Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

У бюджета гендерная роль

На вопрос о том, что за инструмент есть у государства для реализации госполитики и приоритетов, определенных на конкретный период времени, ответ даст всякий. Бюджет! Между тем его «формовка» по нынешнему времени зависит не только от показателей реальной экономики, финансистов да налоговиков. Современный бюджет непременно должен иметь балансировку гендерную, и наша газета о том говорила не раз. Теперь же, как стало известно, Национальная комиссия по делам семьи и гендерной политике при Президенте РК совместно с Региональным офисом ЮНИФЕМ в СНГ приступила к реализации проекта «Социальные (гендерные) бюджеты в Казахстане». Что это принесет нашей стране? Ответ мы искали вместе с советником Президента РК — председателем названной комиссии Айткуль САМАКОВОЙ.

— К сожалению, сегодня бюджеты всех уровней далеко не в полной мере отражают решение вопросов гендерного равенства. Ни для кого в стране не секрет, что у нас уровень безработицы среди женщин выше, чем среди мужчин. К тому же их заработная плата на треть ниже, чем у мужчин. Чем не прямое свидетельство: пора обратить особое внимание на наиболее феминизированные отрасли экономики! Надо срочно решать вопрос с детскими садами, из-за их отсутствия многие женщины не могут работать, а ведь у нас 11 процентов домохозяйств возглавляются женщинами, и они сами воспитывают своих детей. Это примерно 1,5 миллиона человек. Тогда как обеспеченность детскими дошкольными учреждениями в среднем по стране лишь 28 процентов. Нацкомиссию очень беспокоят вопросы материнской и детской смертности, растущая заболеваемость раком молочной железы и многие другие проблемы здоровья женщин. Сегодня мы ставим вопрос о финансировании за счет средств местных бюджетов кризисных центров для женщин и детей, пострадавших от насилия. Всего у нас в стране 26 кризисных центров, они действуют практически во всех областях. Мы убедились, что кризисные центры востребованы в обществе, ведь далеко не каждая женщина готова сразу обратиться в правоохранительные органы. А в центрах они могут бесплатно получить консультации, помощь юриста, психолога.

Надо сказать, проект «Социальные (гендерные) бюджеты в Казахстане» предусматривает внедрение гендерного анализа на всех стадиях бюджетного процесса. Мы хотим разобраться, насколько бюджеты отражают интересы семьи и женщин, а в отдельных случаях — и мужчин. Я думаю, нам удастся разработать поправки и уточнения в бюджетный процесс, как это сделали в России, решая вопросы поддержки семьи и демографической политики.

В реализации проекта участвуют представители министерств экономики и бюджетного планирования, финансов, труда и социальной защиты, других ведомств, а также Академии государственного управления. В будущем эти люди станут национальными экспертами по гендерным бюджетам. Мы уже провели для них два тренинга — вводный, по гендерным вопросам, и второй — непосредственно по гендерным бюджетам — с привлечением международных консультантов Миры Карыбаевой (Агентство социальных технологий Центральной Азии) и Катрин Шнайдер (Германия).

— Пол, гендер, гендерные роли: могут ли читатели «Казахстанской правды» узнать от вас тонкости толкования этих понятий?

— Думаю, понятно всем, что пол — понятие биологическое. Гендер — это социальный пол, или совокупность социальных и культурных норм и ролей мужчин и женщин, которые определяют их поведение и взаимоотношения между мужчинами и женщинами в обществе. Гендерные роли — социальные роли, предписываемые мужчинам и женщинам в соответствии с социальными и культурными нормами, существующими в данном обществе и в данной исторической ситуации. В силу веками складывавшегося менталитета народа, стереотипа распределения социальных ролей в обществе наши женщины нынче имеют меньше возможностей для реализации своих конституционных прав и свобод по сравнению с мужчинами.

Как известно, в нашей стране 52 процента женщин. В то же время в Парламенте их было только девять процентов, в маслихатах — 17. Нет ни одной женщины — акима области, города. Всего шесть женщин — заместители акимов областей. И даже среди акимов сельских и поселковых округов лишь 11 процентов женщин. Единственно, в Правительстве у нас три женщины-министра, или 20 процентов, и одна женщина недавно назначена председателем республиканского агентства.

Хотелось бы отметить, что, наряду с юридическим решением проблемы равенства полов, необходима большая и повседневная работа по преодолению стереотипов массового сознания о роли женщин в обществе.

— А в рамках проекта «Социальные (гендерные) бюджеты в Казахстане» какая непосредственно работа будет проведена?

— Во-первых, это гендерный анализ нескольких бюджетных программ и нормативных правовых актов на республиканском и местном уровнях. Во-вторых, будет подготовлено пособие по проведению гендерной экспертизы и внедрению гендерных аспектов в бюджетный процесс, разработан учебник по гендерным бюджетам для курсов повышения квалификации государственных служащих, отработан механизм участия в бюджетных процессах гражданского общества.

На втором семинаре мы решили выяснить прежде всего гендерную чувствительность нормативных правовых актов, на основании которых разрабатываются бюджеты в нашей стране, начиная с Бюджетного кодекса.

В качестве первых пилотных программ для гендерного анализа определены — Программа ускоренных мер по развитию малого и среднего предпринимательства в РК на 2005—2007 годы и Государственная программа развития образования в РК на 2005—2010 годы. Проект рассчитан на два года — 2007-й и 2008-й.

— Айткуль Байгазиевна, несведущие подчас считают, что гендерный бюджет — отдельный бюджет для женщин…

— Совершенно не так. Бюджет как был единым, так и останется, но в нем расходы будут распределены адекватно потребностям женщин и мужчин. А примеры гендерного неравенства я уже приводила.

— Вы могли бы назвать примеры успешной разработки и реализации гендерно-чувствительных бюджетов?

— На семинаре Катрин Шнайдер привела целый ряд таких примеров. Например, в Нидерландах при разработке бюджета особое внимание уделяется вопросам гармоничного сочетания служебных и семейных обязанностей.

Согласно исследованиям, домашний неоплачиваемый труд, которым, в основном, занимаются женщины, может составлять 40 процентов и более от ВВП. И эта так называемая экономика ухода в нем не учитывается. Потому в этой стране, в целях заинтересованности в принятии на работу работников с семейными обязанностями, работодателям предоставляется два вида льгот: компенсация в размере 30 процентов затрат на содержание, например, детских учреждений и вычет из налогооблагаемой базы доходов предприятия затрат сотрудников, которые пользуются подобными услугами на стороне и имеют доходы менее 3,5 евро в день.

Кроме того, работодателю компенсируется 50 процентов заработной платы, выплачиваемой работнику в период нахождения в родительском отпуске. Выплачивается также дополнительное пособие по уходу за ребенком родителю-одиночке. Все это предусматривается в государственном бюджете.

В Швеции принят национальный план по гендерному равенству, согласно которому все министерства должны включать гендерные аспекты в свои бюджетные программы. В результате, расходы, например, только по уходу за детьми, составляют два процента от ВВП.

Во Франции определили, что Правительство вместе с проектом бюджета на очередной год должно представлять информацию о финансовых затратах на продвижение прав женщин и гендерного равенства. Так появилась Желтая бюджетная книга (по цвету бумаги, на которой печатается).

Интересен опыт Индии. Они провели исследование приоритетов в области государственных инвестиций в зависимости от того, кто возглавляет панчаят (орган местного самоуправления) — женщина или мужчина. Как выяснилось, женщины-председатели больше обращают внимание на проблемы с питьевой водой, а председатели-мужчины — с поливной водой. Поэтому резервирование мест для женщин в местных органах управления помогло продвигать важные для них вопросы.

— Поясните, пожалуйста, в каких вопросах гендерное неравенство относится к мужчинам?

— Вы правильно отметили, гендерное неравенство касается и мужчин. Они чаще болеют туберкулезом и психическими расстройствами, их больше среди зараженных ВИЧ-инфекцией. Мужчины больше страдают заболеваниями, связанными с употреблением алкоголя и табакокурением, более подвержены производственному травматизму. Для них характерна высокая смертность в трудоспособном возрасте. В результате средняя продолжительность жизни мужчин на 11,4 года меньше, чем женщин, и составляет соответственно 60,6 и 72 года. Мы работаем над решением всех этих проблем с соответствующими государственными органами, привлекая международные и неправительственные организации, все гражданское общество.

— А как, по-вашему, гендерный анализ бюджетов может повлиять на вопросы управления?

— Гендерный анализ — это исследование воздействия бюджета на положение женщин и мужчин. Он позволяет увидеть и сравнить, каким образом на них влияют политические, экономические, социальные и иные факторы.

В основе гендерного анализа лежат исследования социальных статей и бюджетных программ с учетом последствий для женщин и мужчин, особенно тех, которые содержат диспропорции по признаку пола. Например, используя гендерные бюджеты как инструмент анализа, в России провели гендерную экспертизу социальных законов, что привело к увеличению финансирования программ, касающихся незащищенных групп женщин и пенсионеров.

Гендерные бюджеты — важнейший инструмент для достижения гендерного равенства в социально-экономическом развитии государства и механизм контроля за соблюдением прав человека, особенно женщин.

Ирина НОС


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...