Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Огонь на поражение

№ 25 (340) от 02.07.2007
Владимир СЕВЕРНЫЙ

Громкий скандал, разразившийся в начале года вокруг «уголовного дела генерала Сихимова», не только не угас, но, похоже, может грянуть на днях с новой силой…

Бывшего начальника Алматинского регионального гарнизона генерал-майора Манаса Сихимова прокуратура г. Алматы обвинила в коррупции, а именно «в злоупотреблении служебным положением при распределении земельных участков для военнослужащих», и обратилась с иском в Бостандыкский районный суд. Прокуратуре не понравилось, что из 84 человек, числящихся в списке владельцев земельных участков (выделенных акиматом специально для военнослужащих гарнизона, не имеющих квартир и остронуждающихся в жилье) на самом деле лишь 32 являются военнослужащими. Остальные владельцы 10 соток к армии никакого отношения не имеют. Более того, генерал Сихимов включил в этот список трех братьев, сестру, своего сына, жену и ее родственников, сотрудников Военно-следственного управления МВД, других «нужных и важных» людей, забыв при этом, что под его началом проходили службу офицеры-орденоносцы, прошедшие Афганистан и отдавшие служению Родине более 20 лет. Им места в списке на получение льготных земельных участков просто не нашлось.

Справка «Мегаполиса»

Генерал-майор М.К. Сихимов за годы службы поднялся по карьерной лестнице от командира взвода до заместителя министра обороны. В промежутке успел «порулить» батальоном, полком, дивизией, корпусом, округом… Представлял Вооруженные силы РК в различных «международных структурах». В последнее время генерал Сихимов проходил службу в должности военного атташе в Республике Таджикистан, но в связи с возбуждением уголовного дела против него был отстранен от исполнения обязанностей и в срочном порядке отозван в Алматы.

В числе первых по поводу «бессовестных генеральских выходок» возмутился президент ОО «Союз военнослужащих запаса» генерал-майор запаса Айткали Исенгулов и направил на имя Верховного главнокомандующего депешу: мол, военнослужащие запаса глубоко возмущены «откровенной наглостью и цинизмом» генерал-майора М. Сихимова при распределении 84 участков земли, а посему его следует «привлечь к уголовной ответственности, лишить воинского звания «генерал-майор» как запятнавшего честь и достоинство защитника Отечества и вызвать на суд офицерской чести. Чтобы впредь другим генералам и полковникам не повадно было…

На прошлой неделе мне удалось встретиться с генералом Сихимовым, который, по мнению определенного круга офицеров, снискал в войсках славу «ненасытного и алчного коррупционера», стремящегося везде и во всем к «личной наживе», и разговорить его на заданную тему.

Кто не успел, тот опоздал

– Господин генерал, по какому принципу проходил отбор претендентов на выделение земельных участков? Кто формировал тот список и почему в нем оказалось так много ваших родственников, к тому же не имеющих отношения к армии?

– На ежеквартальном подведении итогов я объявил командирам частей гарнизона о том, что все желающие получить 10 соток земли согласно ст. 50 Земельного кодекса РК могут собирать документы и к назначенному сроку сдать их в штаб военного института, чтобы потом общим списком можно было подать эти дела на рассмотрение в городской акимат. Как только тогдашний аким Алматы Виктор Вячеславович Храпунов согласился принять меня, я поехал и отдал все документы…

– Но в том списке нет фамилий «афганцев», так же остро нуждающихся в жилье, нет других заслуженных офицеров гарнизона, прослуживших в войсках 20 и более лет и тоже желающих безвозмездно получить заветные 10 соток. Вот список, посмотрите: в нем сплошь фигурируют фамилии ваших родственников, заместителей, их жен, юристов, особистов и сотрудников военно-следственного управления…

– Я и не скрывал никогда, что в список включены мои родственники. О проводимой работе по сбору документов на выделение земельного участка было объявлено мною громогласно. Кто действительно хотел получить участок под ИЖС, тот успел собрать все необходимые бумаги. А кто не успел, тот, как говорится, опоздал. А потом я ведь ничего сам не распределял, а только попросил земельную комиссию горакимата рассмотреть наш вопрос. И если члены этой комиссии во главе с заместителем акима Яковом Заяц приняли решение согласиться с этим списком и выделить земельные участки, при чем здесь я?!

– Существует еще один список, подписанный вами 20 марта 2001 года, на выделение военнослужащим земельных участков бывшего военсовхоза «Алматинский». В нем 92 фамилии, но среди генералов и полковников снова почему-то «затесались» гражданские лица и фирмы.

– Многих людей в списке я и знать не знаю. Никогда с ними не сидел за одним столом. Кто они такие – мне неведомо. Просто министр обороны сказал их включить в список, я и включил. Документы передали из Министерства обороны, согласно которым и был составлен тот список из 92 фамилий.

– Ваш сын лейтенант Евгений Сихимов в списке на выделение 10 соток земли в престижном районе Алматы проходит как «генерал-майор Сихимов Е.М.». В связи с чем и за какие заслуги перед Отечеством вы так высоко повысили в звании молодого лейтенанта?

– Мой сын, кстати, так и не получил там участок земли. Так что не надо по этому поводу меня задевать. Насколько мне известно, землю (12 соток) на месте бывшего военного совхоза из 92 человек сумел пробить только генерал Касымов Алибек Хамидович. Остальные остались ни с чем. И здесь я опять ничего не распределял, а лишь обращался с просьбой к земельной комиссии рассмотреть вопрос о выделении земли.

– Манас Комардинович, когда вы были начальником Алматинского гарнизона, от вас напрямую зависело, кому из очередников будет предоставлено жилье. Однако квартиры почему-то уходили «налево». В частности, вместо кавалера ордена Красной Звезды полковника Габиля Халафова квартиру получил заместитель главного военного прокурора Талгат Танатаров.

– Выделить квартиру Танатарову лично приказал бывший заместитель министра обороны генерал-лейтенант Тасбулатов. Я к этому никакого отношения не имел и не имею. Подобные решения по квартирным делам зачастую принимались за моей спиной…

– А вы сами-то квартирой от Министерства обороны успели обзавестись?

– Да, у меня есть квартиры в Алматы и в Астане. Но в Астане мне была выделена квартира не из фонда Минобороны, а из президентского аппарата. Ее я уже полностью выкупил. Причем на законных основаниях. Смею заметить, я всегда действовал и действую с позиции «буквы закона». К слову сказать, после завершения суда по гражданскому делу, по которому я прохожу в качестве свидетеля, я намерен сам подать в суд на всех, кто голословно обвинил меня в злоупотреблении служебным положением и на всю страну обозвал коррупционером. Есть в Министерстве обороны люди, которые под различным предлогом тормозили внедрение в войска моих разработок и изобретений в области вооружения, благодаря которым МО РК могло сэкономить для страны до трех миллионов долларов в год. Видимо, мои предложения по модернизации военной техники и вооружения мешали кое-кому и путали карты. И на них я подам в суд, как придет время. Я уже встречался с правозащитниками, а моя жена в Москве со знаменитыми адвокатами. Всем, кто меня обидел, воздасться по заслугам…

Когда верстался номер

Стало известно, что по итогам проверки Счетного комитета против целого ряда офицеров и генералов Министерства обороны возбуждены уголовные дела. В «черный список» якобы уже занесены фамилии начальников Управлений и служб МО РК, среди которых полковники: Базаркулов, Лаптев, Солодилов… Последний, кстати, до недавнего времени скрывался в Израиле, но усилием правоохранительных органов был возвращен-таки на Родину. Ушедший в отставку генерал Сатхожин тоже слег в госпиталь с инфарктом, надо полагать, после нескольких допросов в связи с различными армейскими делами. Тяжко приходится сегодня и другим генералам и полковникам МО РК. За упущения по службе и некоторую вольность в поведении нынешний министр обороны Даниал Ахметов мгновенно отстраняет их от должностей…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...