Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Путь эволюционного развития. Куда и каким путем идет Казахстан?

Весьма примечательный факт, что с принятием изменений в Основной закон полемика в казахстанском обществе не только не закончилась, но и определенным образом усилилась. Это объясняется тем, что поправки в Конституцию затронули ряд злободневных вопросов, основным из которых является «Куда и каким путем идет Казахстан?».

Если отвечать на первую часть дилеммы, то ответ здесь совершенно очевиден — к дальнейшей демократизации общественно-политической жизни, но только эволюционным путем. Ведь опыт ряда стран СНГ демонстрирует, что радикальные варианты политических преобразований чреваты серьезной нестабильностью. В Кыргызстане «на скорую руку» провели через парламент новую конституцию, по которой существенно усиливается роль парламента в формировании правительства. Полномочия президента в этом вопросе становятся во многом формальными. Теоретически данная реформа должна нести прогресс, но фактически она усугубляет противоречивость курса развития страны. Происходит размывание ценностей основного закона, который становится разменной монетой в политических играх. Экономика в плачевном состоянии. Среднемесячная заработная плата в Кыргызстане в четыре раза ниже, чем в Казахстане. Недавняя попытка оппозиции захватить власть в государстве и силовой разгон пикетчиков — печальные последствия непродуманной конституционной реформы.

В Украине политреформы, в частности изменение конституции, привели к фактическому двоевластию. Президент и премьер-министр действуют параллельно и проводят несогласованную политику. В результате страна топчется на месте и в плане продвижения к демократии, и в экономике. В настоящее время пропрезидентская партия «Наша Украина» инициирует отмену политической реформы, направленной на усиление роли парламента и правительства за счет ограничения полномочий президента. Все это — итог непродуманных решений, вызванных «оранжевой революцией». Действия противоборствующих сторон давно уже вышли из правового поля и грозят перерасти в вооруженное противостояние: чего только стоит попытка президента В. Ющенко переподчинить себе внутренние войска и ввести их в Киев.

Нужно ли повторять подобные ошибки Казахстану? Убежден, любой из нас ответит отрицательно. Сегодня главный вопрос, который решается в ходе конституционной реформы, — усиление функциональности представительной власти и выравнивание ее положения в соотношении с исполнительной. Фактически происходит постепенное укрепление парламентского компонента в казахстанской президентской форме правления. Инструментарием в этом процессе служат формирование современной партийной системы и повышение эффективности парламентских функций.

В нашей модели государственного устройства отсутствие либо слабость существующих связующих звеньев между народом и государственной властью, законодательной и исполнительной ветвями власти, центром и местами восполняется за счет особого статуса Президента. Благодаря чему и дальше будет обеспечиваться слаженная работа высшего законодательного органа, а также Парламента и Правительства. Государственная власть, которая, в соответствии с Конституцией, делится на три ветви, только тогда избавлена от перекосов, когда все они взаимодействуют между собой на основе системы сдержек и противовесов. Именно на формирование такой модели и направлена осуществляемая политическая реформа.

Нельзя не отметить, что внесенные изменения в Основной закон серьезно усилили систему защиты прав и свобод граждан. На это направлены как меры прямого действия (фактический запрет смертной казни, санкционирование ареста судом, повышение роли адвокатуры), так и косвенного — развитие инфраструктуры неправительственных организаций, правозащитных, профсоюзных институтов. Это позволит выстроить отношения между государством и гражданским обществом на цивилизованной, конструктивной основе, обезопасить население от злоупотреблений властью, сократить масштабы коррупции.

Делая самые общие выводы из проведенной демократической реформы и оценивая весь пройденный суверенным Казахстаном путь, можно констатировать только одно: налицо отказ от революционного подхода, дискредитировавшего себя, начиная с 1917 года прошлого столетия и заканчивая «цветными» революциями на постсоветском пространстве. Как показал исторический опыт прошлого и настоящего — любая революция, направленная на достижение самых благих целей, ничего кроме человеческих страданий и экономического спада не несет. И, напротив: те страны, в которых население терпеливо переждало все трудности роста, стали стабильными и процветающими. Это означает, что единственно верным путем является путь эволюции конкретных человеческих сообществ, а не путь революционных катаклизмов.

Все политические события последних и всех постсоветских лет показывают, что казахстанский путь — путь эволюционного развития, а любая эволюция — процесс длительный, требующий времени и человеческого терпения. Главное на этом пути — не поддаться искушению быстро и круто изменить всю нашу действительность, не поддаться соблазну быстро стать богатыми, «разделив все поровну», не поддаться обещаниям уже завтра жить в совершенном государстве и совершенном человеческом обществе. Иными словами, только рациональный расчет, лишенный излишней эмоциональности, зачастую блокирующий разум, способен поступательно вывести страну на передовые рубежи социального и экономического развития.

Виктор ИВАНОВ,

член политсовета партии «Нур Отан»


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...