Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Куда партия пошлет? Бывшим депутатам покой лишь только снится

Несмотря на лето, лишь у немногих «распущенных» депутатов мобильные телефоны отвечают механическим голосом: «Номер отключен или находится вне зоны доступа». Абсолютное большинство экс-парламентариев никуда не выехало из страны. Почти весь состав мажилиса готовится к предстоящим выборам. На работу никто еще не устраивался. Об отдыхе думают, как о чем-то второстепенном.

Бывший член комитета по финансам и бюджету Нуртай Сабильянов в пятницу забрал свои личные вещи из служебного кабинета, сдал под роспись числящееся в описи имущество, посмотрел, как опечатывали дверь, и пошел домой.

Нуртай Салихович ждет партийного съезда. Он начиная с 1994 года четырежды участвовал в выборах. Победил только однажды. Если партия «Нур Отан» посчитает нужным включить его в свой список, будет ей признателен. Если этого не произойдет, то все равно будет помогать соратникам в выборной кампании. Опыт прошлых электоральных марафонов у него богатый, может пригодиться. Да и за 2,5 года депутатской деятельности Сабильянов совершил около двухсот поездок по регионам. Так что с ситуацией на местах знаком хорошо.

Планы на будущее, если оно окажется непарламентским, экс-депутат еще не строил. По его словам, с двумя высшими образованиями – экономическим и юридическим – он не останется без работы. Но, скорее всего, ему не придется решать самостоятельно вопросы трудоустройства.

«У нас в стране еще достаточно проблемных участков. Куда партия посчитает нужным меня направить, там и буду честно работать», – резюмировал Сабильянов.

Не думала о планах на будущее и бывший аким города Усть-Каменогорска, бывший член партии «Асар», бывший председатель комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользования Вера Сухорукова. Сейчас она находится в родном городе. На вопрос о предстоящих выборах отвечает уклончиво. Как и на все остальные. В частности, Вера Николаевна говорит, что время для принятия решения относительно будущего места работы еще есть. Если ее не окажется в партийном списке или она не попадет по каким-то иным причинам вновь в парламент, то отнесется к этому спокойно.

Недавно на самом высоком уровне было сделано заявление, что якобы все нуротановцы, работавшие в третьем созыве мажилиса, не будут оставлены на обочине политической жизни. В связи с этим мы спросили госпожу Сухорукову, предлагал ли кто-нибудь после этого экс-депутатам вакантные места на госслужбе или в иных структурах. Она ответила отрицательно. Вопросы трудоустройства лично она, во всяком случае, будет решать самостоятельно.

Сейчас она проводит в Усть-Каменогорске какие-то встречи, не имеющие отношения к предстоящим выборам.

Единственный экс-депутат, причислявщий себя к оппонентам правящей партии, Алихан Байменов в преддверии избирательной кампании колесит по стране. Всего за неделю он уже побывал в Шымкенте и Алматы. В понедельник в Астане должна состояться большая партийная тусовка. А на 8 июля намечен съезд.

По его словам, пока в отдыхе парламентарий с самым маленьким депутатским стажем не нуждается. Силы ему придают результаты различных соцопросов.

Как заявил Байменов, по данным трех независимых исследований, партия «Ак жол» хоть и значительно отстает от «Нур Отана», но зато имеет приличный отрыв от остальных «преследователей». Акжоловцы рассчитывают, что займут в мажилисе четвертого созыва больше 7 мест.

Алихан Мухамедиевич расхваливает преимущества пропорциональной выборной системы перед мажоритарной, поскольку теперь преодоление симипроцентного барьера для каждой партии будет автоматически означать попадание в парламент, как минимум, 7–8 человек из списка.

Тем не менее, несмотря на важность предстоящих выборов, Байменов еще и уделяет много внимания общественным делам. Отдыхать думает «на пенсии».

Бывший член комитета по международным делам, обороне и безопасности Амалбек Тшанов, наоборот, хотел бы отдохнуть:

– Я до сих пор не могу прийти в себя после «скоропостижного» роспуска.

Тем не менее Тшанов полностью согласен, что «наш мудрый народ дал верную кличку парламенту, прозвав его карманным», и не хочет, чтобы казахстанцы следующий состав обозвали «суперкарманным».

Как он признался «Литеру», полноценный отдых с семьей в этом году маловероятен. Хотя он постарается вырваться куда-нибудь с детьми хоть на пару деньков. Тшанов сейчас тоже готовится к избирательной кампании. В бой за место в мажилисе он пойдет под флагом ОСДП. На вопрос, почему бывший акжоловец образца 2001 года не стал связывать свою судьбу с байменовцами, Амалбек Козыбакович ответил: «А почему тогда не с нуротановцами?»

Сейчас он выезжает в южные регионы, чтобы заручиться поддержкой земляков на предстоящих выборах. Кстати, по словам Амалбека Козыбаковича, ОСДП также следит за электоральными предпочтениями населения. По мнению экс-мажилисмена, «Нур Отан» не сможет набрать 90 процентов голосов, как некоторое время назад обещал исполняющий обязанности председателя этой политической организации. Его прогноз такой: партия власти получит порядка 60 процентов голосов, 20–25 процентов возьмут туякбаевцы. Во всяком случае, в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях, по мнению Тшанова, расклад будет именно таким.

По поводу даты выборов Тшанов заметил два момента. С одной стороны, то, что голосование назначено на период летних отпусков и каникул, позволяет надеяться на то, что местные власти не станут «агитировать» студентов организованно посещать избирательные участки. Что может избавить выборы от критики по этому поводу. Но, с другой стороны, низкая явка учащейся молодежи может негативно отразиться на результатах голосования именно для этой политической организации. В ОСДП считают, что их потенциальный электорат – это молодые люди.

Тшанов хотел бы, чтобы эти выборы были самыми транспарентными.

Герой Советского Союза, «Халык кахарманы», летчик-космонавт Токтар Аубакиров, пожалуй, единственный депутат, позволивший себе плюнуть на предстоящие выборы. Не в полном смысле, конечно. Голосовать он, скорее всего, пойдет. Но в следующем составе мажилиса его уже совершенно точно не будет.

В последнее время ходили слухи о том, что те, кто стоит за партией ОСДП, осознавая, что Жармахан Туякбай не совсем тянет на роль лидера партии «простого народа», осуществляют усиленные попытки привлечь в эту организацию человека с кристальной репутацией, каким в сознании обывателей является Токе. Судя по всему, это у них не получилось.

«Я единожды в жизни давал присягу СССР. Я один раз вступал в партию – Коммунистическую партию Советского Союза. Изменить что-то сейчас не имею морального права. Я коммунист, никому заявления о выходе из партии не подавал, никто меня не «распускал». При этом никого ни в чем не обвиняю. У каждого свой выбор, своя совесть», – заявил «Литеру» первый космонавт Казахстана.

По его словам, это обстоятельство не позволяет ему теперь ассоциироваться с какой-либо другой партией. «Теперь в политике я «ноль». Но не забывайте, что ноль – это тоже цифра», – сказал экс-депутат.

Несмотря на свои убеждения, Токтар Аубакиров считает, что все нынешние партии борются за то, чтобы Казахстан стал землей обетованной для своего народа. За то, чтобы все люди были равны перед законом:

– Я всегда хотел, чтобы законы писались для народа. Демократическое или социалистическое государство – в любом случае, правила игры должны быть такими, чтобы каждому воздавалось по тому, как он работает. Мне кажется, этого же добиваются и наши политические организации. Просто все они идут своим путем.

По поводу других слухов, что у Токтара Аубакирова впереди большое политическое будущее, ответ бывшего депутата оказался лаконичным и емким одновременно: «Те, кому уже пятьдесят лет, не могут создать что-то принципиально новое. Не нужно на нас делать ставку. Мы воспитаны на тех ценностях. Что бы мы ни делали, у нас получится то, что мы уже когда-то видели. Я слежу за «Единой Россией». Поддержка на уровне правительства, местных органов власти. Субсидирование по горизонтали и вертикали. На что это похоже? Ищите новых лидеров».

Таким образом, Токе, пожалуй, единственный депутат, который воспользовался возможностью посвятить себя семье. Сейчас к нему в Астану привезли годовалую внучку. Любящую деда не за то, что он кто-то, а за то, что для не разбирающейся во всех политических хитросплетениях, а потому искренней девчушки экс-депутат просто самый родной и дорогой человек. Человек, наслаждающийся ничем не ограниченной возможностью общения с теми, кому предыдущие 2,5 года он не мог уделять должного внимания.

По поводу дальнейших планов Аубакиров сказал, что в любом случае без работы сидеть не будет. Сферой применения его способностей, скорее всего, окажется бизнес. Поскольку это то единственное положительное, что подарил казахстанцам капитализм.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...