Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Земельные авансы

Земельные авансы

Целый ворох лавровых листов в номинации «Щедрость не знает границ. Земельных» отправила газета «ОКО» на этой неделе в Акмолинскую область представителям местной исполнительной власти. Недавно проведенная прокуратурой проверка установила здесь многочисленные факты незаконной раздачи земли районными и поселковыми акимами.

Пожалуй, одна из самых грязных историй произошла в прошлом году в Целиноградском районе Акмолинской области, который находится, можно сказать, прямо под боком у столицы. Акимат района для сельхознужд выделил 84 гектара земли некоему ТОО «РГ Эскудо». Землю забрали у Малотимофеевского дома инвалидов. Щедрый подарок от районного акима так и прибрали бы бизнесмены к рукам, если бы вовремя в дело не вмешалась прокуратура.

Более ста тридцати незаконных распоряжений о выделении земли насчитали проверяющие в акимате Кощинского сельского округа. Так, сельский аким Е. Абуов в свое время незаконно выделил сто гектаров земли ТОО «Корпорация Базис-А», ТОО «МГТ-Астана» и др. А видимо, когда земли в своей вотчине хватать на всех не стало, аким переключился на соседние территории. Почти восемьсот гектаров Абуов выделил ТОО «Азбука жилья курылыс» под строительство жилого массива, а впоследствии еще пятьдесят гектаров для проектирования и проведения изыскательских работ. При этом прежнему владельцу земельного участка ТОО «Бине» сообщили, что землю его изымают для реализации генерального плана села Кощи.

Когда большинству желающих получить участок во всеуслышание заявляют, что свободной земли у нас нет или заволокичивают оформление бумаг на месяцы, некоторым счастливчикам удается стать землевладельцами в считанные часы. Так, ТОО «Сарыарка-Табыс» в Целиноградском районе получило землю по первому требованию, более того оформили ее прямо в день приема заявления. А в Сандыктауском районе участок новые владельцы получили задолго до обращений в акимат.

Продолжает процветать спекуляция землей. В том же любимом нынче по причине близости к столице Целиноградском районе ТОО «Ырзык-Т» выкупило ранее выделенные ему 115 гектаров земли для сельхозпроизводства. Землю приобретает представитель фирмы за 1 190 250 тенге. И через неделю продает ее себе же за ту же сумму. Сделка оформляется, а параллельно в отделе земельных отношений появляется заявление о сегментации (дроблении участка), который впоследствии распродается по частям частным лицам. При этом стоимость участков в документах сделки для сокрытия прибыли от спекуляции существенно занижается.

Подобная история всплыла и в Аршалынском районе, где семьдесят гектаров земли досталось крестьянскому хозяйству «Хван Ун-Цзей», которое, не долго думая, изменило первоначальное сельхозпредназначение земли под строительство. Деньги за землю еще не поступают в бюджет, а отдел земельных отношений уже выдает КХ документы, подтверждающие его право собственности на землю. Данным обстоятельством глава КХ не преминул воспользоваться. Он тут же продает 12 гектаров земли двум частникам. А позже распродает и остальную часть земли, самовольно разделив ее на участки.

По решению акима Алексеевского сельского округа начальник управления земельных отношений Акмолинской области А. Ахмеджанова получила в частную собственность участок земли в селе Александровка. Выкупная стоимость участка по документам составила чуть больше пятидесяти тысяч тенге. Но, когда начальник управления принесла справку об отсутствии у нее ранее земельного участка, она получила его абсолютно бесплатно. А потом женщина продала дармовую землю за 1 500 000 тенге. В том же Александровском округе участки получили руководитель аппарата акима Аршалынского района Ж. Жузбаев, начальник отдела архитектуры и градо-строительства М. Амеркенов, начальник отдела земельных отношений А. Каскулаков, начальник государственно-правового отдела А. Джусугунов. К слову, трое из этой теплой компании сами же и были членами земельной комиссии.

Начальник государственно-правового отдела А. Джусугунов, использовавший свое служебное положение для получения участка под жилищное строительство, тут же продал его за 350 000 тенге. Пока руководитель аппарата акима Аршалынского района Ж. Жузбаев оформлял себе землю, как безземельный, его супруга выгодно продала уже полученный ею ранее земельный участок в том же районе за три миллиона тенге. При этом всем желающим получить землю в районе было заблаговременно отказано. Чиновники заверяли претендентов на землю, что таковой не имеется.

По итогам проверки прокуратурой области в госорганы было внесено 16 представлений об устранении нарушений законности и 12 протестов. К дисциплинарной ответственности были привлечены девять должностных лиц.

Сауле Кусаинова, Кокшетау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...