Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Украинский премьер выступает за реформирование судебной системы

Фото : 30 июня 2007, 16:03

КИЕВ, 30 июн - РИА Новости. Одним из главных приоритетов комплексной политической реформы на Украине должно стать реформирование судебной системы, которая была дезорганизована в результате политического кризиса, считает украинский премьер-министр Виктор Янукович.

По его мнению, необходимо оптимизировать и модернизировать структуру судебной власти и процедуры осуществления судопроизводства. В частности, речь идет об обеспечении четкой системы подсудности и обжалования решений в судах высшей инстанции.

"Сегодня не только рядовые граждане, но и сами судьи не могут разобраться, в какие суды и по каким вопросам надо обращаться", - отмечает Янукович в своей статье "Свобода, согласие, компромисс, или Какая Конституция нужна Украине", опубликованной в субботу в украинском еженедельнике "Зеркало недели".

Отдельно премьер Украины акцентировал внимание на необходимости возобновления системы конституционного судопроизводства, отметив, что "кардинальных изменений и в формировании, и в работе Конституционного суда уже не избежать".

Кроме того, по его мнению, нужно обеспечить реальную, а не декларативную независимость судебной власти, преодолеть коррупцию в судебной системе и усилить ответственность судей.

"Необходимо ввести действенные и прозрачные механизмы, различные инстанции привлечения к ответственности судей, в частности создание специальной судебной инспекции, а также, возможно, и создание специальной дисциплинарной комиссии", - считает глава украинского правительства. Сегодня "вследствие непродуманных реформ утрачены рычаги влияния на судей, разбалансированы механизмы процессуального контроля", - отметил он.

Важной Янукович считает реализацию "эффективной, прозрачной и демократической кадровой политики в судейском корпусе". "Судьи должны назначаться на должности на конкурсной основе с четко определенными квалификационными требованиями к кандидатам на должности судей", - подчеркнул он.

Процедура назначения председателей судов, по его мнению, должна быть выведена из-под влияния президента и Верховной Рады и должна осуществляться советом судей или другим органом судейского сообщества.

Янукович также предлагает ввести суд присяжных "с четким определением его компетенции и функций и механизмов процессуального контроля за его деятельностью и решениями".

Распределение дел в судах, считает премьер, должно происходить по принципу жеребьевки.

"Но едва ли не самое главное - это деполитизация судебной системы, и прежде всего - Конституционного суда", - подчеркивает премьер.

Поправки, внесенные в Конституцию Украины и вступившие в силу с 1 января 2006 года, изменили государственное устройство страны с президентско-парламентского на парламентско-президентское. Согласно политреформе, значительная часть полномочий президента перешла к парламенту. Это спровоцировало политический кризис на Украине после указа Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады.

В начале апреля на Украине разгорелся политический кризис после того, как Ющенко 2 апреля решил распустить Верховную Раду и провести досрочные выборы 27 мая. Поводом для такого решения стал переход 11 депутатов парламента из оппозиции в правительственную коалицию. В конце мая для выхода из кризиса Ющенко, Янукович и спикер Александр Мороз договорились о проведении парламентских выборов 30 сентября.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии