Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Офицер на нарах

№ 25 (340) от 02.07.2007
Елена НЕФЕДОВА, Астана

Уголовное дело в отношении бывшего начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Казахстана завершено. Военный суд признал офицера виновным в совершении махинаций, связанных с приобретением медицинского оборудования для столичного военно-клинического госпиталя на миллионы евро.

Это темное дело началось еще в 2003 году, когда Министерство обороны решило обновить медицинское оборудование в медпунктах и лечебных учреждениях Вооруженных сил РК. Договор на поставку оборудования был заключен с немецкой фирмой JUWENTA DB, которая обязалась поставить рентгеновские и диагностические аппараты на 3,3 миллиона евро. Ответственным за исполнение контракта с казахстанской стороны был назначен экс-начальник Главного военно-медицинского управления Нурлан Идрисов.

Первые вопросы к организатору сделки появились, когда выяснилось, что дорогостоящая техника оказалась подержанной. Более того, часть оборудования была разукомплектована, а то и вовсе в нерабочем состоянии, что никак не отвечает требованиям контракта. Кстати, согласно условиям договора, принимать аппаратуру должна была комиссия в составе не менее трех человек, компетентных в вопросах определения качества, количества и комплектности оборудования. Но, вопреки этим требованиям, Идрисов отправил в Германию одного сотрудника ГВМУ ВС РК, да и тот не разбирается в медицинской технике. Тем не менее документы по приемке странного набора оборудования были подписаны.

В результате с августа 2003 года по март 2004 года в Центральный военный клинический госпиталь города Астаны, определенный Главным военно-медицинским управлением Министерства обороны как базис поставки, было завезено медицинское оборудование на сумму 3 664 450 евро, а на склады временного хранения департамента таможенного контроля по городу Астане поступила медицинская техника на сумму 834 678 евро. При этом часть аппаратуры не соответствовала приложенному к контракту списку поставляемого медицинского оборудования.

Техника была растаможена, но комиссия столичного госпиталя ее не приняла. А раз товар не был взят на баланс, то и расплачиваться с продавцом Министерству обороны было не положено. Несмотря на это, Нурлан Идрисов подписывает обязательные к оплате документы, и на расчетный счет немецкой фирмы JUWENTA DB автоматически уходит 1 465 158 евро.

Многие из этих подробностей стали известны благодаря журналистскому расследованию, которое «Мегаполис» начал проводить в 2005 году. Собственно, благодаря именно этим публикациям и были преданы огласке весьма незаурядные факты финансовой деятельности теперь уже бывшего руководителя Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РК Нурлана Идрисова, после чего Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбудило уголовное дело против шустрого военного начальника.

По данным финансовой полиции, в результате преступных действий Идрисова государству причинён крупный материальный ущерб на сумму 187 млн тенге. Приговором Военного суда Акмолинского гарнизона от 6 июня 2007 года Нурлан Идрисов признан виновным в злоупотреблении властью, за что и был отправлен на семь лет в исправительную колонию общего режима. Одновременно суд принял решение о взыскании суммы ущерба. Если у Идрисова не найдется 187 миллионов тенге, ему грозит еще и конфискация имущества.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...