Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Большинство россиян выступает за запрет курения в общественных местах

Фото : 3 июля 2007, 10:32

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Большинство россиян (72%) выступают за введение запрета курения табака в общественных местах, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом, по данным социологов, почти четверть опрошенных (24%) считают, что без этих ограничений можно и обойтись, а 60% респондентов считают курение социальной проблемой.

Каждый второй респондент выступает за запрет курения в институтах, кинотеатрах, торговых центрах и других присутственных местах. 60% опрошенных полагают, что курение необходимо запретить в общественном транспорте, включая поезда и такси.

Эксперты ВЦИОМ отмечают, что большинство принявших участие в опросе (89%) высказываются за создание специальных мест для курения в залах ожидания аэропортов, вокзалов, во всех государственных учреждениях, поездах дальнего следования, а также на морских судах.

Создание в кафе и ресторанах зон, свободных от табачного дыма, общей площадью не менее половины зала поддерживает 85% респондентов.

Как показали результаты исследования, не курит более половины опрошенных россиян (61%). При этом одну сигарету в день выкуривает каждый третий россиянин (32%), при этом среди курильщиков больше мужчин, чем женщин (56% против 12%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ прошел 16-17 июня 2007 года. Опрошены 1 тысяча 599 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В начале июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ужесточает требования к табачным изделиям и приводит российское законодательство в соответствие с международными нормами.

Документ предписывает производителям сигарет увеличить надписи о вреде курения на упаковках своей продукции до 30% площади пачки (в настоящее время предупредительные надписи занимают всего 4% площади). Кроме того, после вступления закона в силу смолы и никотина в сигаретах станет меньше - столько же, сколько в европейской табачной продукции.

Авторы законопроекта также предлагают ввести полный запрет курения на воздушном транспорте.

В конце мая Госдума приняла в первом чтении закон, который существенно ограничил курение в общественных местах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии