых беретах отдали воинский долг своим товарищам, а руководство карагандинской полиции вместе со всем личным составом почтило память жертв мирной повседневной службы. Затем было традиционное торжественное собрание с речами и грамотами передовикам. Большая группа ветеранов еще советской милиции вместе с теми, кто еще в строю, получила юбилейную медаль «15 лет Казахстанской полиции».

Затем празднично, но без пафоса полицейские области устроили сами себе концерт. Этакий междусобойчик без заезжих эстрадных звезд или хотя бы вокальных див из местной филармонии. Самородки из разных подразделений «органов» в рамках фестиваля «Служу Республике Казахстан!» от души музицировали, танцевали и пели. Журналисты к тому времени разбежались выдавать пресловутые «сто строк» официоза, а ребята в погонах и без всё выходили и выходили на сцену. Оказалось, талантов в десятитысячном коллективе карагандинской полиции предостаточно. Звучали и задушевные народные песни, и классические арии, и непременная в таких случаях «Наша служба и опасна, и трудна...». И еще как звучали!

Под аккомпанемент этих песен рождались почему-то невеселые мысли. Как все-таки предвзято и заведомо пренебрежительно относимся мы к нашим защитникам! Еще на подходе к зданию, где состоялось торжественное заседание, пару раз пришлось услышать от знакомых: «А, ты к этим, «ментам», собрался? Ну, ну...». О том, какими эпитетами награждают наших «ментов» в народе, лучше вообще промолчать. Послушаешь иных «знатоков» и «бывалых», так в полиции сплошь ублюдки и мздоимцы работают. Нет, я далек от мысли идеализировать чистоту рядов и помыслов в наших «органах». Есть среди полицейских и чванливые, и равнодушные, и корыстолюбивые люди. Попадаются порой и откровенные преступники, коих иначе, чем «оборотни в погонах» не назовешь. Но что теперь делать? И кто виноват? На мой взгляд, виновато само государство, которое в пылу реформирования экономики почему-то решило, что правоохранительная система как-то сама образуется и возвысится.

В итоге полицейским (равно как и прокурорам, пожарным, МЧС-никам) ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ платили крошечную зарплату, словно навязывая полууголовный принцип: пистолет тебе даден - вот и крутись! Кроме того, служивых наших постоянно кидают то на «войну» с митингующими пенсионерками-«поколенцами» или коммунистами, то на многодневное оцепление степных дорог ради минутного проезда кортежа какого-нибудь вице- или даже премьера-, то на поимку земляков, находящихся в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации. А сколько протоколов, объяснительных, отчетов и прочих бумаг ежедневно приходится составлять любому рядовому оперу или участковому?.. Не удивительно, что на борьбу с теневиками-воротилами и откровенными бандитами, в чьих мобильниках вписаны громкие фамилии каких-нибудь высокопоставленных «саке» или «маке», у «ментов» то у наших не остается ни времени, ни сил, ни гражданского мужества.

Нужна ли нам такая полиция? Очевидно, что нет! Но несмотря на хроническую застарелость «диагноза», общество не стремится что-то менять. Мы как-то постепенно, в разной степени приспособились именно к такой полиции. Как невозможно сегодня обойтись без адвоката в спорных делах, так и любую конфликтную ситуацию криминального толка уже не решишь без своего «человечка» в погонах. Без пресловутого звонка, «стрелки», устной договоренности о вознаграждении...

И не стоит делать удивленные глаза, спихивая все на отдельных проштрафившихся служак. Все мы всё прекрасно знаем и видим, и уже ничему не удивляемся. Только публично признаться не можем. Как будто речь идет о сифилисе или гонорее. Уже сами полисмены (даже наиболее честные и чистые из них!) смирились с системными пороками, которые сохранились в органах со времен тоталитарного прошлого и еще более усугубились в наш век циничного чистогана.

Вот такие грустные размышления на фоне приглушенной праздничной трескотни. А может, использовать новый День, как день очищения и реабилитации? Только взаправду, с честными помыслами и трезвой оценкой реальности? Чтобы не тянулось и не тянулось одно и то же, как у героев фильма «День сурка»? Глядишь, к следующему «дню мента» очухаемся от лжи и лицемерия, коими мы сами опутываем порой этих молодых и в общем-то еще не испорченных ребят.

Вадим Широкобородов, Караганда


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...