Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Чем отличились депутаты Жогорку Кенеша за прошедшую сессию

03-07-2007

БИШКЕК (АКИpress) - Информационное агентство АКИpress подвело итоги работы депутатов Жогорку Кенеша за прошедший год, отметив наиболее значимые моменты деятельности третьей сессии парламента третьего созыва.

Что было с депутатами за год

Третья сессия Жогорку Кенеша третьего созыва выдалась для парламентариев насыщенной: «сюрприз» в матрешке для Омурбека Текебаева, битва из-за помещений между Кубанычбеком Исабековым и министерством обороны, кража личного сейфа из кабинета Карганбека Самакова, снятие Темира Сариева с авиарейса якобы за провоз контрабанды, гранаты, брошенные в дом Исы Омуркулова, избиение Эркина Алымбекова у подъезда, часовая драка поздней ночью двух депутатов Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева с жителями одного села и другие. Кроме всего прочего участились за эту сессию и драки депутатов друг с другом. Парламентарии бросались друг в друга стойками от микрофонов, а также громкими заявлениями, взаимными обвинениями и угрозами судебных разбирательств.

Чем занимались депутаты

За год депутаты под страхом роспуска парламента успели сочинить и принять две конституции – ноябрьскую и декабрьскую, на очереди, кстати, третья. Еще депутаты два раза прокатили «железного» Феликса, не утвердив Кулова на посту премьера, и пережили два массовых митинга (ноябрьский и апрельский) практически у стен парламента.

Какие законы принимали депутаты

Что касается законопроектов, то нынешний созыв сделал то, что не успели все прежние созывы за целых 15 лет – разрешил продажу с молотка гидроэнергосектора страны. Но были и положительные вещи, которые сделал нынешний парламент – например, депутаты отменили смертную казнь, приняв пакет законов по гуманизации уголовного законодательства.

Также депутатам удалось хотя бы временно остановить продажу стратегического ГАО «Кристалл». Дело в том, что как утверждает депутат Болот Шерниязов, кремниевый завод «Кристалл» был продан в счет несуществующих долгов Правительства Кыргызстана. Поэтому Правительство КР решило национализировать «Кристалл» - этот вопрос уже осенью должен рассмотреть парламент.

Этой же осенью парламент планирует рассмотреть вопрос о приравнивании Интернета к СМИ, что позволит контролировать интернет-контент. Видимо, надоело депутатам про себя истории на интернет-форумах читать. Как будет проводиться госрегулирование Интернета пока не знает даже сам инициатор закона Алишер Сабиров, но хотеть-хочет, и своего, надо полагать достигнет.

Еще в этом году Жогорку Кенеш запретил курение в общественных местах, хотя сами депутаты «вовсю» курят в здании парламента; использование моторных лодок на Иссыккуле; а также принял закон, согласно которому, по мнению парламентариев, кража мобильных телефонов становится бессмысленной. Однако, как считают отдельные специалисты, особого толка не будет, поскольку закон не остановит подпольной тотальной «прошивки» IMEI-кодов аппаратов.

Чем чаще всего увлекались депутаты

Парламент за эту сессию как никогда наслушался критики от гражданского общества по поводу своей дисциплины, точнее роста числа нарушений во время голосования - каждый день наши депутаты злоупотребляют голосами своих отсутствующих коллег. Нарушителей не останавливает ни спикер Марат Султанов, ни наличие в ЖК специальной комиссии по этике.

Кто прославился за период работы третьей сессии

С третьей сессией взошла и новая звезда парламента. Доселе никому неизвестный инженер-технолог, спортсмен Камчыбек Ташиев за год работы в ЖК стал просто мегапопулярным. Крики «Позор!» во время принятия ноябрьской конституции, а после - яростное лоббирование декабрьской конституции, даже несмотря на отсутствие кворума, сделали свое дело - наступил «звездный час» депутата Ташиева. Доказательством чего служит увольнение министра ЧС Жаныша Рустенбекова, которого так страстно желал Ташиев. Окончательно титул «мегазвезды парламента» Ташиев закрепил в июне текущего года, отстояв-таки принятие законов по продаже энергосектора.

Кто из депутатов перешел из законодательной ветви власти в исполнительную

В эту сессию передумали быть депутатами, и перешли во власть исполнительную Сооронбай Жээнбеков и Искендер Гаипкулов. Первый был назначен министром сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана, второй – председателем Счетной Палаты. На очереди - депутат-оппозиционер Мелис Эшимканов, которого вот-вот пошлют послом в Швейцарию. Ранее от своих депутатских мандатов в пользу кресел в исполнительной власти отказались Адахан Мадумаров, Жанторо Сатыбалдиев, Камбаралы Конгантиев, ставшие сразу после событий 24 марта 2005 года госсекретарем, губернатором и генпрокурором, соответственно.

Бегаим Усенова // АКИpress


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...