Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Капкан для «домушника»

В настоящее время борьба с преступностью превратилась в важную общегосударственную задачу, от решения которой в значительной степени зависит выход страны на качественно новый уровень развития. Изучение правовой статистики свидетельствует, что самыми распространенными преступлениями по-прежнему остаются квартирные кражи, составляющие в общей структуре криминала около половины всех преступлений. И данное соотношение остается неизменным на протяжении уже нескольких десятилетий.

К сожалению, техническая оснащенность современных «домушников», их организованность и профессионализм повышают вероятность квартирных краж. Уровень защиты частной собственности, находящейся в квартирах, остается недостаточным, что и делает жилище относительно легкой добычей преступников, которые зачастую тщательно готовятся к непрошеному вторжению в квартиру.

Основное количество квартирных краж совершается в недавно заселенных многоэтажных домах, то есть там, где между новоселами еще не сложились социальные связи. Поэтому появление посторонних не привлекает ничьего внимания. В качестве основных способов совершения квартирных краж используются взлом и подбор ключей. Почти половина всех краж совершается лицами, ранее судимыми.

В целях повышения эффективности работы ОВД в сфере предупреждения и раскрытия квартирных краж в области проводятся целевые отработки, операции, усилена индивидуально-профилактическая, пропагандистская работа среди населения. Во всех подразделениях криминальной полиции созданы специализированные оперативно-поисковые отделения. Проведены оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению и раскрытию квартирных краж. К примеру, в ходе операции «Квартира» нами раскрыто 12 таких случаев. В период проведения операции при отработке территорий по опорным пунктам полицейскими проверено 850 граждан, в том числе более двухсот из числа ранее судимых, раскрыто 14 ранее совершенных квартирных краж, выявлено семь точек сбыта краденого, дактилоскопировано 702 гражданина, представляющих оперативный интерес, окончено расследование 16 уголовных дел.

Так, оперативниками городского отдела полиции № 1 задержан 42-летний ранее судимый уроженец села Чайкурук Жамбылского района по кличке Муратик. Вместе с тремя дружками-наркоманами, с которыми «мотал срок» в одной из исправительной колонии, Муратик обчистил семь квартир. Общий материальный ущерб, нанесенный этой шайкой воров, составил два миллиона тенге. В основном воры брали золото и драгоценности. К примеру, три месяца назад домушники, воспользовавшись отсутствием хозяйки, проникли в квартиру, расположенную в четвертом микрорайоне, и вынесли из нее сверток с драгоценностями весом в полкило. Приблизительный ущерб составил миллион 80 тысяч тенге.

Следствием установлено, что один из похитителей вошел в доверие к племяннице хозяйки квартиры и вытащил у девушки ключи. «Кавалер» был вхож в дом, знал, где хранятся ценности и золотые изделия, поэтому ворам не составило труда «вычистить хату».

Со слов подозреваемых, скупал и перепродавал краденое 42-летний Андрей, который никогда не торговался и отдавал вещи практически за бесценок. Так, жамбылскими полицейскими в ломбарде одного из рынков Шымкента изъята пара бриллиантовых сережек стоимостью 350—400 долларов, за которые наркоманы получили… три тысячи тенге. Все вырученные деньги моментально тратились на героин и развлечения. А когда «бабло» кончалось, криминальный квартет возобновлял «гастроли». Сейчас трое ранее судимых подозреваемых содержатся в ИВС, дают признательные показания.

Каждый субъект, задержанный за квартирную кражу, проверяется на причастность к аналогичным преступлениям. Как правило, значительное количество воров имеет большой «послужной список». Практике известен случай совершения одним лицом нескольких десятков квартирных краж.

Криминологический анализ краж выявил ряд характерных признаков этого вида преступности. Так, в основном их совершают ранее судимые, иногородние, безработные и наркоманы. Пик квартирного воровства приходится на летний период. Кражи совершаются, как правило, днем, когда большая часть населения находится на работе, или вечером, в отсутствие хозяев. Около четверти краж совершается путем проникновения через окна и балконы. Предметом преступных посягательств становится буквально все: от ювелирных изделий и компьютеров до продуктов питания и туалетной бумаги. Добыча тут же реализуется через проверенные каналы сбыта людям, которые сразу же могут расплатиться за похищенные вещи. Вот почему так важно оградить доступ посторонних во дворы и подъезды, для этого необходимо создавать службы консьержей, устанавливать кодовые замки и домофоны. Хорошо зарекомендовали себя в вопросах профилактики и раскрытия краж системы видеонаблюдения.

Нами уже вносятся в местные акиматы предложения о проработке вопроса оснащения финансово-кредитных объектов охранной и тревожной сигнализацией. Для повышения эффективности раскрытия краж чужого имущества по «горячим следам» практикуем использование служебных собак. Совершенствуется информационно-техническое обеспечение, взаимодействие подразделений ДВД с оперативными службами управления КУИС и так далее.

Мы сейчас не ставим во главу угла пресловутый «процент», а ориентируемся на повышение результативности нашей работы. Раскрытие преступлений — тяжелый, упорный, ответственный труд.

С начала года в области почти на десять процентов отмечено снижение уровня общеуголовных преступлений, улучшилась раскрываемость по особо тяжким видам преступлений, преступлений против собственности. Основной критерий оценки в нашей службе — это прежде всего отношение населения, доверие народа. Необходимо добиться того, чтобы наша деятельность стала как можно более прозрачной и очевидной. Чтобы люди нам верили, приходили со своими проблемами и точно знали: в полиции помогут. Опыт цивилизованных стран показывает, что высокие показатели в сфере декриминализации общества, профилактики преступности возможны лишь при активном использовании потенциала гражданского общества.

Меирхан ЖАМАНБАЕВ,

начальник ДВД Жамбылской области, генерал-майор полиции

г. Тараз


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...