Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Цена ЕНТ. Вчерашние сторонники единого национального тестирования сегодня бьют тревогу

Цена ЕНТ
Вчерашние сторонники единого национального тестирования сегодня бьют тревогу

Анатолий ИВАНОВ, 29.06.2007

Когда в Казахстане вводили единое национальное тестирование, отдельные специалисты говорили о непоправимом вреде, которое может нанести оно общему уровню образования в стране. Однако их робкие голоса о неизбежности коррупционных процессов потонули в общем хоре правительственных подпевал о прогрессивности вводимого ЕНТ.

С тех пор прошло четыре года. И надо сказать, что число тех, кто еще вчера обеими руками ратовал за механический перенос западной модели проведения экзаменов на казахстанскую почву, сегодня заметно поубавилось. Его величество время наглядно продемонстрировало, что опасения противников ЕНТ были не напрасными.

Риск стоит денег
Оказалось, что не обязательно хорошо учиться на протяжении всех 11 лет средней школы. Достаточно заплатить определенную сумму непосредственно перед ЕНТ и тем самым обеспечить себе вполне приемлемое будущее.
Полагаю, что не открою Америки, если скажу, что участвовать в процессе проведения единого национального тестирования желают очень и очень многие преподаватели Республики Казахстан. И дело вовсе не в их желании наблюдать за «успехами» нынешней казахстанской системы образования. Как заметила в разговоре со мной одна из преподавательниц известного алматинского вуза, в котором проводились экзамены у вчерашних школьников, ЕНТ для учителей – это очень неплохой способ поправить свое далеко не лучшее материальное положение.
И это действительно сермяжная правда! Даже несмотря на жесткий контроль со стороны силовых структур и решение правительства Казахстана приравнять информацию о вопросах-ответах ЕНТ к государственным секретам, по свидетельству осведомленных лиц, во время проведения тестирования деньги можно сделать буквально из воздуха. При этом все услуги без исключения имеют свой прейскурант. Так, например, «закрывание» глаз на наличие шпаргалок – от $100. «Незаметный» пронос в аудиторию сотового телефона или карманного компьютера, с помощью которых можно получить правильные ответы на вопросы ЕНТ, – от $300. Наиболее дорогими «услугами» считаются подмена сдающего ЕНТ выпускника средней школы специально подготовленным студентом – от $2000 и обмен неправильных тестов на правильные – до $5000.
Естественно, когда называются подобные суммы, у обеспокоенных будущим своих детей родителей волосы стают дыбом. Хотя у мошенников от образования и здесь есть свои весомые доводы. Во-первых, риск. Все-таки не все представители силовых структур дремлют где-нибудь на завалинке, получив определенный откат. Во-вторых – всегда дается намек на будущие затраты. Дескать, подумайте, что лучше – заплатить сейчас или потом на протяжении пяти лет в условиях постоянно повышающейся стоимости обучения в вузах изыскивать необходимые средства? Понятно, что, учитывая менталитет нашего населения, большинство рядовых обывателей примет нужное для мошенников решение.
Тут стоит напомнить еще один важный момент. Далеко не во всех регионах Казахстана данные методы мошенников имеют успех. Чем беднее область, тем больше добровольцев-родителей отдать свои последние деньги на благополучное будущее своих отпрысков и тем изощреннее методы «помощи» по сдаче единого национального тестирования.

Дурной пример заразителен
Чтобы не быть голословным, приведу пример итогов ЕНТ по Южно-Казахстанской области. По официальным данным департамента образования ЮКО, средний балл ЕНТ там существенно превысил прошлогодние показатели. Так, в одном только Отрарском районе две трети (!) выпускников набрали свыше 100 баллов! При этом в областном департаменте не скрывают, что ранее этот район не отличался показателями по успеваемости учащихся. Там же, в Южно-Казахстанской области, зафиксированы и трое обладателей наивысшего показателя ЕНТ в 120 баллов.
Самое интересное, что силовые структуры при всем своем желании не смогут отменить итоги единого тестирования на юге Казахстана. Как ни крути, а на фоне приговора по делу о заражении детей ВИЧ-инфекцией это уже чревато социальным взрывом. Опять же – красноречивый пример. В Сарыагашском районе ЮКО 10 разъяренных родителей в ультимативной форме потребовали от правоохранительных органов найти мошенника, который, пообещав за $1000 обеспечить их детям по 100 баллов во время ЕНТ, скрылся в неизвестном направлении. То есть получи они свои вожделенные баллы, то и никаких протестов не было бы и в помине!
Между тем стоит заметить, что дурной пример заразителен. Нельзя исключать, что в следующем году опыту южноказахстанцев последуют и в других областях Казахстана. При этом что бы ни предпринимало правительство страны, вплоть до строгого засекречивания информации об ЕНТ, ни прокуратура, ни полиция, ни КНБ ничего не смогут сделать с этим своеобразным народным волеизъявлением. В данном случае, считают противники тестирования по-казахстански, есть только один выход – вернуться к проверенной временем системе государственной аттестации выпускников средних школ с последующими вступительными экзаменами в высшие учебные заведения.
Безусловно, и у этой системы есть свои недостатки, но самое главное, что в вузы с большей вероятностью не будут попадать случайные люди, которые, благодаря коррупции на местах, отбирают возможность обучаться в университетах и институтах у действительно талантливых ребят. В конце концов, на вступительных экзаменах любой профессор всегда с ходу определит, чего действительно стоит тот или иной абитуриент.

То ли еще будет?
В заключение для примера предлагаю читателям поломать голову над ответами на вопросы ЕНТ по истории Казахстана:

1. Какую религию приняли в 1007 году найманы и кереиты?
2. Сколько племен входило в найманскую конфедерацию?
3. Где было расположено государство найманов в X-XII веках?
4. Какие племена в начале XIII века вытеснили каракитаев из Семиречья?
5. У кереитов и найманов функционировал государственный аппарат. Что было у них налажено?

…Кстати, согласно постановлению правительства с 2008 года в единое национальное тестирование вводится пятый обязательный предмет – казахский язык. Интересно, готово ли общество к такому повороту и насколько возрастут расценки за ЕНТ?


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...