Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Девятый балл

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Новостройки Алматы, и в частности элитные дома, не смогут выдержать землетрясения силой 8-9 баллов и развалятся как карточные домики. А гостиница “Казахстан” уйдет под землю. К такому мнению пришел кандидат технических наук, инженер и изобретатель Валерий КАРО-МАДЭ после изучения казахстанских СНиПов (Строительных норм и правил).

По словам Каро-Мадэ, в новых СНиПах не заложены все параметры, которые следует учитывать при возведении сейсмостойких зданий.

- Выпущенные в прошлом году нормы строительства являются на 80-85 процентов повторением советских СНиПов, - говорит изобретатель. - В них есть кое-какие изменения и небольшие поправки. Но каких-то принципиально новых разработок и предложений по строительству нет.

Валерий КароМадэ вспоминает совещание по вопросам сейсмостойкости, которое в 1999 году проводил тогдашний мэр Алматы Виктор ХРАПУНОВ.

- Это совещание было собрано сразу же после того, как в турецком городе Измире произошло сильное землетрясение, унесшее 45 тысяч человеческих жизней, - говорит Каро-Мадэ. - Я тоже был приглашен на это совещание, но мне не дали возможности выступить. После совещания я подошел к Храпунову и предложил ему свои нестандартные и оригинальные разработки, которые уже тогда бы позволили исправить ситуацию. Ко мне не прислушались...

Между тем академик РАН Владимир БОЛОТИН и его ученик профессор Юрий РОМАНОВ на основании волновой теории утверждают, что катастрофические землетрясения случаются раз в сто лет. Они также заявляют, что если последнее землетрясение в Алматы (тогдашнем Верном. - Р.Б.) было в 1911 году, то следующее катастрофическое землетрясение может произойти, с большой степенью вероятности, до 2020 года. И если, не дай бог, в южной столице произойдет землетрясение силой 9 баллов, Алматы превратится в руины.

Валерий Александрович, основываясь на волновой теории вероятности и на современных казахстанских СНиПах, пришел к выводу, что, если не принять своевременные меры, все высотные здания в Алматы развалятся.

- Я был когда-то у одного из заместителей акима города, - говорит Каро-Мадэ. - пытался я ему показать на модели, что произойдет с нашими высотками. Он не стал даже смотреть, так как, по его словам, высотки проектировали специалисты, и они учли все требования по сейсмостойкости. Но я-то знаю уровень этих специалистов, потому что я им когда-то преподавал...

Валерий Каро-Мадэ, опираясь все на ту же волновую теорию сейсмостойкости, говорит, что землетрясение - это случайный нестационарный волновой процесс. И для того чтобы понять, как он происходит, достаточно взять кастрюлю, налить в нее воды и довести до кипения.

- Аналогичное бурление происходит и в земной коре во время землетрясений. В ней распространяются несколько типов волн - волны Релея (такие же, как и от камня, брошенного в воду), волны растяжения-сжатия и волны сдвига, - говорит он. - Эти волны могут рассеиваться, усиливаться и так далее. Там сплошной хаос. Но из этого хаоса можно выделить наиболее опасные сочетания. Если эти волны будут усиливать друг друга, вот это и будет как раз тем опасным сочетанием, которое приведет к катастрофическим разрушениям.

Такое сочетание волн, по словам моего собеседника, может привести к тому, что, к примеру, гостиница “Казахстан” может уйти под землю.

- Вес этой гостиницы составляет 55 тысяч тонн, и находится она прямо на разломе, - говорит изобретатель. - То есть она возведена на железобетонной подушке, края которой опираются на бока разлома. И если эти края разойдутся - то все!

Каро-Мадэ утверждает, что, даже зная, где находятся сейчас разломы, невозможно предсказать, что произойдет в результате землетрясения. Так как ни один из ныне живущих сейсмологов не может гарантировать, что не образуются новые разломы. Тем более невозможно предсказать, где именно они возникнут…

- Мое предложение заключается в том, чтобы построить контрфорсы, то есть упоры, - подытоживает изобретатель. - Иначе говоря, следует расширить базу основания. В качестве контрфорсов можно использовать жилые блоки, в которых будут размещаться и квартиры, и офисы. Причем контрфорсы можно возводить не со стороны фасада, а по диагонали. В этом случае мы будем не только лучше и эффективнее использовать пространство, но и сделаем здание сейсмостойким. Такая защита поможет даже в том случае, если гипоцентр, то есть очаг землетрясения, будет располагаться под самим зданием.

Валерий КароМадэ настаивает также на том, чтобы СНиПы были полностью пересмотрены и дополнены - во-первых, главой о волновой теории сейсмостойкости, а во-вторых, расчетами землетрясений, при которых произойдет сочетание волн Релея, волн растяжения-сжатия и волн сдвига.

- Эти расчеты должны учитываться при строительстве зданий, - говорит он. - А в будущем нам необходимо проектировать дома, вписанные в асимметричную окружность: квадрат, правильный треугольник, шестиугольник. Это тоже необходимо включить в нормы. Потому что такое здание будет наиболее сейсмоустойчивым.

***

Комментарий в тему

Толеубай ЖУНУСОВ, почетный директор КазНИСА, президент Ассоциации содействия сейсмостойкому строительству и защиты зданий, член Российской академии строительно-архитектурных наук:

За новые высотки ручаться не могу

- Наши СНиПы безупречны, мы их разработали быстрее России. Были, конечно, противники. Но мы им обосновали неправильность их выводов. В наших СНиПах я уверен, я за них ручаюсь. Но при этом не могу утверждать, что новые высотные здания выдержат землетрясения. Потому что я не знаю, как их строят. А что касается наших норм… Нас много критиковали, но мы всем доказали, что эти нормы безупречны и соответствуют международным стандартам.

Газета “Время”


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...