Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Председатель правления ОАО «Восток-Цемент» напрочь отрицает наличие цементного сговора

Производители: о чем шум?

№ 25 (149) от 28 июня 2007 года

Среди тех предприятий, которые, по мнению специалистов министерства индустрии и торговли, являются участниками цементного сговора, названы Семипалатинский и Усть-Каменогорский заводы. Мы связались с руководителями этих предприятий по телефону, чтобы выяснить их отношение к «цементному шуму».

Проблема не в цене

Председатель правления ОАО «Восток-Цемент» Валерий Радкин напрочь отрицает наличие цементного сговора: и в 2005-2006 годах, когда цемент дорожал на 20%, и весной 2007 года, когда цена просто зашкалила.

- С моей точки зрения ситуация следующая. Казахстан имеет возможность производить цемент в объеме 4,9-5 млн. тонн в год. Однако объем потребления рынка – 7,5-8 млн. тонн. Таким образом, складывается дефицит в размере 2,5-3 миллионов. Дефицит огромный. Какой смысл осуществлять сговор и повышать цену, когда емкость рынка продавай – не хочу. Мы (руководители цементных заводов – авт.) даже не общаемся между собой.

Фактор, который сегодня привел к росту цен – это отсутствие импорта. Объемы потребления в России настолько выросли, цены настолько повысились, что им стало невыгодно возить цемент в Казахстан. Появилась «дыра».

Благодаря этому наши цены стали ползти вверх. Но они повышаются на розничном рынке. Говорят, цена цемента – 30 тыс. тенге за тонну. У нас средняя цена за пять месяцев составила девять тысяч. Основные наши потребители – это крупные строительные и горнодобывающие компании. У нас посредников нет, и слова о том, что мы вступили в сговор, ничем не обоснованы.

- Какова сейчас отпускная цена тонны цемента на вашем заводе?

- Тонна цемента сейчас стоит в пределах 13-14 тысяч тенге. У нас есть постоянные партнеры, с которыми мы заключаем контракты, и по фиксированным ценам поставляем товар практически круглый год.

- Вы допускаете мысль, что кто-то из ваших партнеров выкупил цемент, придержал и в нужный момент продал по более высокой цене?

- Цемент невозможно накопить, он идет в очень больших объемах. Сегодня на заводе у нас пустые емкости – мы продаем все, что производим в этот же день. Такая же ситуация на всех заводах.

- Кто же тогда, по-вашему, поднял цену? Нам известно, что в Астане цемент стоит 35 тысяч тенге за тонну.

- Застройщики покупают его на вторичном рынке. Поверьте, этот объем совсем небольшой – процентов 10-15, не больше. Все остальное идет по ценам вполне доступным – в пределах 100 долларов, может, с небольшим. Это нормальные мировые цены. Поймите, проблема не в цене. Сегодня у нас стоит очередь, всем нужен цемент по любой цене. Наши склады, торговые точки, расположенные в Усть-Каменогорске, Астане, Актау, Алматы, стоят пустые. У меня годовые контракты с крупными компаниями, поэтому я продаю им по 13 тысяч, а мог бы продавать по 30. Но я этого не делаю.

- Есть мнение о том, что казахстанские цементные заводы работают только наполовину своей мощности…

- На сегодняшний день Семипалатинский цементный завод работает на 100% проектной мощности, выпуская 1,2 млн. тонн в год, наш Усть-Каменогорский завод также работает по проектной мощности – 1,4 млн. тонн. В Шымкенте выпускается около 850 тыс. тонн, хотя проектная производственная мощность – два миллиона тонн. Карагандинский завод производит 1,2 млн. тонн при проектной мощности – 3,6 млн. То есть возможности для роста объемов производства есть только у Карагандинского и Шымкентского заводов.

- Почему же этого не делается? Ведь производство цемента – довольно рентабельный бизнес…

- Забываете, что цементная промышленность десять лет жила в кредит. И все производственные мощности пришли в такой упадок, что их надо восстанавливать. Огромные деньги нужны, чтобы их восстанавливать.

- Ваше предприятие планирует расширить мощности?

- Да, компания «Хайдельберг» запланировала строительство нового цементного завода в Западно-Казахстанской области на два миллиона тонн. Уже есть проект, заложен первый камень, и в этом году мы приступим к строительству. На предприятии будет применен сухой способ производства.

Наше дело - сторона

Аналогичной точки зрения придерживается и коллега Валерия Радкина – руководитель цементного завода «Семей» Константин Бужилов. По его словам, стоимость цемента на предприятии колеблется от 15 (навалом) до 16,6 (в таре) тысяч тенге. Да, признает он, в этом строительном сезоне цемент несколько подорожал, но не так сильно, как об этом говорят в министерстве индустрии и торговли.

Небольшое повышение цены объясняется, по словам главы предприятия, объективными причинами. Такими, как удорожание энергоносителей, необходимость увеличения зарплаты работникам (на 116%), проведенный зимой на заемные средства ремонт оборудования. Что касается потребителей цемента, то у семипалатинского завода также есть несколько основных партнеров, которые осуществляют предоплату, а затем в течение договорного периода без перебоев получают продукцию. В том числе и зимой, когда, по словам руководителя, спрос на цемент падает.

Цемент – как больная мозоль

Таким образом, оба главных «фигуранта» цементного разбирательства в один голос отрицают существование какого бы то ни было цементного сговора. В подтверждение этих слов приводят строки из прайс-листа: 13-16,6 тысяч тенге за тонну. А виновниками ситуации считают застройщиков, которые, якобы устроили шум из ничего. По словам цементников, доля цемента в строительстве не превышает 3%. Поэтому удвоение и даже утроение стоимости цемента, говорят они, не может привести к увеличению цены квадратного метра на 30%.

Но, как поет всем известный Дима Билан, даже «невозможное возможно»: дефицит цемента приводит не только к увеличению прямых расходов, но и затрудняет (читай - замедляет) строительство. А застройщик, как и все остальные бизнесмены – часто имеет обязательства не только перед покупателем жилья, но и перед банкиром, который выдал кредит на стройку. Стоит застройщику не уложиться в срок, это повлечет за собой выплату неустойки. Вот и вся нехитрая арифметика.

Мария Даутова, Астана

КЗК: виновны «дочки»

- Где бы найти таких хороших людей, которые при рыночной цене в 35 тысяч продают цемент по 13-15 тысяч тенге за тонну? – задался риторическим вопросом заместитель председателя Комитета по защите конкуренции (КЗК) Министерства индустрии и торговли РК Рустам Акбердин в телефонном разговоре с корреспондентом «ЖСК».

Рустам Акбердин принимал непосредственное участие в том «цементном» расследовании, результаты которого в понедельник огласил министр Галым Оразбаков.

- Рустам Александрович, цементники отрицают, что был какой-либо сговор. И утверждают, что даже не общаются друг с другом.

- …Живут в одной стране, работают на одной территории, встречаются на одних собраниях… Надо один вопрос задать: по каким ценам они сегодня продают цемент?

- По 13-16 тысяч тенге, если верить их словам.

- Но реальную цену на цемент вы знаете?

- Знаю, в Астане - 35 тыс. тенге.

- Спрашивается, где бы найти таких хороших людей, которые продают по 13-15 тысяч? Дело в том, что этот (недорогой – авт.) цемент достается узкому кругу аффилированных лиц, которые пользуются всеми монопольными возможностями.

- Производители уверяют, что работают с постоянными «эксклюзивными» партнерами, поэтому не могут в одночасье повысить цену…

- Это за них делают совсем другие люди - посредники. На самом деле я понимаю заводчан, им не хочется брать на себя моральную и, возможно, юридическую ответственность за повышение цен. Поэтому предприятие производит цемент и продает по 13-15 тысяч, а вот этими ценовыми скачками, за которыми могут последовать неприятности, занимаются другие фирмы, которые не наделены активами. С большой долей вероятности я говорю, и это отмечал министр, что скорее всего они (производители – авт.) уклоняются от уплаты налогов таким образом. Фирмы-однодневки – их можно менять как перчатки.

- Что сейчас в силах Комитета по защите конкуренции?

- Для начала мы свою силу употребляем на то, чтобы доказать, что мухи и котлеты – из одного набора. Мы провели проверку, министр это отметил, и выявили круг аффилированных компаний. Причем они даже особо не скрывают своего «родства». Их функцией было играть ценами на рынке. Мы организовали расследование, завершили его, выявили нарушения. Но последнее слово в антимонопольных расследованиях всегда за судами.

- Рустам Александрович, в докладе министра индустрии отмечено, что все вскрытые факты относятся к 2005-2006 годам. А как же 2007-й?

- То, о чем я вам рассказал – злоупотребления в теплой компании аффилированных лиц – это события 2005-2006 года. Это дело продолжалось не меньше полугода. Поэтому расследование событий, которые произошли у нас сегодня или вчера, если будет начато сейчас, завершится не раньше чем через полгода. Надо понимать, что расследование – это не пожаротушение. Расследование – это дело перспективы, здесь нельзя допустить спешку, чтобы ненароком не наказать невиновных. В настоящее время мы расследуем обстоятельства последнего повышения (цен на цемент – авт.), и если оно объективное, то к производителям не будет претензий.

Как подчеркивает Рустам Акбердин, Комитет по защите конкуренции – не пожарная команда. В работе специалистов спешка ни к чему. В случае с цементом необходимо было предотвратить «пожар», к примеру, пустить на отечественный рынок китайских производителей цемента, цена которого – около 50 долларов за тонну. Другой вопрос, что казахстанские заводы могут не выдержать конкуренции с китайскими…

Впрочем, основные надежды участников строительного рынка связаны с расширением цементной отрасли внутри страны. Как мы неоднократно писали, в ближайшие месяцы в Казахстане планируется начать строительство нескольких мощных цементных заводов. Проблема только в том, что ждать их первой продукции придется полтора-два года, не меньше.

Мария Даутова, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...