Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Банк развития Казахстана и пять крупнейших коммерческих банков подписали в понедельник соглашение о сотрудничестве

Брак не по любви, но по интересам
Банк развития Казахстана и пять крупнейших коммерческих банков подписали в понедельник соглашение о сотрудничестве

Бахытжан ЖУМАЛИЕВА, 29.06.2007

Встреча банкиров – а от коммерческих банков были представители «Банка ТуранАлем», «Казкоммерцбанка», «Альянс Банка», «Народного банка» и «Банка ЦентрКредит» – не напоминала встречу старых друзей. В основном говорили руководители БРК, а все остальные внимательно и несколько настороженно слушали. Интересно, что если со стороны БРК присутствовали первые лица, то от коммерческих банков в лучшем случае «замы», что само по себе говорит о значимости встречи для каждой из сторон.

По словам председателя совета директоров БРК Аскара СЕМБИНА, подписываемое соглашение не является препятствием для сотрудничества с другими банками.
- Мы открыты. Любому финансовому институту, который надумает присоединиться, мы будем только рады. Нам необходимо выработать последовательность в действиях. После меморандума от каждого банка нужно будет определить координаторов, которые войдут в рабочую группу, и она займется подбором проектов, предназначенных для инвестирования. Здесь предстоит правильно выстраивать иерархию проектов по их значимости, масштабности, глобальности поставленной задачи.

За чей счет риски?
Г-н Сембин считает, что подписанное соглашение покажет, насколько сегодня банковский сектор готов поддержать прорывные проекты.
- Мы часто бываем в регионах и знаем, что каждая область уже определила перечень таких проектов. Для начала необходимо оценить проект и определить источник финансирования. Если проекты рассматривать с точки зрения источников финансирования, то их список значительно сократится. Первые три месяца будут для нас индикативными: как двигаться дальше. Нам предстоит совместными усилиями течение трех лет реально диверсифицировать экономику.
Банк планирует привлечь в течение трех лет около $10 млрд и сбалансированно инвестировать их в инфраструктуру, обрабатывающий сектор, энергетику. Причем БРК планирует брать проекты, не оторванные друг от друга, а чтобы каждый из них имел подпроекты по дальнейшей переработке продукции до конечного передела. В качестве примера он назвал текстильный кластер – от хлопка до готового продукта. Раньше мытую и немытую шерсть отправляли в Китай, а теперь этот ресурс используется в Казахстане, недавно запустили в городе Семей завод по производству шерстяных изделий, и это одно из направлений этого кластера.
- БРК не собирается зарабатывать на этих проектах, но необходимо, чтобы в каждом проекте банк инвестировал хотя бы третью часть, – говорит г-н Сембин. – Коммерческим банкам пора понять, что не надо приходить за дешевыми деньгами, у нас априори низкие процентные ставки. Надо думать, как совместными усилиями работать над диверсификацией экономики страны. И, опираясь на разветвленную филиальную сеть банков второго уровня, помочь регионам осуществлять сложные инфраструктурные проекты, – отметил Аскар Сембин.
Однако банкиры в приватной беседе говорили, что есть опасения, во-первых, из-за отсутствия преемственности в реализации проекта. Немало примеров, когда проекты остаются незавершенными, потому что меняется руководство БРК и с ним весь менеджмент.
И, во-вторых, настораживает тенденция требовать с коммерческих банков стопроцентной гарантии. Для коммерческих банков более удобны короткие проекты – такие как заводы по производству стройматериалов, которые легко «отбиваются». Там же, где инфраструктура не развита и проекты длительные, например в таких отраслях, как электроэнергетика, БРК, по мнению представителей коммерческих банков, должен взять риски на себя.
- Сегодня БРК превращается в структуру, которая зарабатывает деньги, а так не должно быть, – говорили банкиры. – БРК должен создавать производство, чтобы получаемые налоги пополняли доходную часть бюджета. Если придет такое понимание, то будем не конкурировать, а дополнять друг друга в решении государственных задач.
- БРК оперирует государственными средствами, – отметил Аскар Сембин во время нашей беседы, – и не может рисковать, поэтому риски действительно перекладывались на коммерческие банки. Мы не собираемся состязаться по активам, по капитализации и доходам. Но хотим, чтобы БРК тоже «надзирался» со стороны АФН, потому что банк – такой же участник финансового сектора, и он должен быть застрахован от каких-либо рисков и если что-то случится в БРК, то он потянет за собой другие банки, с которыми завязан крупными проектами.
Но вместе с тем, как сказал нашей газете заместитель председателя «Банка ЦентрКредит» Максат АЛЬЖАНОВ, их клиентам нужно именно то финансирование, которое предлагает БРК:
- У нас ссудный портфель на 6 млрд тенге, крупные инфраструктурные проекты перерабатывающего сектора, которые соответствуют требованиям, предъявляемым БРК.

БРК: цели меняются
По словам вице-президента БРК Анар ОМАРОВОЙ, со всеми банками уже есть совместные проекты в двустороннем формате, с кем-то в области казначейства, с кем-то по кредитованию.
- Мы решили наши отношения формализовать, подписав соглашения о сотрудничестве и конфиденциальности, чтобы быстрее рассматривать те или иные проекты. Думаю, что такое решение было обоюдным. Коммерческие банки видят, что правительство динамично двигается по пути диверсификации экономики, и они хотели бы в этом участвовать. То есть работать не только в коммерческом, но и в крупном производственном секторе. А для этого удобнее решать вопросы при помощи БРК, потому что риски по крупным инвестиционным проектам мы можем взять на себя. Мы открыты для сотрудничества, но пока выбрали только пять ведущих банков, потому что они лидеры по объемам кредитования и активов, имеют высокие рейтинги, большую капитализацию, хороший кадровый потенциал.
- Раньше действительно мы просили 100-процентной гарантии от коммерческих банков, потому что по Закону «О БРК» проекты должны быть обеспечены, и гарантия коммерческого банка как раз и являлась той возможностью, чтобы начать реализацию проекта, – продолжила г-жа Омарова. – Попросить всегда можно, другое дело – согласятся или нет. Они, к сожалению, это увидели в другом свете, усмотрели в этом некоторое несоответствие. Они хотят зарабатывать большие деньги с меньшими рисками. БРК же не стремится к максимизации прибыли, но он оперирует государственными деньгами, поэтому какие-то риски берем, но какие-то стараемся закрывать. Необходимо находить баланс, чтобы со временем не заполучить больших проблем.
Сейчас, по словам руководителей БРК, перед банком стоит задача находить хорошие проекты. Фонды, холдинг «Казына» – это только механизмы, чтобы диверсифицировать экономику Казахстана, чтобы нефтяные доллары правильно использовать, правильно инвестировать. К примеру, совместно с крупной немецкой металлургической компанией Thyssen Group начато строительство завода по производству полиметаллического кремния на территории Карагандинской и Павлодарской областей.
- Этот проект «Силициум Казахстан» финансируется БРК, а также в нем участвуют БТА и Deutsche Bank (Германия). Этот кремний в дальнейшем может быть использован при производстве солнечных батарей, чипов для компьютеров. Есть несколько переделов, возможность развивать производство дальше. Думаю, что это удачный проект, – сказала г-жа Омарова.
Если пять назад перед БРК стояла задача профинансировать проекты в целом на $100 млн, то в нынешнем году банк планирует выйти на объем $500 млн. В 2008 году – $700 млн, в 2009 году – $900 млн. Другими словами, БРК превращается из среднего в крупный финансовый институт развития регионального значения, то есть будет работать не только в Казахстане, но и странах СНГ и КНР.
- В настоящее время у БРК меняются стратегические цели, – говорит вице-президент. – Первые пять лет мы радовались, когда удавалось профинансировать проект в $5-10 миллионов. Сейчас мы кредитуем проекты в среднем от $30 до $100 млн. А для кредитования таких крупных проектов нужна совершенно иная структура управления банком, иная структура в принятии решения. Поэтому БРК совершенствует свою организационную структуру, свои принципы корпоративного управления. Как в техническом, так и стратегическом плане мы ставим новые цели.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...