Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Почем жизнь человеческая? Карагандинский ученый вывел формулу стоимости жизни казахстанца

Полина ИВАНОВА

Совсем недавно городской суд Темиртау отказал в удовлетворении исковых требований вдовам шахтеров, погибших при взрыве в шахте имени Ленина в сентябре прошлого года. Женщины требовали от АО «Миттал Стил Темиртау» выплатить компенсацию за причиненный моральный вред в размере 7 миллионов тенге. Посчитав, что семьям, потерявшим кормильца, денег уже дали достаточно, судья решил вдовам отказать. Однако доктор экономических наук Айнабек Куандык Салихулы уверен – жизнь погибших горняков оценена слишком дешево. Недавно он вывел формулу стоимости жизни казахстанца и научно обосновал ее. По его подсчетам, АО «Миттал Стил» должно было выплатить вдовам около 44 миллионов тенге.

– Почти девяносто процентов населения нашей республики – это наемные работники, – разъясняет доктор наук. – При этом собственник смотрит на наемного работника как на орудие, которое нужно максимально эксплуатировать, а когда оно износится, его можно просто выкинуть. Пример тому копейки, которые выплачивает работодатель семьям работников, погибших на производ-стве. После страшных событий на шахте им. Ленина я решил заняться этой проблемой и научно обосновать, что наши жизни стоят дороже, чем их оценивают. Полгода работал и вывел формулу стоимости жизни казахстанца. Я не первооткрыватель. Подобный подход уже существует в развитых странах.

Для справки: экономический эквивалент жизни среднестатистического человека в 2005 году в США составил 2,63 миллиона долларов, в Швеции – 2, 48 миллиона, в Великобритании – 2,32 миллиона. В целом в экономически развитых странах оценки жизни человека колеблются от 1 до 9 миллионов долларов, а фактические выплаты семьям погибших составляют от 0,5 до 100 миллионов!

– Мы видим, что жизнь казахстанцев оценивается намного дешевле. Можно сказать, что она искусственно занижена. Сами расчеты производятся по-разному. Например, исходя из заработной платы, которую работник получил за свою жизнь, и трудового стажа. На мой взгляд, оценка жизни не должна иметь в качестве основы зарплату. Тем более что сегодня у многих казахстанцев она недостойная. При этом нужно учитывать декларируемое государством равноценное право каждого гражданина на жизнь.

По мнению ученого, основой расчета стоимости жизни (S) должны быть показатель ВВП на душу населения (Y) и средняя продолжительность жизни гражданина (R).

S=Y х R – это и есть формула стоимости человеческой жизни.

Если показатель ВВП на душу населения за 2006 год равен 5750 долларам США и средняя продолжительность жизни составляет 63 года, то стоимость жизни гражданина Казахстана должна быть оценена в 360675 долларов или 43, 64 миллиона тенге!

Это, безусловно, намного меньше, чем в той же Америке, но гораздо больше, чем те деньги, которые выплатило АО «Миттал Стил» вдовам погибших шахтеров.

– Состоятельные казахстанцы, конечно, могут застраховать свою жизнь и на большую сумму. Но, на мой взгляд, государство должно гарантировать, а работодатель обязан выплачивать семьям погибших по его вине именно те деньги, которые получаются при расчете по моей формуле. Более того, если эта сумма компенсации будет закреплена законодательно, то собственник той же шахты призадумается, что ему выгоднее: установить новейшее оборудование, создать нормальные и безопасные условия труда или выплачивать в случае трагедии по 44 миллиона тенге.

Как ни странно это звучит, но именно реальная оценка стоимости жизни человека, поддержанная и гарантированная государством, может заставить работодателя относиться к своим рабочим по-человечески. Мы должны строить социально ориентированную экономику, во главе которой стоит человек и его жизнь. Поэтому нужно найти какой-то критерий, чтобы на его основе наладить диалог между работодателем, наемным работником и государством.

Тогда и врач, который ранее относился к пациенту, как к мясу, прежде чем предпринимать какие-либо действия, десять раз подумает, прежде чем совершит ошибку. И разнузданный полицейский не посмеет поднять руку на заключенного, так как будет помнить, что его жизнь стоит больше 350 тысяч долларов. Водитель пропустит пешехода, понимая, что в случае его смерти он заплатит огромную сумму.

– Вы думаете, что ваша методика может быть принята государством?

Рано или поздно ее придется принять. Ведь даже ученые сейчас согласны работать за 10% от того, что им на самом деле положено. А с рабской психологией нельзя строить экономику, нельзя двигаться вперед. Но если и дальше мы будем отмахиваться от науки, то через несколько лет в Казахстане произойдет финансовый кризис. Например, в сельском хозяйстве эффективность затрат сегодня очень низкая. Финансы тратятся попусту, управление ими плохое. Плюс коррупция – 50 миллиардов государственных денег ежегодно просто разворовывается. А еще десятки миллиардов профицита, а профицита не должно быть, может быть дефицит 2–3%, но не лишние деньги, которые не используются. За это нужно жестко наказывать. Но это уже отдельная тема для разговора.

Справка:

Айнабек Куандык Салихулы – доктор экономических наук, действительный член Международной академии информатизации, лауреат конкурса на соискание государственных научных стипендий для ученых, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...