Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Гуманность общества - основа демократии. За годы независимости в Узбекистане предприняты кардинальные меры, направленные на демократизацию всех сфер жизни, в том числе и судебно-правовой системы

04.07.2007

УзА, Анна Иванова – За годы независимости в Узбекистане предприняты кардинальные меры, направленные на демократизацию всех сфер жизни, в том числе и судебно-правовой системы. Заложены законодательные основы судопроизводства, создания подлинно независимой, самостоятельной судебной системы, либерализации уголовного наказания.

По инициативе главы нашего государства принят ряд решений для эффективного обеспечения защиты личных прав и свобод граждан, в частности права на жизнь и личную неприкосновенность. Так, в соответствии с Указами Президента Ислама Каримова «Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан» и «О передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу» с 1 января 2008 года в стране отменяется смертная казнь как высшая мера наказания и в компетенцию судов передается право выдачи санкции на заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.

Органичной частью становления гражданского общества является изучение общественного мнения. Именно поэтому в нашей стране, которая после обретения независимости выбрала путь демократического строительства, регулярно проводятся опросы населения по наиболее актуальным проблемам жизни. В связи с этим Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» регулярно, в режиме постоянного мониторинга, организует опросы, посвященные также теме соблюдения прав человека и либерализации судебно– правовой системы.

В очередном опросе, посвященном этой теме, приняли участие все слои населения республики – женщины и мужчины разных возрастов, разных национальностей, образования и социального статуса.

Как показали результаты социологического исследования, информированность узбекистанцев о ходе проводимых в стране преобразованиях в судебно-правовой системе постоянно растет. Подавляющее большинство опрошенных (более 90 процентов) поддерживает решения главы государства об изменении уголовно-процессуального законодательства. Согласно результатам опросов, в Узбекистане наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа граждан, поддерживающих отмену смертной казни как высшей меры наказания за особо тяжкие преступления. Это говорит об изменении общественного мнения в сторону гуманизации системы уголовного наказания.

Опросы показали, что подавляющее большинство жителей республики поддерживают инициативу главы государства об отмене с 1 января 2008 года смертной казни как высшей меры наказания. Полученные результаты являются еще одним свидетельством того, что социально ориентированная, гуманная политика Президента пользуется самым высоким авторитетом среди наших граждан.

Исследование показывает, что ощутимо изменяется и отношение жителей страны к суровости и жесткости законов, цель которых в конечном итоге – снижение преступности, укрепление правопорядка. Опросы говорят о росте числа граждан, положительно относящихся к амнистии, помилованию осужденных к различным срокам наказания. Абсолютное большинство рассматривает амнистию как важнейший акт гуманности и полностью поддерживает соответствующие инициативы главы государства и отвечающие им постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Таким образом, в Узбекистане имеет место устойчивая гуманизация общественного правосознания.

Одна из задач проведенного социологического исследования заключалась в выявлении отношения узбекистанцев к передаче в компетенцию судов права выдачи санкции на заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в правонарушениях. Как показали опросы, в обществе растет позитивное отношение к этому решению.

Население в абсолютном большинстве поддерживает и одобряет меры, которые принимаются главой государства по либерализации судебно-правовой системы. Ведь, как считают респонденты, они направлены на повышение эффективности защиты конституционных прав и свобод граждан, в частности права на жизнь и личную неприкосновенность, и являются органичной составляющей проводимых в нашей стране общественно-политических демократических реформ.

По данным Центра «Ижтимоий фикр»


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...