Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ценовой сговор или… просто рынок? По мнению чиновников, государственную жилищную программу срывают недобросовестные цементные заводы

Ценовой сговор или… просто рынок?
По мнению чиновников, государственную жилищную программу срывают недобросовестные цементные заводы

Жибек МОРЗАБАЕВА, 29.06.2007

АСТАНА – Сговор цементных заводов мешает государственной жилищной программе, заявил в понедельник на селекторном совещании в правительстве министр индустрии и торговли Галым ОРАЗБАКОВ. А глава Антимонопольного агентства Бахытжан САГИНТАЕВ получил поручение устранить посредников в электроэнергетике через поправки в отраслевой закон.

Министерству индустрии и торговли разрешили жестко наказывать тех, кто недобросовестно работает на конкурентном рынке. Теперь выявленный ценовой сговор повлечет за собой судебные разбирательства, возврат незаконных прибылей и серьезные штрафы.

Китайским цементом против коррупции
По словам министра индустрии, в цементной отрасли в июне произошел неожиданный ценовой взрыв, хотя нет никаких объективных причин для этого: «не произошло скачка цен на электроэнергию, не подорожали составляющие компоненты на цемент». То есть налицо, по его мнению, признаки ценового сговора: заводы по низкой цене, примерно 10 тысяч тенге за тонну, продают свою продукцию аффилированным посредникам, а те «накручивают» 200-300% и выкидывают на рынок цемент по 25-30 тысяч тенге за тонну. В итоге заводы, показывая низкую доходность, платят меньше налогов, а прибыль вся оседает у «подшефных» посредников.
Если учесть, какими темпами идет жилищное строительство по госпрограмме, кое-кто, похоже, намерен получить неоправданно высокие дивиденды, полагает министр. Это приведет к торможению или вовсе срыву программы, поэтому необходимо трезвое отношение к делу:
- Прошу, взываю к нормальному отношению к данному вопросу. Не злоупотреблять своим положением, иначе мы будем вынуждены со своей стороны принимать жесткие меры, дав поручение финансовой полиции и налоговым органам, чтобы провести разбирательство, – заявил Галым Оразбаков, обращаясь к владельцам цементных заводов.
С другой стороны, производительность отечественных предприятий сегодня практически достигла своего предела, констатировал министр. Несмотря на то что с 2002 года выпуск отечественного цемента вырос в 2,5 раза, его потребление за это же время утроилось. По итогам прошлого года потребность страны в цементе составляла 7,5 млн тонн, а в этом году министерство прогнозирует рост этого показателя до 9 млн тонн. При этом четыре казахстанских завода производят только 5 млн тонн.
Возникающий дефицит покрывался за счет импорта из России, Кыргызстана и Узбекистана. В 2004-2005 гг. импорт ежегодно удваивался, но теперь и этот источник постепенно иссякает – в России полным ходом идет своя строительная госпрограмма, другие соседи тоже работают на пределе. Поэтому в прошлом году рост импорта составил уже 36%, а в этом – только 8%. При этом цена, которая раньше делала импорт прибыльным, сегодня стремительно повышается.
Единственная возможность быстро решить проблему, считает министр, – увеличить импорт цемента из Китая. Средняя цена тонны цемента там составляет всего $50, что в пять раз дешевле, чем на казахстанском рынке. Но и здесь есть препятствия: пограничные переходы не справляются с объемами импорта товаров:
- Я сам вчера был на «Хоргосе» и на «Достыке», там трехкилометровая очередь из автомобилей в ту сторону и такая же с той стороны. Пропускной пункт не справляется со своими обязанностями, – отметил Оразбаков.
Чтобы исправить положение, министр рекомендовал перевести пограничные таможенные посты на круглосуточный режим работы. Вопрос по переводу колесных пар на железнодорожном переходе «Достык», по словам министра транспорта и коммуникаций, решится только к осени.
Галым Оразбаков уверен: если все правильно организовать, то можно обеспечить пропуск в 5-6 раз больше количества цемента, чем сейчас. Если плюс к этому отменить 5-процентную импортную таможенную пошлину, все потребности страны будут полностью удовлетворены. На долгосрочную перспективу Мининдустрии планирует построить в стране девять новых цементных заводов, которые начнут выпускать продукцию в 2009 году.
А для эффективной борьбы с «серыми» дилерами нужно легализовать рынок через биржевую торговлю, считает министр.
- Государство при этом выиграет дважды: рынок станет более понятным и предсказуемым и налогов будет собираться гораздо больше, чем сейчас, – отметил Оразбаков.
Премьер-министр Карим МАСИМОВ потребовал, чтобы через неделю ему представили полный пакет документов по решению «цементной» проблемы.

Энергопессимизм и мирный атом
Если ничего не менять в казахстанской энергосистеме, то всего через пару лет страна станет энергодефицитной, заявил на селекторном совещании глава KEGOC Канат БОЗУМБАЕВ. Министр энергетики Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ настроен более оптимистично: когда в республике будут реализованы прорывные проекты, Казахстан в 2015 году сможет генерировать свыше 14 тысяч МВт электроэнергии.
Среди мощностей, названных министром, – Балхашская ТЭС и Жамбылская ГРЭС, а также транзитная линия Север – Юг. Энергетические проблемы Актюбинской области, куда электроэнергия поступает из России, причем поставки то и дело прерываются из-за долгов местной РЭК, правительство планирует решить за счет строительства отдельной линии электропередач: граница Казахстана – Актюбинская область, но линия будет запущена в 2008 году. Сегодня же область получает только 40% от необходимого объема энергии, поэтому Минэнерго и Минэкономики единодушны: долги РЭК следует погасить за счет бюджета.
Оптимизм руководителя МЭМР не убедил Каната Бозумбаева: пик нагрузки национальных сетей в прошлом году пришелся на 1 декабря 2006 года в 19.00 по астанинскому времени и составил 11225 МВт, что выше прошлогоднего значения почти на 6%. По расчетам главы KEGOC, к 2010 году этот максимум возрастет более чем на 30% и составит более 15 тысяч МВт.
- Мы должны понимать, что сегодня у нас мощностей есть только на 14,5 тысяч МВт. Если мы к 2010 году ничего не построим, будет уже небольшой дефицит, – сказал Бозумбаев и подчеркнул, что к 2015 году энергопотребление возрастет на 50% по сравнению с прошлым годом, а максимум нагрузки составит почти 18 тысяч МВт.
Бактыкожа Измухамбетов возразил: сейчас министерство готовит ТЭО проекта строительства атомной электростанции на базе реактора на быстрых нейтронах БН-350 в Актау. Подготовку документации стоимостью 12 млрд тенге планируется завершить к 2009 году, а уже потом будет принято окончательное решение о том, где ставить казахстанскую АЭС. При этом министр не исключил возможности размещения станции как на севере страны, так и на юге.
Это сразу же активизировало акимов Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, где расположены урановые месторождения. По мнению акимов, строительство АЭС должно привести к росту добычи радиоактивных минералов, что, в свою очередь, поднимает ряд вопросов. Прежде всего, речь идет о негативном отношении населения к таким работам, потому что, по словам акимов, в прессе появляются «различные инсинуации» о том, как это вредно для экологии и людей. Умирзак ШУКЕЕВ и Мухтар КУЛ-МУХАММЕД практически в один голос заявили: метод подземного выщелачивания, который использует национальная компания «Казатомпром», совершенно безвреден. Мы готовы проводить разъяснительную работу, заверил аким Южно-Казахстанской области. А глава Кызылординской добавил:
- Подобные атомные станции работают в Европе. Мы просто клон поставим. Клон этих станций на территории Казахстана. А какие там жесткие требования предъявляются к экологической чистоте, сами знаете. Поэтому это просто необходимо для нашего региона.
Почти все, что нужно, уже есть, считает Мухтар Кул-Мухаммед – и деньги, и связи, и даже проект. Осталось только его продвинуть. «Подводными камнями» здесь оказываются социальные выплаты населению региона, где будет развернута добыча урана, и строительство АЭС.
Глава «Казатомпрома» Мухтар ДЖАКИШЕВ сразу расставил точки над «i»: даже если в регионе расположены все запасы урана республики, до тех пор, пока не начнется добыча, никто никому ничего платить не будет. Национальная компания выполняет все свои обязательства, и даже больше – «Казатомпром» и инвесторы, которые работают с ним, совершенно добровольно на прошлой неделе торжественно сдали ряд объектов социальной сферы. Но это именно добрая воля компании, подчеркнул он. И если все пойдет по плану, то к 2011 году, когда «Казатомпром» выйдет на проектную мощность по месторождению, в местные бюджеты пойдут «нормальные социальные выплаты в соответствии с контрактами на недропользование», потому что уже сегодня во всех контрактах на эти цели «забито» до 15% эксплуатационных затрат.
…В поручениях премьера по энергетическим вопросам – скорейшее внесение поправок в закон «Об электроэнергетике», устраняющих посредников в этой сфере. Ответственным за это Карим Масимов назвал Бахытжана САГИНТАЕВА. Регионам поручено провести ревизию всех лицензий на производство, передачу, распределение электрической, тепловой энергии, эксплуатации электрических сетей и подстанций, а также на осуществление услуги «покупка электрической энергии в целях перепродажи» на предмет соблюдения лицензиатами квалификационных требований. Министерствам индустрии и энергетики – пересмотреть все действующие в отрасли ГОСТы и другие нормы на предмет совершенствования. Кроме того, подготовить ряд мер по ужесточению требований к предприятиям энергетики по модернизации их объектов и так далее.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...