Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

А вы выполняете наказы избирателей? Бюро по правам человека начинает общественный мониторинг деятельности парламента

А вы выполняете наказы избирателей?
Бюро по правам человека начинает общественный мониторинг деятельности парламента

Денис ДАШКОВ, 29.06.2007

Казахстанский парламент уже удостоился всевозможных эпитетов – и послушный, и карманный, и марионеточный. Но как на самом деле работает высший законодательный орган РК? Как выполняют свою миссию депутаты? За что голосуют, чем помогают избирателям, отдавшим за них голоса? Точных ответов на эти вопросы пока нет.

Но сейчас у казахстанцев появилась реальная возможность узнать о деятельности парламентариев гораздо больше – если, конечно, сами народные избранники захотят этого и согласятся принять участие в новом проекте Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности.
Как сообщила нам координатор проекта Инара АЛДЫБАЕВА, КМБПЧиСЗ впервые в истории независимого Казахстана начинает общественный мониторинг деятельности парламента РК. Осуществляться он будет в течение девяти месяцев, причем Бюро планирует мониторить как деятельность депутатов, так и работу всего парламента в целом.
Согласно разработанной КМБПЧиСЗ методике мониторинг будет проводиться по нескольким направлениям.
Первое направление осуществления мониторинга – сбор предвыборных программ и обещаний, данных депутатами парламента (палат парламента) в ходе предвыборных кампаний. Для реализации этого направления проекта осуществляется сбор, а затем анализ агитационных материалов депутатов. С этой целью используются архивные материалы из следующих источников: интернет-издания, некоторые официальные печатные средства массовой информации, фонды библиотек, архивы политических партий и т.д. Затем, путем анкетирования депутатов и их помощников, осуществляется анализ того, насколько обещания, данные в ходе предвыборных кампаний, были воплощены в жизнь.
Второе направление – мониторинг самых популярных у населения СМИ в плане освещения деятельности депутатов и анализ информации, размещенной на веб-сайте парламента. Это позволит выяснить, насколько часто депутаты становятся «героями» публикаций, то есть дают интервью, пишут какие-либо статьи и т.д.
Третье направление – проведение мониторинга законодательного процесса в парламенте (в палатах парламента). В рамках этого мониторинга исследования выясняется, насколько часто депутаты используют свое право законодательной инициативы, какую направленность имели эти инициативы, то есть, например, касаются ли они социальной, правовой или политической сфер, прогрессивны или реакционны такие инициативы.
Четвертое направление – проведение мониторинга голосования депутатов парламента (палат парламента) по самым актуальным общественно–политическим и правовым вопросам.
Пятое направление – посещение одним из исполнителей проекта отдельных заседаний парламента (палат парламента) в случае получения соответствующего разрешения. Хотя статья 8 Конституционного закона РК «О Парламенте РК и статусе его депутатов» предусматривает публичность сессий парламента и гласит, что «совместные и раздельные заседания палат являются открытыми. В случаях, предусмотренных регламентами, могут проводиться закрытые заседания», тем не менее доступ граждан в здание парламента ограничен. Присутствие исполнителей проекта на заседаниях палат парламента позволит выяснить, насколько активны депутаты, насколько часто они выступают с предложениями, комментариями и вопросами.
Как отметила Инара Алдыбаева, она подготовила анкету и отправила ее некоторым депутатам Сената и Мажилиса. В рамках осуществления мониторинга депутатов попросили, в частности, перечислить основные пункты избирательной программы, сообщить, какие из них удалось претворить в жизнь, рассказать, как часто происходят встречи с избирателями для информирования их о деятельности парламента, о том, как решаются проблемы конкретного избирательного округа.

Кроме того, депутатам предложили ответить, к примеру, на такие вопросы:


- Как вы относитесь к идее ввести в законодательство ответственность депутата перед избирателями за невыполнение предвыборных обязательств и наказов избирателей?
- Удовлетворяли ли вас ответы, данные на ваши запросы должностными лицами государственных органов?
- Как часто вы вносите поправки к проектам законов, постановлений, других принимаемых парламентом актов?
- Каково количество обращений граждан, имеющих общественное значение, с которыми вы ознакомили депутатов парламента?
- Перед принятием важного решения по тому или иному вопросу к чьему мнению вы прислушиваетесь?
- Сколько раз вами была использована возможность законодательной инициативы?

Как видим, вопросы эти очень серьезные, и ответы на них, безусловно, хотели бы получить многие и многие казахстанцы, доверившие парламентариям право представлять свои интересы в высшем законодательном органе республики. Однако пока на письма, которые отправлены 5 мая, а получены депутатами, согласно уведомлениям, 7 мая сего года, ответил только мажилисмен Алихан БАЙМЕНОВ. Остальные, видимо, активно готовятся к роспуску парламента и грядущим выборам.
Но тем не менее Бюро по правам человека не намерено сворачивать свой проект, и, стало быть, тем, кто решится вступить в борьбу за депутатские мандаты, следует помнить: общество желает знать, чем занимаются избранники народа, как они оправдывают доверие избирателей и не зря ли едят свой хлеб. Общественный мониторинг деятельности парламента РК начался!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...