Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ДурДОМ-2

№ 25 (340) от 02.07.2007

Сергей ТУНИК

Я предполагал, что обращения жильцов нескольких домов в алматинском микрорайоне «Кулагер» в средства массовой информации могут обернуться для них репрессиями. Но чтобы в такой форме…

Вкратце напомню «диагноз»: менее года назад там сдали несколько пятиэтажек, построенных в рамках Государственной программы жилищного строительства - для бюджетников и других категорий граждан. Новостройки изначально были поражены тяжелыми недугами: перекошенные дверные и оконные косяки, б/ушная сантехника и лестничные марши, слишком короткий козырек крыши, вследствие чего ливневые воды исправно стекали прямо по стенам, и, как результат - отваливающаяся изнутри и снаружи штукатурка, плесень…

Жалобы от имени жильцов в городской акимат, департаменты строительства и жилья возила Жанна Касымбекова. Она и стала первой жертвой «обиженных» на публикацию персонажей.

По словам соседей, во вторник поздно вечером к ней пожаловал некий господин по имени Жаик (похоже, что из компании-застройщика ТОО «СП Нефть») и закатил скандал. Крики возбужденного гостя слышал весь подъезд. Основной мотив этой истерики: по какому праву Жанна стала жаловаться на его контору? То, что таких жалоб в различные инстанции было много и от других жильцов, в том числе и коллективные, его, похоже, не очень интересовало. А вот обращение в газету - это, по его мнению, почти криминал.

Явившись в столь поздний час, незваный гость не особо церемонился. Соседи, собравшиеся на шум, попытались указать бастыку, что не следует повышать голос на женщину, которая находится «в положении» - мало ли, как эти переживания на ней скажутся. Но тот не желал скрывать эмоций…

Битва продолжалась недолго: перед лицом превосходящих сил противника, начальник в сопровождении помощника быстро ретировался. Но напоследок у гостей нашлась пара «теплых слов» подписантам: мол, сейчас, после жалобы, компания все щели и огрехи заштукатурит и покрасит. А вот через месяц-полтора, когда завершится срок гарантии, - вот тогда обитатели этих развалюх под номерами 63, 64, 67, 70 и 71 сами за капитальный ремонт домов платить начнут…

Осталось дополнить эту картину несколькими штрихами.

Во-первых, многим жильцам этих пятиэтажек до сих пор приходят счета за пользование… лифтом. Во-вторых, сверхсрочный косметический ремонт после публикации в «Мегаполисе» и ряде других изданий компания начала делать не на тех проблемных местах, на которые указывали обитатели указанных развалюх, а там, где, по выражению одного жильца, «можно пустить пыль в глаза». В-третьих, на детей в семье Разии Темиргалиевой с потолка пошел «дождь». Рабочие, пришедшие через неделю, просто засыпали «мокрое место» несколькими ведрами глины, торжественно назвав это «новой технологией» устранения недостатков.

Наконец, главное - в-четвертых, в ответе заместителя акима Жетысуского района г-на Дильмахамбетова на жалобу владельца квартиры № 1 в 64-м доме, четко сказано: «…акт приема жилого дома не подписан». Впрочем, об этом странном казусе жильцы этих домов скорби знали давно. Так что удивляться многочисленным огрехам, похоже, не следует. А вот как такое вообще могло произойти - вопрос, очевидно, к компетентным органам.

От редакции

Если у работников акимата, департаментов строительства и жилья все еще остаются претензии к жалобщикам - пусть обращаются не к «главной героине» этого скандала, а к руководству конторы, которая возвела данные развалины. И мы все еще надеемся, что прокуратура заинтересуется главным вопросом этой эпопеи: каким образом был заселен дом, не принятый в эксплуатацию по акту?


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...