Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Синий туман… Главный финансист Темиртау получала от государства тройную зарплату, а вечерами устраивала в казенном учреждении пьянки

Фото : 30 июня 2007, 15:44

Она приглашала своих приятелей, которых обслуживали подчиненные отдела финансов. Не забывала собирать с сотрудников и дань на подарки ревизорам – по 10–12 тысяч тенге.

Терпели аморальные и коррупционные выходки главного финансиста Темиртау подчиненные довольно долго. Наталья Краль часто позволяла себе в общении с работниками использовать ненормативную лексику. Даже наличие посетителей не останавливало хамоватую начальницу. Обзывая подчиненных «тупицами» и «бездельниками», она еще и периодически собирала дань – по 10–12 тысяч тенге. Эти деньги расходовались на покупку продуктов, спиртных напитков и ценных подарков для ревизоров из департамента финансов Карагандинской области и Минфина. Словом, встречали проверяющую инстанцию не документами и отчетами, а коньяком, цветами и подарками. Нетрудно предположить, для каких целей начальник отдела финансов накрывала «пышные» столы и готовила программу развлечений.

Гулянки происходили не только с участием вышестоящей организации. Бывало, что Наталья Краль устраивала дружеские вечера, собирая в здании отдела финансов известных в городе коммерсантов и просто приятелей. А обслуживали подпольные банкеты в госструктуре молодые и скромные подчиненные финотдела.

Руководитель темиртауского отдела финансов не бедствовала. На свет всплыли индивидуальные трудовые договоры, согласно которым в отделе работали два сотрудника, но никто никогда их не видел. Работники-призраки, несмотря на свою неосязаемость и полное отсутствие на работе, своевременно получали зарплату. Нетрудно предположить, в чей карман поступали начисленные деньги.

Все эти факты стали достоянием общественности после того, как одна из подчиненных Натальи Краль, выслушав в очередной раз от шефа поток матерных слов и оскорблений, причем в присутствии десятка посетителей, написала заявление об уходе с работы. На следующий день в финансовую полицию, областную прокуратуру, департамент Комитета национальной безопасности, дисциплинарный совет Агентства по делам госслужбы, акимат и в Комиссию по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдению служебной этики государственными служащими при президенте РК поступили жалобы на действия начальника отдела финансов Темиртау. Цитата: «Работа стала просто невыносимой психологической каторгой как для работников отдела, так и для бухгалтеров городских государственных учреждений».

Органы, следящие за соблюдением законности и порядка, допросили всех подчиненных Краль, часть из которых опровергла обвинения в адрес главного финансиста города, другая – подтвердила. Проверив деятельность отдела финансов, областной департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбудил против Краль уголовное дело по статье 176 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества с использованием служебного положения».

В зале суда уволенная сотрудница, добившаяся проведения ряда проверок отдела финансов и привлечения своей начальницы к уголовной ответственности, рассказала, что на протяжении около полугода пыталась, но так и не смогла найти работу в Темиртау, что ей пророчила в день увольнения высокопоставленная Краль. Трудоустроилась она в Караганде.

Главный финансист города села на скамью подсудимых. Она отрицает поборы и получение зарплат за несуществующих работников. А матерную брань, как объясняет, использовала для связки слов.

Айнур Балакешова, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии