Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Высокие скорости для мобильных

№ 25 (340) от 02.07.2007
Александр ТАЛАНОВ

Связь третьего поколения (3G) все-таки появится в Казахстане. Агентство РК по информатизации и связи (АИС) наконец откликнулось на пожелания операторов сотовой связи и намерено до конца этого года открыть пилотные зоны 3G в трех-четырех крупных городах республики.

– Сейчас мы анализируем имеющийся частотный спектр с тем, чтобы найти свободные полосы для внедрения 3G, – заявил на минувшей неделе заместитель председателя АИС Аскар Бишигаев в интервью Интерфаксу-Казахстан. – Посмотрим, какое развитие получат новые услуги на основе данной технологии.

Справка «Мегаполиса»

Согласно стандартам IMT-2000 (Международные мобильные телекоммуникации 2000) мобильная связь третьего поколения 3G обеспечивает следующие скорости передачи данных: для абонентов с высокой мобильностью (до 120 км/ч) – не менее 144 кбит/с, для абонентов с низкой мобильностью (до 3 км/ч) – 384 кбит/с, для неподвижных объектов на коротких расстояниях – 2,048 Мбит/с.

Для сравнения: используемые сегодня технологии передачи данных GPRS и EDGE позволяют обеспечить скорость не более 474 кбит/с. Но это при идеальных условиях. Реальная же скорость гораздо ниже.

Основой системы 3G является стандарт WCDMA (в Европе его называют UMTS).

Решением этого вопроса должна заняться межведомственная комиссия по радиочастотам, которая может быть создана в скором времени. По словам Бишигаева, в зависимости от результатов эксперимента будет приниматься решение о повсеместном внедрении 3G в республике.

3G – это не просто быстрый доступ к Интернету, говорят специалисты. Это кардинально новый подход к общению, доступу к информации и т. д. Другими словами, те возможности и те устройства, которые традиционно рассматривались как исключительно стационарные, станут мобильными. Пользователь сможет не только разговаривать со своим собеседником, но и видеть его с помощью видеотелефона, путешествовать по Интернету, вести бизнес, обучаться, развлекаться. И все это с помощью небольшого устройства, напоминающего сегодняшний сотовый телефон. Естественно, такие услуги требуют высокоскоростной передачи данных. Для этого предусматривается пошаговая модернизация существующих сетей мобильной связи, которые изначально проектировались в расчете на узкополосную передачу данных, до широкополосных сетей, обеспечивающих необходимую скорость для мобильных услуг мультимедиа и доступа к Интернету.

О необходимости внедрения 3G впервые заявил главный исполнительный директор ТОО «GSM Казахстан» (бренды K’Cell и ActiV) Сердар Джаногуллари еще в конце апреля. Он сказал тогда, что «это не только желание компании, но и желание всех потребителей сотовой связи в республике, которые хотят получать услуги на основании новейших мобильных технологий».

Готово развернуть 3G и ТОО «КаР-Тел» (бренд Beeline). По словам его PR-менеджера Нуркена Халыкбергена, если решение будет принято, то компании потребуется около полугода, чтобы ввести 3G в эксплуатацию. Тем более, что опыт внедрения таких систем в других странах у Beeline уже есть.

Между тем Аскар Бишигаев скептически настроен по поводу связи перспектив третьего поколения на казахстанском рынке.

– Операторы заявляют о готовности запустить 3G, и технологически это возможно на базе имеющегося у них оборудования, – отметил он. – Но при этом они сами до конца не осознают, какой контент они будут предоставлять потребителям с помощью технологии 3G. Что они будут передавать со скоростью 2 Мбит/с? Ведь даже операторы Европы так и не смогли обеспечить достаточным контентом 3G. Они выложили огромные средства за лицензии на право предоставления этих услуг в ожидании пользовательского бума, а его не последовало. Рынок был просто не готов к новой технологии. В результате ряд европейских компаний, таких, как Deutche Telecom, France Telecom, оказались в тяжелом финансовом положении.

Между тем, по данным специалистов, сегодня в Европе эти деньги уже начинают окупаться. Потребители постепенно вошли во вкус, и сейчас темпы прироста числа пользователей 3G превышают аналогичные показатели по GSM.

– Если сравнивать образно, то GPRS и EDGE – это телега, а 3G – это скоростной спортивный автомобиль, хотя они оба являются транспортными средствами, – прокомментировал ситуацию Нуркен Халыкберген. – К тому же в Европе нет таких расстояний между населенными пунктами, как у нас. И, на наш взгляд, 3G, возможно, станет альтернативой, которая позволит иметь высокоскоростной доступ в Интернет даже в сельских регионах.

Естественно, рассчитывать на скорость 2 Мбит/с не приходится, говорят специалисты. Но даже если взять 64-128 кбит/с – это будет реальная альтернатива ADSL. А о востребованности такого доступа в Интернет можно судить хотя бы по темпам прироста абонентов «Мегалайна».

Да, разумеется, казахстанским потребителям понадобится время, чтобы оценить все прелести 3G. Ведь сегодня, по словам Нуркена Халыкбергена, число абонентов Beeline, пользующихся хотя бы SMS-сообщениями, не превышает даже половины от их общего количества. Что касается числа абонентов, пользующихся мобильным доступом в Интернет, то здесь показатели еще куда более скромные – порядка 10 процентов.

Но если операторы готовы вкладывать в развитие 3G деньги, почему бы не дать им зеленый свет?


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...