Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Накопительная пенсионная система к началу лета вновь приблизилась к зоне отрицательной доходности

У «красной» черты
Накопительная пенсионная система к началу лета вновь приблизилась к зоне отрицательной доходности

Тулеген АСКАРОВ, 29.06.2007

Как и прогнозировала месяц тому назад наша газета, судя по свежим данным АФН и подсчетам экспертов агентства «Ирбис», к 1 июня средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ опустился до 7,88% (с 9,14%). А поскольку накопленный уровень инфляции за этот период поднялся до 7,9% с 7,7%, то в реальном исчислении доходность по этой методике оказалась отрицательной и составила минус 0,02% против 1,44% на начало мая.

К счастью, пока у накопительной пенсионной системы есть запас прочности по доходности, исчисленной по двум другим методикам – за последние 36 и 60 месяцев.
В 36-месячном исчислении этот показатель немного вырос – до 28,93% с 28,27% на начало мая. А так как накопленный уровень инфляции за этот период поднялся до 26,08%, то выросла и доходность в реальном исчислении – с 2,42% до 2,85%.
Зато данные аналитиков АФН за 60-месячный период показывают значительное понижение номинальной доходности за минувший месяц – с 49,41% до 47,93%. К счастью, снизился за это время и накопленный уровень инфляции – до 42,60% с 43,41%, так что в реальном исчислении доходность опустилась не столь значительно – с 6,0% до 5,33%.
Кстати, за этот же период АФН рассчитывает теперь и еще один показатель – скорректированный средневзвешенный коэффициент доходности пенсионных активов, не включающий данные по НПФ, у которых доходность превышает 130% от значения коэффициента среднего номинального дохода за соответствующий период.
В предусмотрительности чиновникам не откажешь – поскольку именно скорректированный показатель берется за основу при определении выполнения пруденциального норматива «доходность пенсионных активов», то за счет исключения из исходной базы показателей высокодоходных НПФ обеспечивается защита в первую очередь для ГНПФ, в котором ключевым акционером по-прежнему остается государство.
Впрочем, от общей картины лучше перейти к тем ее деталям, которые совсем не радуют участников накопительной пенсионной системы. В первую очередь в данных АФН обращает внимание заметное снижение доходности за 12-месячный период у всех без исключения крупнейших НПФ. При этом в реальном исчислении уже несколько месяцев подряд этот показатель является отрицательным у НПФ «УларУмiт», «Сенiм» и «НефтеГаз-Дем». Кроме того, «УларУмiт» давно находится в «минусе» и по доходности в реальном исчислении за 36 месяцев вместе с НПФ «Грантум», который также принадлежит «Казкоммерцбанку».
Картину в 36-месячном исчислении усугубляют и отрицательные данные ГНПФ, «Сенiм», «НефтеГаз-Дем» и «Коргау». А по данным за 60-месячный период в «красной зоне» отрицательной доходности находятся «Грантум», ГНПФ, «НефтеГаз-Дем» и «Коргау».
Лидерство по доходности за 12 месяцев сохранил за собой фонд «Капитал», а второе место по-прежнему удерживает «Отан», тогда как на третью позицию вышел ННПФ открытого типа им. Д.А. Кунаева, оттеснивший ГНПФ. Учитывая вполне приличные показатели ГНПФ, Коргау и «Казахмыса» за этот период, можно предположить, что и другие фонды попытаются в ближайшем будущем наверстать потерянное.
Лидером по доходности за 36- и 60-месячный периоды остается «БТА Казахстан». На второе место по показателю за 36 месяцев вышел «Отан», сменивший здесь НПФ «Народного банка Казахстана», а на третью позицию вышел «Капитал», оттеснивший с нее «Атамекен». Стабильность сохранилась лишь в строю лидеров по доходности за 60-месячный период, где вслед за «БТА Казахстан» все так же следуют НПФ «Народного банка Казахстана» и «Атамекен».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...