Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Нефть в обмен на экологию?

Экология Каспийского моря уже сегодня - задолго до начала полномасштабной разработки шельфа - под угрозой. По официальным данным, под водами Каспия уже оказались почти 1,4 тысячи нефтяных скважин, 90 из которых, как считают специалисты, должны быть срочно ликвидированы.

Только на затопленной водами Каспийского моря территории, подконтрактной ОАО «Каражанбасмунай», находится на консервации 12 нефтегазовых скважин, дебиты которых при естественном режиме эксплуатации составляли порядка 300 тонн нефти в сутки. Скважины расположены в незначительном удалении от береговой линии (20-50) метров, затоплены на глубину около одного метра, площадь их расположения составляет приблизительно 10 тысяч квадратных метров. Кроме того, затопленной оказалась территория бывшего амбара (так нефтяники называют обычный разлив нефти на открытом грунте) групповой заправочной установки НГДУ «Каражанбастермнефть», осуществлявшего разработку месторождения до ее продажи ОАО «Каражанбасмунай».

Но и заброшенные скважины, как выяснилось, еще не все. Не меньшую экологическую опасность экосистеме Каспия представляют нефтепродукты, находящиеся на борту затонувших судов - самоподъемной плавучей буровой установки СПБУ «60 лет Азербайджана» и российского танкера «Авуша». Только на борту затонувшей установки «60 лет Азербайджана» находилось 187 тонн дизтоплива, 29 тонн масла и, по некоторым данным, даже около 300 тонн токсичных химреагентов. Скважина, на которой работала установка, до сих пор не законсервирована, и нет гарантий возникновения стихийных выбросов (впрочем, как утверждают люди знающие, несколько лет назад выбросы с затонувшей установки все-таки были).

Сказать, что все эти вопиющие факты станут большим откровением для людей, в чьем ведении находится сохранность биоресурсов уникального водоема, было бы преувеличением. Все это им давно и хорошо известно. Более того, в свое время был создан даже проект программы обеспечения экологической безопасности и сохранения биоресурсов Каспийского моря, в котором были предусмотрены мероприятия по ликвидации затопленных нефтяных скважин и негативных последствий аварии СПБУ «60 лет Азербайджана». Вот только дальше бумаг дело не пошло - до настоящего времени эта программа Правительством не утверждена и какие-либо меры по решению вопроса с затонувшими судами со стороны компетентных органов не приняты.

И, как выясняется, не могли быть приняты в принципе.

«У контролирующих органов отсутствует возможность принятия адекватных законных экономических санкций к организациям, нанесшим экологический ущерб в акватории моря, так как сегодня нет необходимой нормативно-правовой базы по определению ущерба биоресурсам моря от проведения нефтяных операций и их влияния на акваторию Каспийского моря. Не менее актуальным проблемным вопросом, также не разрешенным до настоящего времени, является отсутствие методики определения экологического ущерба при разливах углеводородного сырья и его продуктов переработки на акватории моря», - говорит депутат Мажилиса третьего созыва, а в прошлом аким города Актау Серик Оспанов, знающий проблему, что называется, изнутри.

С. Оспанов считает, что для решения всех этих проблем необходимо силами Министерства охраны окружающей среды подготовить и утвердить в Правительстве соответствующие нормативно-правовые акты по государственному мониторингу акватории Каспийского моря. Однако так, похоже, больше не считает никто…

Анна Стасова, Актау - Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...