Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ценовой сговор или… просто рынок? По мнению чиновников, государственную жилищную программу срывают недобросовестные цементные заводы

Фото : 30 июня 2007, 16:43

Ценовой сговор или… просто рынок?
По мнению чиновников, государственную жилищную программу срывают недобросовестные цементные заводы

Жибек МОРЗАБАЕВА, 29.06.2007

АСТАНА – Сговор цементных заводов мешает государственной жилищной программе, заявил в понедельник на селекторном совещании в правительстве министр индустрии и торговли Галым ОРАЗБАКОВ. А глава Антимонопольного агентства Бахытжан САГИНТАЕВ получил поручение устранить посредников в электроэнергетике через поправки в отраслевой закон.

Министерству индустрии и торговли разрешили жестко наказывать тех, кто недобросовестно работает на конкурентном рынке. Теперь выявленный ценовой сговор повлечет за собой судебные разбирательства, возврат незаконных прибылей и серьезные штрафы.

Китайским цементом против коррупции
По словам министра индустрии, в цементной отрасли в июне произошел неожиданный ценовой взрыв, хотя нет никаких объективных причин для этого: «не произошло скачка цен на электроэнергию, не подорожали составляющие компоненты на цемент». То есть налицо, по его мнению, признаки ценового сговора: заводы по низкой цене, примерно 10 тысяч тенге за тонну, продают свою продукцию аффилированным посредникам, а те «накручивают» 200-300% и выкидывают на рынок цемент по 25-30 тысяч тенге за тонну. В итоге заводы, показывая низкую доходность, платят меньше налогов, а прибыль вся оседает у «подшефных» посредников.
Если учесть, какими темпами идет жилищное строительство по госпрограмме, кое-кто, похоже, намерен получить неоправданно высокие дивиденды, полагает министр. Это приведет к торможению или вовсе срыву программы, поэтому необходимо трезвое отношение к делу:
- Прошу, взываю к нормальному отношению к данному вопросу. Не злоупотреблять своим положением, иначе мы будем вынуждены со своей стороны принимать жесткие меры, дав поручение финансовой полиции и налоговым органам, чтобы провести разбирательство, – заявил Галым Оразбаков, обращаясь к владельцам цементных заводов.
С другой стороны, производительность отечественных предприятий сегодня практически достигла своего предела, констатировал министр. Несмотря на то что с 2002 года выпуск отечественного цемента вырос в 2,5 раза, его потребление за это же время утроилось. По итогам прошлого года потребность страны в цементе составляла 7,5 млн тонн, а в этом году министерство прогнозирует рост этого показателя до 9 млн тонн. При этом четыре казахстанских завода производят только 5 млн тонн.
Возникающий дефицит покрывался за счет импорта из России, Кыргызстана и Узбекистана. В 2004-2005 гг. импорт ежегодно удваивался, но теперь и этот источник постепенно иссякает – в России полным ходом идет своя строительная госпрограмма, другие соседи тоже работают на пределе. Поэтому в прошлом году рост импорта составил уже 36%, а в этом – только 8%. При этом цена, которая раньше делала импорт прибыльным, сегодня стремительно повышается.
Единственная возможность быстро решить проблему, считает министр, – увеличить импорт цемента из Китая. Средняя цена тонны цемента там составляет всего $50, что в пять раз дешевле, чем на казахстанском рынке. Но и здесь есть препятствия: пограничные переходы не справляются с объемами импорта товаров:
- Я сам вчера был на «Хоргосе» и на «Достыке», там трехкилометровая очередь из автомобилей в ту сторону и такая же с той стороны. Пропускной пункт не справляется со своими обязанностями, – отметил Оразбаков.
Чтобы исправить положение, министр рекомендовал перевести пограничные таможенные посты на круглосуточный режим работы. Вопрос по переводу колесных пар на железнодорожном переходе «Достык», по словам министра транспорта и коммуникаций, решится только к осени.
Галым Оразбаков уверен: если все правильно организовать, то можно обеспечить пропуск в 5-6 раз больше количества цемента, чем сейчас. Если плюс к этому отменить 5-процентную импортную таможенную пошлину, все потребности страны будут полностью удовлетворены. На долгосрочную перспективу Мининдустрии планирует построить в стране девять новых цементных заводов, которые начнут выпускать продукцию в 2009 году.
А для эффективной борьбы с «серыми» дилерами нужно легализовать рынок через биржевую торговлю, считает министр.
- Государство при этом выиграет дважды: рынок станет более понятным и предсказуемым и налогов будет собираться гораздо больше, чем сейчас, – отметил Оразбаков.
Премьер-министр Карим МАСИМОВ потребовал, чтобы через неделю ему представили полный пакет документов по решению «цементной» проблемы.

Энергопессимизм и мирный атом
Если ничего не менять в казахстанской энергосистеме, то всего через пару лет страна станет энергодефицитной, заявил на селекторном совещании глава KEGOC Канат БОЗУМБАЕВ. Министр энергетики Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ настроен более оптимистично: когда в республике будут реализованы прорывные проекты, Казахстан в 2015 году сможет генерировать свыше 14 тысяч МВт электроэнергии.
Среди мощностей, названных министром, – Балхашская ТЭС и Жамбылская ГРЭС, а также транзитная линия Север – Юг. Энергетические проблемы Актюбинской области, куда электроэнергия поступает из России, причем поставки то и дело прерываются из-за долгов местной РЭК, правительство планирует решить за счет строительства отдельной линии электропередач: граница Казахстана – Актюбинская область, но линия будет запущена в 2008 году. Сегодня же область получает только 40% от необходимого объема энергии, поэтому Минэнерго и Минэкономики единодушны: долги РЭК следует погасить за счет бюджета.
Оптимизм руководителя МЭМР не убедил Каната Бозумбаева: пик нагрузки национальных сетей в прошлом году пришелся на 1 декабря 2006 года в 19.00 по астанинскому времени и составил 11225 МВт, что выше прошлогоднего значения почти на 6%. По расчетам главы KEGOC, к 2010 году этот максимум возрастет более чем на 30% и составит более 15 тысяч МВт.
- Мы должны понимать, что сегодня у нас мощностей есть только на 14,5 тысяч МВт. Если мы к 2010 году ничего не построим, будет уже небольшой дефицит, – сказал Бозумбаев и подчеркнул, что к 2015 году энергопотребление возрастет на 50% по сравнению с прошлым годом, а максимум нагрузки составит почти 18 тысяч МВт.
Бактыкожа Измухамбетов возразил: сейчас министерство готовит ТЭО проекта строительства атомной электростанции на базе реактора на быстрых нейтронах БН-350 в Актау. Подготовку документации стоимостью 12 млрд тенге планируется завершить к 2009 году, а уже потом будет принято окончательное решение о том, где ставить казахстанскую АЭС. При этом министр не исключил возможности размещения станции как на севере страны, так и на юге.
Это сразу же активизировало акимов Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, где расположены урановые месторождения. По мнению акимов, строительство АЭС должно привести к росту добычи радиоактивных минералов, что, в свою очередь, поднимает ряд вопросов. Прежде всего, речь идет о негативном отношении населения к таким работам, потому что, по словам акимов, в прессе появляются «различные инсинуации» о том, как это вредно для экологии и людей. Умирзак ШУКЕЕВ и Мухтар КУЛ-МУХАММЕД практически в один голос заявили: метод подземного выщелачивания, который использует национальная компания «Казатомпром», совершенно безвреден. Мы готовы проводить разъяснительную работу, заверил аким Южно-Казахстанской области. А глава Кызылординской добавил:
- Подобные атомные станции работают в Европе. Мы просто клон поставим. Клон этих станций на территории Казахстана. А какие там жесткие требования предъявляются к экологической чистоте, сами знаете. Поэтому это просто необходимо для нашего региона.
Почти все, что нужно, уже есть, считает Мухтар Кул-Мухаммед – и деньги, и связи, и даже проект. Осталось только его продвинуть. «Подводными камнями» здесь оказываются социальные выплаты населению региона, где будет развернута добыча урана, и строительство АЭС.
Глава «Казатомпрома» Мухтар ДЖАКИШЕВ сразу расставил точки над «i»: даже если в регионе расположены все запасы урана республики, до тех пор, пока не начнется добыча, никто никому ничего платить не будет. Национальная компания выполняет все свои обязательства, и даже больше – «Казатомпром» и инвесторы, которые работают с ним, совершенно добровольно на прошлой неделе торжественно сдали ряд объектов социальной сферы. Но это именно добрая воля компании, подчеркнул он. И если все пойдет по плану, то к 2011 году, когда «Казатомпром» выйдет на проектную мощность по месторождению, в местные бюджеты пойдут «нормальные социальные выплаты в соответствии с контрактами на недропользование», потому что уже сегодня во всех контрактах на эти цели «забито» до 15% эксплуатационных затрат.
…В поручениях премьера по энергетическим вопросам – скорейшее внесение поправок в закон «Об электроэнергетике», устраняющих посредников в этой сфере. Ответственным за это Карим Масимов назвал Бахытжана САГИНТАЕВА. Регионам поручено провести ревизию всех лицензий на производство, передачу, распределение электрической, тепловой энергии, эксплуатации электрических сетей и подстанций, а также на осуществление услуги «покупка электрической энергии в целях перепродажи» на предмет соблюдения лицензиатами квалификационных требований. Министерствам индустрии и энергетики – пересмотреть все действующие в отрасли ГОСТы и другие нормы на предмет совершенствования. Кроме того, подготовить ряд мер по ужесточению требований к предприятиям энергетики по модернизации их объектов и так далее.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии