Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Аналитика и «аналитика»

Владислав ЮРИЦЫН

“Бессмысленно продолжать делать то же самое
и ждать других результатов”.

А. Эйнштейн

Аналитика – это всегда прикладная штука. По идее, к аналитикам за тем и обращаются, чтобы разобраться в ситуации и получить варианты действий для получения того или иного результата. Однако казахстанские реалии поражают тем, что, с одной стороны, многие структуры и люди, называющие себя аналитиками, не могут предложить реальных пошаговых схем, а с другой, органы государственного управления не спрашивают совета у компетентных лиц, чтобы “не приносить стране непоправимую пользу”.

Пираты Центральной Азии

“Нет в современном Мали аналитики”, - подчеркнул один закавказский эксперт (мероприятие носило режим, при котором платой за откровенность была анонимность). Это было сказано на “круглом столе” в связи с тем, что для аналитических услуг требуется определенный рынок. Но если с Мали все понятно, то по региону Центральной Азии ситуация неоднозначная.

В Казахстане, например, государство, бизнес и что-то вроде третьего сектора (НПО) в потенциале могут обеспечить спрос на аналитику. Однако масса постсоветских феноменов делает данный рынок перекошенным. Продолжением чего получаются как реальная аналитика, так и “аналитика”, имеющие друг к другу примерно такое же отношение, как информация к дезинформации.

Представитель самого авторитетного (по результатам деятельности) аналитического центра из Кыргызстана высказал версию, что родоначальники аналитики – это пираты античности. “Пират обязан думать”, - подчеркнул он. Потому что если у тебя сорок лодок, то ясно, что десятиметровую мраморную статую божества из захватываемого города не вывезти. Значит, необходимо определиться не только с планом захвата порта, но и по объекту добычи, как и по схеме отхода.

Эксперты насчитывают 18 видов аналитической деятельности. Потому что формирование проекта – это проблематизация, а написание стратегии – уже депроблематизация. В отличие от “прожектов” (работа с придуманными целями), представляющих собой фиктивно-демонстрационный продукт (ФДП), “проект” является выходом в реальное пространство.

Аналитиков не следует путать с учеными. Разумеется, есть и были люди, способные объединять в себе оба формата, но их мало. Предназначение ученого: увеличивать знание. Аналитик должен помогать в решении тех или иных задач. Как суперминимум, требуется схема “ситуация – проблема – способ решения”. Если минимум, то добавляется элемент “последствия”.

Ватикан задает стандарт

Американские исследователи, особенностью которых остается привычка сравнивать все, что только можно сравнить, изучили эффективность действующих систем государственного управления. Вообще-то, самой лучшей в плане управления оказалась мафия. И нравственность там предельно высокая, потому что ошибка – убивают. А вот из государств-членов ООН первое место занял Ватикан.

Начальник католического прихода в рамках своей компетенции обязан все вопросы решать самостоятельно. Если же проблема выше его полномочий, то он пишет пятишаговую аналитическую записку епископу. По структуре записка епископу на двух страницах представляет собой следующее: 1 – описание ситуации; 2 – формулирование проблемы; 3 – выработка альтернативных решений (минимум три); 4 – выбор решения (почему он автором считается оптимальным); 5 – реализация.

Здесь важно заметить, что если человек не умеет писать такие аналитические записки, то его элементарно не поставят главным в приходе. “Подсиживать” епископа бесполезно, потому что назначается он пожизненно. Если функционер католической церкви хочет стать епископом, то должен либо ждать смерти действующего, либо активно заниматься миссионерской деятельностью. Создал новое епископство – ставят во главе него.

Когда предела компетентности не хватает епископу, он пишет кардиналу уже восьмишаговую аналитическую записку. Там добавляются следующие пункты: разработка плана мероприятий; разработка индикаторов, по которым можно мониторить (отслеживать) и оценивать; выработка критериев решений. Минус данной схемы – время. Все остальное – плюсы.

Ну а когда собирается в Ватикане конклав с участием Папы римского, то используется восемнадцатишаговая модель. Кроме Ватикана применяется только органами государственного управления в Канаде. Там, в частности, включена “дефектная ведомость” - то чего невозможно сделать на данном этапе (риски). Кому невыгодно, кто проиграет, как будет бороться и как работать с этими людьми – все включено.

Работать максимально мало – принцип работы Ватикана. Аналитические записки позволяют снизить количество принимаемых решений. Но если уж выделен час на работу, то все топ-менеджеры римской католической церкви на планете в данный час являются доступными.

Вакуум

Воля и дерзость считаются обязательными качествами аналитика. Однако в ходе знакомства с отечественными аналитическими продуктами для свободного доступа, в памяти часто всплывают слова покойного Сабита Жусупова: “Высокое самомнение мешает серьезной аналитике”.

За короткий срок экспертное сообщество Казахстана потеряло двух ярких аналитиков в лице Нурбулата Масанова и Сабита Жусупова, которых на данном этапе никто не заменил. Правда, для профессора Масанова аналитика больше была “цветком на обочине дороги”. Несмотря на это он всегда старался не только дать оценку происходящим событиям в общественно-политической жизни страны и определить общий тренд по тому или иному вопросу, но и предлагал оптимальные с его гражданской позиции варианты действий.

Сабит Жусупов, как основатель и бессменный руководитель КИСЭИП (Казахстанский институт социально-экономической информации и прогнозирования) аналитической деятельностью занимался профессионально. Специалисты очень высоко отзывались о его “волнах управляемой миграции”, “типологии сельских районов” и “дорожной карте”. Алгоритм “дорожной карты” вообще вызвал ажиотаж во многих аналитических центрах постсоветского пространства.

К сожалению, в самом Казахстане аналитические продукты Сабита Жусупова органами государственного управления не востребованы. Отечественная политика, выражающаяся в стремлении разных групп и сил навязать свои частные интересы в виде всеобщих, постоянно затирает на периферию идеи по росту качества жизни и уверенности в завтрашнем дне для большинства населения. Как результат – миллиарды долларов Национального фонда работают на экономику развитых стран, а граждане республики пьют тухлую воду. Даже мусор в городах нигде нормально убрать не могут.

Экзит-полы Сабита Жусупова по выборам 2004-2005 годов специалистами признаны наиболее квалифицированными и объективными. Скоро опять выборы и подсчет голосов, но нет независимой структуры, чьей компетенции и независимости можно было бы доверять.

Государственные аналитические центры (АЦ) сильно зависят от политической конъюнктуры и вместо аналитики выдают ФДП на базе властных “хотелок”. АЦ при властно-финансовых группировках направляют свои ресурсы на обслуживание тех, кто им платит (то есть работают в узком формате интересов). Есть еще как бы аналитические структуры, дискредитированные сверх всякой меры. Вдобавок аналитический центр очень специфическая структура. Олигарх не может подарить его жене или подруге, как в случае с гламурным журналом либо салоном красоты.

Получается парадокс. На Западе, где дела идут вроде бы нормально – экспертов тьма (с другой стороны, если бы Белый дом слушал специалистов, то США не полезли бы в Ирак). У нас, в условиях острой необходимости (в силу обширного комплекса проблем) – трудно найти. Получается, что в Казахстане платежеспособный спрос на объективные знания и аналитику гораздо ниже, чем на мифологию (внушить людям, что жизнь стала лучше).


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...