Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Дело не в ценах, а в перекупщиках. В ассоциации считают, что цемент необоснованно дорог, но производитель с претензиями в свой адрес не согласен

Дело не в ценах, а в перекупщиках
В ассоциации считают, что цемент необоснованно дорог, но производитель с претензиями в свой адрес не согласен

Ольга ОРЕШНИКОВА, 29.06.2007

КАРАГАНДА – Центрально-Казахстанская ассоциация предпринимателей заявила о своем намерении судиться с карагандинским производителем цемента – актауским заводом ОАО «Central Asia Cement».

Руководитель ассоциации Жомарт АЛДАНГАРОВ прокомментировал свое решение таким образом:
- В ассоциацию поступает очень много жалоб со стороны строительных компаний. Беспредельничают наши малайзийцы, необоснованно цены повышают. Мы вместе с антимонопольным комитетом их отрезвим, потому что такие цены грозят провалом программы президента и правительства об обеспечении дешевым жильем (если помните, при строительстве нужно вписаться в $350 за квадратный метр).

За державу обидно
По мнению руководителя ассоциации, малайзийцы должны понимать, что сегодня цемент никак нельзя поднимать в цене.
- Было 15 тысяч тенге за тонну, буквально за две недели подняли цену в два раза, стало 30 тысяч. На сегодня стоимость тонны цемента дошла до 33 тысяч тенге. И не могут объяснить, на каком основании цемент дорожает. Понятно, что повышенный спрос, строительный бум, но меня, как инженера и промышленника, больше волнует следующее. Наши предприниматели участвуют в тендерах, выигрывают, но в тендерной документации указана сумма – 15 тысяч тенге за тонну цемента, а покупать они вынуждены теперь за 33 тысячи!
Конечно, в лимит не вписываются. Получается, он теперь будет химичить, чтобы выполнить условия тендера, а здания и сооружения, значит, будут построены некачественно.
Из Китая, говорит г-н Алдангаров, тоже привозят неплохой цемент, но, по его мнению, границу закрыли, да и вообще завозить цемент извне невыгодно.
- В Южном Казахстане тонна цемента стоит 8000 тенге. То есть у актауского завода нет оснований для того, чтобы цена на цемент росла. Мне предприниматели задают вопросы: куда смотрят акиматы? Мы вместе с антимонопольным комитетом постараемся убедить руководство завода, что цемент – стратегический продукт и с ним надо быть очень-очень острожным. Я сейчас готовлю обращение к премьер-министру и президенту страны, так что мало им не покажется. Наша задача – сделать так, чтобы цена была стабильной. Я не за себя борюсь, за державу обидно.

Виноваты перекупщики?
Генеральный директор Central Asia Cement Там Хок Сун искренне удивился такому напору:
- Не вижу никой причины подавать иск в суд. Сегодня впервые услышал об этом и весьма удивлен. Не знаю, какие у ассоциации есть основания для судебного иска. Ничего противозаконного мы не сделали.
По словам директора, не его вина, что на том же актауском заводе спрос на цемент достиг такого уровня, что дело доходило до покупательских драк за место в очереди. Ситуацию он объясняет просто:
- Это везде так происходит, когда не хватает продукта. И в Малайзии у нас был такой опыт. На рынке сейчас не хватает около 40% цемента. То же самое происходит в России, где в этом году – большая нехватка цемента. Но Россия по крайней мере может импортировать его из Турции через Черное море. Прежде Россия была самым большим экспортером цемента в Казахстан, также этот продукт ввозился из Кыргызстана, Узбекистана, Китая. Нам было бы проще, если бы не прекращались поставки из Китая, но люди говорят, что это тяжело. Мощность нашего завода невелика – всего 800 тысяч тонн в год, в Семипалатинске – 1,2 миллиона тонн, в Усть-Каменогорске – 1,4 или 1,5 миллиона. Мы сейчас самый маленький завод, поэтому возникают такие серьезные проблемы с нехваткой цемента.
Также г-н генеральный директор посетовал, что серьезной проблемой для завода являются перекупщики, или, как их принято называть, посредники.
- Мы стараемся продавать свою продукцию не перекупщикам, а конечным потребителям – тем, кто изготавливает бетон и использует цемент не для дальнейших продаж. Потому что перекупщик зарабатывает на нашем цементе большие деньги. У нас цена 20 тысяч, у них – 30-35 тысяч за тонну. Представляете, если загружается машина грузоподъемностью 20 тонн, сколько положит в карман этот посредник? Для нас единственный выход – расширять производство, что мы сейчас и делаем. Если этого не произойдет, то ситуация не изменится.
В отделе маркетинга Central Asia Cement сообщили точные цены: тонна тарированного цемента стоит 22 тысячи тенге, рассыпного – 20 тысяч. Также есть возможность приобрести цемент с доставкой по железной дороге. В этом случае цена тонны по области достигает 24 тысяч, а максимальная, например с доставкой до Актобе, – 24 тысячи 900 тенге. Последнее подорожание цемента было 5 июня, до этого он стоил, в зависимости от марки и упаковки, от 14 до 18 тысяч тенге.
…Кстати, тонна китайского цемента нынче стоит 35-40 тысяч тенге. Люди, имеющие отношение к строительству, утверждают: он подорожал из-за высоких таможенных пошлин и стоимости железнодорожных перевозок. Если это так, то возникает резонный вопрос: отчего никто не судится с государственной таможней или с «Казахстан темiр жолы», главным акционером которого является государство?


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...