Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Замуровали демонов!

Фото : 2 июля 2007, 12:24

№ 25 (340) от 02.07.2007
Сергей ТУНИК

Скандальное заявление Ассоциации застройщиков Казахстана, мол, трехкратное увеличение стоимости цемента приведет к 25-30-процентной надбавке к стоимости квадратного метра жилья, вызвало на неделе адекватную реакцию у комитета по защите конкуренции: ценовой сговор! И точка. Ну не может на ровном месте цена вспухнуть в несколько раз. А она пухла год от года, не оглядываясь на относительно невысокую инфляцию, рост тарифов на коммунальные и транспортные услуги. И ориентировалась исключительно на интересы производителей и аффилированных с ними посредников и строительных компаний.

Комментируя этот факт на совещании в правительстве, министр индустрии и торговли Галым Оразбаков заявил: «Взываю к нормальному отношению к данному вопросу: не злоупотреблять своим положением! Иначе мы будем вынуждены со своей стороны принимать жесткие меры, дав поручение финансовой полиции и налоговым органам, чтобы провести разбирательство». И добавил, что ради «устаканивания» ситуации правительство готово отменить пятипроцентную пошлину на импорт цемента из Китая, который там в пять раз дешевле, чем у нас.

Ну, во-первых, пять процентов – не столь великая цифра, чтобы возносить ее на пьедестал борьбы за нормальную цену, а, во-вторых, следующее предложение г-на Оразбакова – легализовать рынок цемента через биржевую торговлю – напрашивалось еще три года назад, когда стоимость этого продукта начала резко увеличиваться…

На этой неделе премьер-министр Карим Масимов, очевидно, поставит точку в этой простой ситуации. По крайней мере, поручения соответствующим структурам уже дано. Однако сами производители вовсю начинают плакать и стонать: мол, наше производство дышит на ладан, мол, мощности и оборудование давно пора списывать в утиль, что это все-таки рынок, на котором спрос определяет предложение…

Извините! А кто мешал хозяевам цементных заводов вкладывать сверх прибыли в модернизацию и развитие производства? Их что, по рукам за это кто-то лупцевал? И уж совсем дикими выглядят оправдания типа: вот строительный бум скоро закончится и спрос на продукцию упадет. А потому, мол, и инвесторы не хотят сюда заходить. Перед ними-де встанет проблема поиска новых рынков сбыта…

Такие жалобы способны впечатлить разве что школьника. Да и то не особо усердно изучавшего арифметику и другие точные науки. Строительство, а тем более в условиях развивающейся экономики страны и региона в целом – еще очень долго будет «рулить». Так что и эта карта цементопроизводителей бита…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии