Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На предприятиях Атырауской области вновь не спокойно

Фото : 2 июля 2007, 12:43

№ 25 (340) от 02.07.2007
Алексей НАДЫМОВ, Атырау

На предприятиях Атырауской области вновь не спокойно. На этой неделе «отметились» рабочие двух крупных организаций – подрядчиков иностранных компаний. Люди недовольны оплатой труда.

На строительстве нефтеочистительного завода в Карабатане более 200 человек из фирмы «Бонатти» устроили акцию протеста. Это итальянская субподрядная организация компании NCC, заказчиком же работ выступает консорциум «Agip KCO». Суть конфликта – в невыплате рабочим обещанной надбавки к зарплате в размере 27 тысяч тенге. Её должны были выплачивать персоналу подрядных и субподрядных организаций, занятых на строительстве карабатанских объектов. К тому же строителей возмутило, что им срезали майскую зарплату.

Казахстанские рабочие устроили пикет у здания железнодорожного вокзала на Карабатане, на встречу к ним поспешили представители акимата, КНБ и прокуратуры. К сожалению, на этот строительный объект без предварительного согласования с «Agip KCO» не попасть, а потому подробности журналистам рабочие сообщали по телефону в режиме on line. Наши собеседники утверждали, что «аджиповская» надбавка в «Бонатти» якобы не выплачивается с момента её введения, тогда как в других компаниях люди её получают. В итоге чиновники пригласили нескольких активистов проследовать с ними к офису «Бонатти», где стороны разошлись на том, что в течение недели ситуация будет урегулирована.

В другом пролетарском районе, Жылыойском, тоже «буча». Недовольство рабочих подрядных организаций ТШО низкой оплатой труда продолжается. На сей раз с открытым забралом выступили рабочие ТОО «ТСС». Эта фирма обслуживает ряд объектов ТОО «Тенгизшевройл»: склады, АЗС, трубную базу.

Дело в том, что ещё в конце прошлого года ТШО пообещало с 1 января 2007-го повысить зарплату казахстанским рабочим до 90 тысяч тенге, как минимум. Это случилось после октябрьского побоища в турецкой фирме «Сенiмдi курылыс». Но прошло полгода, а обещанную прибавку в «ТСС» так и не увидели.

А между тем, как резонно подчёркивают рабочие, за это время в Атырауской области продукты питания подорожали в среднем на 15-40%. Стоимость жилья за последний год выросла от 300 до 1000$ за кв. м, цены на энергоносители поднялись в среднем на 35%, подорожали и коммунальные услуги.

«Мы не раз обращались к руководству ТОО «ТСС» и ТШО. Нам обещали, что вопрос обязательно рассмотрят «в порядке очерёдности». С начала года прошло уже шесть месяцев. Нам кажется, давно пора решить следующие вопросы: 1. Увеличение заработной платы на 40-50%. 2. Выплата компенсаций с января 2007 г.», – говорится в их открытом письме.

Действительно, «Тенгизшевройл» обещал повысить минимальную зарплату казахстанцам, что коснулось в первую очередь тех, кто непосредственно работает в самом ТШО. Однако до сих пор нет внятных разъяснений насчёт подрядных организаций.

На первый взгляд такая надбавка – до 90 тысяч, кажется весьма солидной и вызывает кривотолки, особенно у жителей других регионов. А посему стоит пояснить, что в Тенгизе работают, как правило, вахтовым методом – месяц там, месяц дома, а стало быть, одна получка автоматически делится на два месяца. То есть не 90, а фактически 45 тысяч. В настоящий же момент, по словам рабочих ТСС, размер их зарплаты составляет от 38-39 до 50-60 тысяч.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии