Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За неделю на территории Костанайской области полицейскими зарегистрировано 356 преступлений, 309 из них раскрыто

Фото : 4 июля 2007, 10:24

За неделю на территории области полицейскими зарегистрировано 356 преступлений, 309 из них раскрыто. Об этом сообщила на еженедельном брифинге старший инспектор пресс-службы ДВД Костанайской области майор полиции Айгуль БАЛГАБАЕВА.

В целом, оперативная обстановка в области оценивается как стабильная. За указанный период зарегистрировано 189 преступлений по линии криминальной полиции. В течение недели совершено 2 убийства, зафиксировано 5 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 17 – грабежей, 80 краж. На территории области зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погиб 1 человек и 14 получили травмы различной степени тяжести.

8 июня в дежурную часть Рудненского ГОВД поступило сообщение о том, что возле одного из магазинов по улице Горького обнаружен труп мужчины с ножевым ранением. Сотрудники полиции установили личность потерпевшего. Им оказался местный житель 1969 г.р. 25 июня стали известны и подробности происшествия.

Компания молодых людей, среди которых были четыре парня и одна девушка, вместе распивали в квартире, расположенной недалеко от магазина. Когда горячительное закончилось, девушка с одним из парней – 25-летним местным жителем направились в магазин. Вскоре девушка прибежала назад, объяснив компании, что ее спутника возле магазина избивает неизвестный парень. Услышав это, один из парней схватил со стола кухонный нож и выбежал на улицу. Подойдя к мужчине, на которого указала девушка, парень ударил его ножом в область сердца. Сделав несколько шагов к магазину, жертва рухнула на ступеньки крыльца.

Проверив пульс лежавшего мужчины, преступник постучал в дверь магазина и попросил продавца вызвать «скорую». После этого вернулся на квартиру к собутыльникам. На следующий день, во дворе дома, он признался своим друзьям в совершении убийства. По словам полицейских, подозреваемый нигде не работает, ранее неоднократно судим.

Угонщики предпочитают «ВАЗ». К такому выводу пришли сотрудники оперативно-розыскного отдела дорожной полиции, подведя итоги полугодия. Всего с начала года ими зарегистрировано 86 фактов посягательства на автомашины, 72 из них раскрыто. При этом на долю автомобилей марок Ваз 2106, 2105, 2107, Москвич 412 приходится 47,7% от общего числа.

Как отмечают полицейские, практически во всех случаях машины угнаны с улицы или общественных мест путем подбора ключей к замкам. К сожалению, водители сами провоцируют угонщиков, оставляя автотранспорт без присмотра, порой даже не закрывая его на ключ. Привлекает преступников также отсутствие сигнализации и противоугонных средств. Не каждому автовладельцу сегодня по карману установка локальных электронных систем, а дешевые противоугонные устройства зачастую кустарного производства и степень их надежности весьма сомнительна. Часто владельцы авто отказываются от гаражей и платных стоянок. В других случаях росту числа угонов и краж способствуют халатное отношение к своим обязанностям сторожей автостоянок и гаражных кооперативов.

Кроме этого, основной процент преступлений, связанных с автотранспортом, совершается нетрезвыми людьми. Встречаются и случаи, когда угонщиками становятся работники автостоянок. Нередко они выступают и в качестве пособников. К слову, в числе угнанного за 2004 год в области автотранспорта более 95% не было оснащено надежными противоугонными средствами.

В качестве примера халатности водителей сотрудники полиции приводят случаи, когда люди отдают на хранение ключи от машин сторожам автостоянок. Другой вариант – водители оставляют ключи в замке зажигания, при этом вторым ключом закрывают дверцы.

А не так давно об угоне своего авто заявил 20-летний житель города. Почти сутки стражи порядка искали машину и, в конце концов, нашли ее возле железнодорожного полотна на территории Костанай-2. Как выяснилось позже, парень, будучи в нетрезвом состоянии, сел за руль и выехал за пределы города. Заблудившись, он бросил машину и вернулся домой. Вот только на следующий день не помнил, где ее оставил. Решив схитрить, молодой человек заявил в полицию об угоне.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии